Главная/Российский Союз строителей/Новости РСС/Интервью/В.А. Дедюхин: Один из вызовов в текущем году – это необходимость серьёзно заниматься вопросами импортозамещения

В.А. Дедюхин: Один из вызовов в текущем году – это необходимость серьёзно заниматься вопросами импортозамещения

← Предыдущая Следующая →
В.А. Дедюхин: Один из вызовов в текущем году – это необходимость серьёзно заниматься вопросами импортозамещения

В интервью нашему журналу Первый вице- президент Российского Союза строителей Владимир Анатольевич Дедюхин назвал импортозамещение одним из главных вызовов текущего года. Мы побеседовали с Владимиром Анатольевичем об этом и других вопросах.

– Владимир Анатольевич, какие главные задачи ста­вит перед собой сегодня Российский Союз строителей?

– В первую очередь, мы видим своей задачей своев­ременно реагировать на те изменения и на те вызовы, которые возникают в строительной отрасли регулярно. Один из главных вызовов в текущем году – это необходи­мость серьёзно заниматься вопросами импортозамещения. Мы столкнулись сегодня с глобальной проблемой, орга­низованной западными коллегами, из-за отказа от поста­вок всевозможного оборудования, материалов, техники и так далее. Не реагировать на эти вызовы строительному сообществу, в том числе реальному сектору экономики строительства, никак нельзя.

– Какую работу в этом направлении провел РСС?

– Как только перед стройкомплексом возникла эта проблема, мы отреагировали и организовали крупное мероприятие с участием большого количества наших экспертов и специалистов по вопросу взаимодействия органов власти и реального сектора экономики для выра­ботки предложений по поддержке строительной отрасли на текущий период и перспективу. В совещании приняли участие руководители Минстроя России, Минпромторга России, ТПП РФ, Московской ТПП, руководители компаний- застройщиков, предприятий стройиндустрии, проектных компаний, СРО строителей, проектировщиков и изыскате­лей, региональных Союзов строителей и Представительств РСС, всего более 100 человек.

– Какие предложения прозвучали на совещании?

– Было высказано много замечаний и предложений, которые возникли сразу же после объявления санкций. Они касались, в частности, проблем в сфере инноваци­онных технологий, строительных материалов, проблем с оборудованием и т.д.

В целях значительного снижения зависимости строи­тельного сектора страны от импорта было предложено реализовать в Минстрое России специальную программу комплексного ускоренного развития промышленности со­временных строительных машин, оборудования и матери­алов. Создать при Минстрое России отраслевой институт развития и поддержки на основе опыта работы Фонда развития промышленности в целях реализации инвести­ционных проектов и проектов развития в строительной отрасли и поддержки строительных предприятий и про­изводителей строительных материалов, машин и обору­дования в условиях кризиса.

Для поддержания потребительского спроса предлага­лось продолжить оказывать меры поддержки строитель­ства жилья, сохранив программы льготного ипотечного кредитования: льготная ипотека, увеличив ограничения максимальной суммы кредита с 3 млн руб. до 6 млн руб. для регионов РФ; семейная ипотека; дальневосточная ипотека; сельская ипотека. А также ускорить реализацию стратеги­ческой инициативы «Мой частный дом». Обеспечить воз­можность предоставления промышленным предприятиям проектных кредитов на реализацию проектов модернизации и технического перевооружения, от которых зависит нор­мальное функционирование российской промышленности.

Прозвучали предложения о государственном финан­сировании разработки отечественного системного и при­ кладного программного обеспечения, стимулировании IT-компаний, вплоть до освобождения от налогов.

Эксперты предложили внести изменения в п. 8 ч. 1 ст. 95 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контракт­ной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», изменив возможность увеличения цены контакта с 30 до 50%. Принять меры по расширению производства и по­ставки строительных материалов и оборудования, а также исключить случаи необоснованного повышения цен на них используя доминирующее положение на рынке или в результате ценового сговора.

Выработанные в ходе мероприятия предложения мы оперативно направили в Министерство строительства и ЖКХ РФ, Министерство промышленности и торговли и ряд других органов власти. Руководство Министерства приняло этот комплекс мероприятий, по которым вся страна сегодня работает, и, замечу, что многие наши предложения, вы­сказанные на мероприятии, были учтены и реализованы.

Я считаю, что мы вовремя среагировали и сформулировали задачи по импортозамещению и отказа от импортозави­симости. Безусловно, весь мир живёт на взаимовыгодных условиях, и от этого нельзя отказаться. Но также и нельзя допускать ситуации, при которой у нас нет элементар­ных вещей, технологий и материалов, когда мы вполне способны делать не хуже, а даже лучше чем импортные зарубежные аналоги. И мы считаем, что это одна из за­дач, на которые мы сегодня должны активно работать.

– Позднее, в мае, состоялось заседание Комиссии РСПП по строительному комплексу, какие вопросы обсуждались в рамках этого мероприятия?

– Да, мы продолжили работу в этом направлении и на основании прежних наработок провели плановое за­седание Комиссии РСПП по строительному комплексу, председателем которой является Президент Российского Союза строителей В.А. Яковлев.

Мы обозначили новые пути и предложения, и более точно, учитывая время и наработанный опыт, посмотрели на ситуацию. Было отмечено, что особенно остро стоят вопросы оснащения инженерным оборудованием и си­стемами, дорожно-строительными машинами, грузоподъ­емной техникой, составляющих для производства ряда строительных материалов. К примеру, в дорожно-стро­ительной отрасли доля импорта машин и оборудования превышает 90%, зависимость от импортного оборудования при производстве кирпича, плитки и керамогранита, сан­технической керамики, строительной химии приближается к 100%. Эксперты представили результаты проведенных научных исследований, обозначили подходы по разра­ботке нормативных документов, представили результаты исследований и аналитики.

Материалы по итогам заседания мы также направили в органы федеральной и региональной власти, профильные министерства и ведомства.

Хочу добавить, что мы не только проанализировали вопросы импортозамещения, но и рассмотрели и приняли решение по техрегулированию. Это тоже вопрос очень серьезный, и мы предложили свои наработки, с которыми часть экспертов согласилась, сейчас эти предложения на стадии доработки. Думаю, что эта совместная работа приведёт к тому, что множество существующих проблем в техрегулировании будет решено.

– Традиционно все самые острые, животрепещущие вопросы рассматриваются на заседаниях Правления РСС. Расскажите, какие ключевые темы рассматрива­лись членами Союза за последнее время.

– Конечно, по-прежнему главным инструментом взаи­модействия с региональными союзами, со строительным сообществом, регионами, органами власти на федеральном и региональном уровнях остаются заседания правления, которые мы проводим фактически регулярно, каждый месяц. В прошлом году, например, мы детально обсуждали переход на ресурсно-базисный метод. Начиная с 2018 года, Российский Союз строителей этим вплотную занимает­ся и, на мой взгляд, успехом является тот факт, что РСС не допустил в 2018-м году запуск перехода на ресурсный метод без серьезной подготовки.

Председатель Комитета РСС по ценообразованию и смет­ному нормированию в строительстве Сергей Головин зани­мался этими вопросами, он возглавлял комиссию, которая была образована в Минстрое. Была проведена серьезная работа. И сегодня мы констатируем, что переход отрасли фактически готов. Об этом сказал и Марат Шакирзянович Хуснуллин, подтвердив, что в первом квартале следующего года состоится переход на ресурсный метод.

Не могу не сказать о том, что мы по-прежнему рабо­таем в регионах. 19 мая мы провели заседание Правле­ния в Нижнем Новгороде, посвященное теме реновации. Мероприятие провели с участием большой делегации Министерства строительства, департаментов Минстроя, Главгосэкспертизы и ФАУ ФЦС. Каждый из них представил доклады по тем вопросам, которые волновали присутству­ющих, и потом в течение двух часов эксперты отвечали на вопросы.

Теги: малоэтажное строительство российский союз строителей РСС импортозамещение
Следите за нами
О компании
Всероссийский отраслевой журнал «Строительная Орбита» - один из лидеров российской отраслевой прессы, выходит с 2003 года, является официальным изданием  Российского Союза строителей.
Посредством журнала распространяется положительный опыт  РСС,  региональных союзов и компаний и организаций-членов Союза строителей.
129337, г. Москва, НИУ МГСУ, ул. Ярославское ш., д.26 Б стр. 3, 3-й этаж, офис 23
Связаться с нами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена