В интервью нашему журналу Первый вице- президент Российского Союза строителей Владимир Анатольевич Дедюхин назвал импортозамещение одним из главных вызовов текущего года. Мы побеседовали с Владимиром Анатольевичем об этом и других вопросах.
– Владимир Анатольевич, какие главные задачи ставит перед собой сегодня Российский Союз строителей?
– В первую очередь, мы видим своей задачей своевременно реагировать на те изменения и на те вызовы, которые возникают в строительной отрасли регулярно. Один из главных вызовов в текущем году – это необходимость серьёзно заниматься вопросами импортозамещения. Мы столкнулись сегодня с глобальной проблемой, организованной западными коллегами, из-за отказа от поставок всевозможного оборудования, материалов, техники и так далее. Не реагировать на эти вызовы строительному сообществу, в том числе реальному сектору экономики строительства, никак нельзя.
– Какую работу в этом направлении провел РСС?
– Как только перед стройкомплексом возникла эта проблема, мы отреагировали и организовали крупное мероприятие с участием большого количества наших экспертов и специалистов по вопросу взаимодействия органов власти и реального сектора экономики для выработки предложений по поддержке строительной отрасли на текущий период и перспективу. В совещании приняли участие руководители Минстроя России, Минпромторга России, ТПП РФ, Московской ТПП, руководители компаний- застройщиков, предприятий стройиндустрии, проектных компаний, СРО строителей, проектировщиков и изыскателей, региональных Союзов строителей и Представительств РСС, всего более 100 человек.
– Какие предложения прозвучали на совещании?
– Было высказано много замечаний и предложений, которые возникли сразу же после объявления санкций. Они касались, в частности, проблем в сфере инновационных технологий, строительных материалов, проблем с оборудованием и т.д.
В целях значительного снижения зависимости строительного сектора страны от импорта было предложено реализовать в Минстрое России специальную программу комплексного ускоренного развития промышленности современных строительных машин, оборудования и материалов. Создать при Минстрое России отраслевой институт развития и поддержки на основе опыта работы Фонда развития промышленности в целях реализации инвестиционных проектов и проектов развития в строительной отрасли и поддержки строительных предприятий и производителей строительных материалов, машин и оборудования в условиях кризиса.
Для поддержания потребительского спроса предлагалось продолжить оказывать меры поддержки строительства жилья, сохранив программы льготного ипотечного кредитования: льготная ипотека, увеличив ограничения максимальной суммы кредита с 3 млн руб. до 6 млн руб. для регионов РФ; семейная ипотека; дальневосточная ипотека; сельская ипотека. А также ускорить реализацию стратегической инициативы «Мой частный дом». Обеспечить возможность предоставления промышленным предприятиям проектных кредитов на реализацию проектов модернизации и технического перевооружения, от которых зависит нормальное функционирование российской промышленности.
Прозвучали предложения о государственном финансировании разработки отечественного системного и при кладного программного обеспечения, стимулировании IT-компаний, вплоть до освобождения от налогов.
Эксперты предложили внести изменения в п. 8 ч. 1 ст. 95 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», изменив возможность увеличения цены контакта с 30 до 50%. Принять меры по расширению производства и поставки строительных материалов и оборудования, а также исключить случаи необоснованного повышения цен на них используя доминирующее положение на рынке или в результате ценового сговора.
Выработанные в ходе мероприятия предложения мы оперативно направили в Министерство строительства и ЖКХ РФ, Министерство промышленности и торговли и ряд других органов власти. Руководство Министерства приняло этот комплекс мероприятий, по которым вся страна сегодня работает, и, замечу, что многие наши предложения, высказанные на мероприятии, были учтены и реализованы.
Я считаю, что мы вовремя среагировали и сформулировали задачи по импортозамещению и отказа от импортозависимости. Безусловно, весь мир живёт на взаимовыгодных условиях, и от этого нельзя отказаться. Но также и нельзя допускать ситуации, при которой у нас нет элементарных вещей, технологий и материалов, когда мы вполне способны делать не хуже, а даже лучше чем импортные зарубежные аналоги. И мы считаем, что это одна из задач, на которые мы сегодня должны активно работать.
– Позднее, в мае, состоялось заседание Комиссии РСПП по строительному комплексу, какие вопросы обсуждались в рамках этого мероприятия?
– Да, мы продолжили работу в этом направлении и на основании прежних наработок провели плановое заседание Комиссии РСПП по строительному комплексу, председателем которой является Президент Российского Союза строителей В.А. Яковлев.
Мы обозначили новые пути и предложения, и более точно, учитывая время и наработанный опыт, посмотрели на ситуацию. Было отмечено, что особенно остро стоят вопросы оснащения инженерным оборудованием и системами, дорожно-строительными машинами, грузоподъемной техникой, составляющих для производства ряда строительных материалов. К примеру, в дорожно-строительной отрасли доля импорта машин и оборудования превышает 90%, зависимость от импортного оборудования при производстве кирпича, плитки и керамогранита, сантехнической керамики, строительной химии приближается к 100%. Эксперты представили результаты проведенных научных исследований, обозначили подходы по разработке нормативных документов, представили результаты исследований и аналитики.
Материалы по итогам заседания мы также направили в органы федеральной и региональной власти, профильные министерства и ведомства.
Хочу добавить, что мы не только проанализировали вопросы импортозамещения, но и рассмотрели и приняли решение по техрегулированию. Это тоже вопрос очень серьезный, и мы предложили свои наработки, с которыми часть экспертов согласилась, сейчас эти предложения на стадии доработки. Думаю, что эта совместная работа приведёт к тому, что множество существующих проблем в техрегулировании будет решено.
– Традиционно все самые острые, животрепещущие вопросы рассматриваются на заседаниях Правления РСС. Расскажите, какие ключевые темы рассматривались членами Союза за последнее время.
– Конечно, по-прежнему главным инструментом взаимодействия с региональными союзами, со строительным сообществом, регионами, органами власти на федеральном и региональном уровнях остаются заседания правления, которые мы проводим фактически регулярно, каждый месяц. В прошлом году, например, мы детально обсуждали переход на ресурсно-базисный метод. Начиная с 2018 года, Российский Союз строителей этим вплотную занимается и, на мой взгляд, успехом является тот факт, что РСС не допустил в 2018-м году запуск перехода на ресурсный метод без серьезной подготовки.
Председатель Комитета РСС по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве Сергей Головин занимался этими вопросами, он возглавлял комиссию, которая была образована в Минстрое. Была проведена серьезная работа. И сегодня мы констатируем, что переход отрасли фактически готов. Об этом сказал и Марат Шакирзянович Хуснуллин, подтвердив, что в первом квартале следующего года состоится переход на ресурсный метод.
Не могу не сказать о том, что мы по-прежнему работаем в регионах. 19 мая мы провели заседание Правления в Нижнем Новгороде, посвященное теме реновации. Мероприятие провели с участием большой делегации Министерства строительства, департаментов Минстроя, Главгосэкспертизы и ФАУ ФЦС. Каждый из них представил доклады по тем вопросам, которые волновали присутствующих, и потом в течение двух часов эксперты отвечали на вопросы.