Главная/Последние новости/Новости строительства/Механизм КРТ позволит построить 112 млн кв. м жилья в России

Механизм КРТ позволит построить 112 млн кв. м жилья в России

← Предыдущая Следующая →

На сегодняшний день под комплексное развитие территорий в России запланирована 761 зона общей площадью 25 тыс. га. На этих площадках может появиться 112 млн кв. м жилья. Соответствующие решения уже приняты по 226 участкам. Об этом рассказала ректор департамента комплексного развития территорий Министерства строительства и ЖКХ РФ Мария Синичич на полях форума 100+ TechnoBuild.

Для развития этого механизма применяется так называемое «инфраструктурное меню», включающее инфраструктурные бюджетные кредиты и облигации, поддержку ВЭБ.РФ на развитие инфраструктуры, а также ряд иных мер.

Как отметила М. Синичич, имеются и другие источники поддержки, поскольку КРТ включает в себя не только жилье, но и промышленные территории, объекты туристической инфраструктуры.

В ходе мероприятия были отмечены и недоработки механизма КРТ, среди них - работа с собственниками, формирование документации по планировке территорий, финансирование процесса расселения жителей старых домов и другие.

Исполнительный директор Бизнес-блока ВЭБ.РФ, генеральный директор ГК «ПроШкола» Алиса Денисова подчеркнула, что в первую очередь необходимо обращать внимание на комфорт граждан, поэтому важно создавать соответствующую инфраструктуру, в том числе места в детских садах и школах. По ее словам, на 112 млн кв. м, которые планируется построить в рамках КРТ, необходимо будет создать порядка 450 тыс. мест в школах и почти столько же в садиках.

Михаил Волков, И.о. министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области, рассказал об опыте региона по реализации механизма КРТ. В области сделали низкий порог входа в проект для застройщиков, установив низкую цену на участки под застройку. При этом цена на один из участков в процессе торгов увеличилась в несколько десятков раз.

По словам спикера, КРТ является действенным инструментом, но его можно усовершенствовать. Среди предложений - создание единого универсального проекта КРТ, в рамках которого могли бы застраиваться территории, на которых одновременно находятся и индивидуальные жилые дома, и ветхие аварийные дома, и другие объекты.

Управляющий директор ДОМ.РФ  Анатолий Азизов назвал КРТ гибким механизмом и напомнил, что это один из важнейших инструментов при работе с депрессивными территориями. Он также выделил основные плюса КРТ, это, в частности, быстрый выход на строительную площадку, а также понимание, какие целевые функции необходимо задать участку при застройке.

Следите за нами
О компании
Всероссийский отраслевой журнал «Строительная Орбита» - один из лидеров российской отраслевой прессы, выходит с 2003 года, является официальным изданием  Российского Союза строителей.
Посредством журнала распространяется положительный опыт  РСС,  региональных союзов и компаний и организаций-членов Союза строителей.
129337, г. Москва, НИУ МГСУ, ул. Ярославское ш., д.26 Б стр. 3, 3-й этаж, офис 23
Связаться с нами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена