Главная \ Об издательстве \ Статьи издательства \ СТРОИТЕЛЬ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

СТРОИТЕЛЬ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

almazov

23 ноября Заслуженный строитель РСФСР, Почетный гражданин Калужской области, президент «Калужского союза строителей» Николай Иванович Алмазов отметил славный юбилей – 95 лет.

За период внушительной трудовой деятельности – 80 лет, большая часть которой прошла на родной земле – Николай Иванович внес неоценимый вклад в развитие строительного комплекса страны. Под его руководством строились жилые кварталы, социальные объ­екты, школы, больницы, кинотеатры – не только в Калуге, но и в каждом районе Калужской области. А свой самый первый, 37-квартирный дом на улице Плеханова, 80, он построил еще в 1956 году.

Николай Иванович Алмазов родился 23 ноября 1927 года в деревне Акатово Калужской области. Трудовую дея­тельность начал во время Великой Отечественной войны, сначала учеником, а затем плотником строительного цеха Мостобазы 16-го спецформирования Государственного уч­реждения военно-восстановительных работ Народного комиссариата путей сообщения. С октября 1944-го по сен­тябрь 1948 года Николай Иванович учился в Калужском коммунально-строительном техникуме. По окончании был направлен на строительство Волго-Донского судоходного канала имени В.И. Ленина, где молодой специалист по­казал свои профессиональные навыки, знания и талант организатора.

Вся трудовая деятельность юбиляра посвящена строи­тельной отрасли. В 1956 году Н.И. Алмазов был приглашён на должность начальника строительного управления № 1 треста «Калужстрой». Через два года он стал главным ин­женером этого треста. В 1962 году возглавил Калужский филиал проектного института «Росгипрониисельстрой». Его уважали подчиненные, ценило руководство, для него никогда не было невыполнимых задач. В 1967 году Нико­лая Ивановича перевели на должность главного инженера треста «Домостроение», а затем назначили управляющим трестом «Калугасельстрой», где он трудился десять лет.

almazov2

Николай Иванович занимал самые высокие руково­дящие посты в строительной отрасли региона, долгое время руководил строительным комплексом Калужской области, работая начальником Управления, был замести­телем председателя облисполкома. Неоднократно он из­бирался депутатом Калужского городского и областного Совета народных депутатов.

За долгие годы безупречной работы Н.И. Алмазов был награжден множеством государственных и общественных наград самого высокого и почетного уровня. За заслуги перед Родиной Указом Президента ему был вручен орден Александра Невского. Николай Иванович – Лауреат Госу­дарственной премии имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова.

Сегодня юбиляр продолжает трудиться на благо строи­тельной отрасли, возглавляя Калужский Союз строителей. На состоявшейся 2 декабря 1999 года учредительной кон­ференции Николай Иванович Алмазов единогласно был избран президентом Союза.

В объединение работодателей входят профессиональные организации и предприятия строительной индустрии, об­ладающие многолетним опытом успешной работы. Всего в отраслевых организациях, входящих в региональное объ­единение работодателей, трудится более 2 тысяч человек.

На протяжении многих лет Союз объединяет и коор­динирует деятельность строительных компаний, помогая продвигать лучший опыт, технологии и инновации, делиться эффективными наработками, а также отстаивает интересы своих членов на всех уровнях. Объединение работодателей деятельно содействует реализации федеральных и регио­нальных программ и проектов социально-экономического развития, проведению общественной экспертизы, пропа­ганде прогрессивных методов производства и управления.

Благодаря деятельности Союза голос местных строителей слышен в областной трехсторонней комиссии по регули­рованию социально-трудовых отношений при губернато­ре, в Градостроительном совете, Торгово-промышленной палате и в Министерстве строительства и ЖКХ региона.

Большую работу проводит Калужский Союз строителей в сфере образования и подготовки профессиональных кадров. Не секрет, что вопрос кадрового обеспечения отрасли сегодня остается открытым. Союз активно за­нимается вопросами развития кадрового потенциала области, сотрудничая с Калужским коммунально-строи­тельным техникумом, многие выпускники которого ста­ли заслуженными работниками отрасли. Силами Союза проводится системная работа по организации различных семинаров, в том числе по технологическим вопросам, по проблемам привлечения инвестиций. Развернута посто­янно действующая выставка, на которой можно не только изучить материалы и механизмы, но и сразу заключить контракты на закупку. В Калужской области действует по­стоянная трёхсторонняя комиссия по вопросам охраны труда, техники безопасности, стоимости и другим про­блемам, связанным с производством. Руководство Союза активно участвует в деятельности комиссии.

almazov3

Одним из ключевых направлений Союза является деятель­ность, направленная на повышение престижа профессии строителя. Совместно с Министерством строительства и ЖКХ Союз ежегодно проводит конкурсы профессионального мастерства «Лучший по профессии», «Лучшая строитель­ная организация», «Лучшее предприятие стройиндустрии и промстройматериалов». Проводятся торжественные ме­роприятия, приуроченные ко Дню строителя, на которых также подводятся итоги деятельности за год и намечаются новые планы и задачи. Не забывают в РОР и о таком важном деле, как награждение работников ведомственными и го­сударственными наградами за многолетний труд в сфере строительства. Для поощрения лучших учреждена медаль «Калужского союза строителей» – «За за­слуги в строительстве области».

Администрацией города Калуги «Ка­лужский Союз строителей» во главе с Н.И. Алмазовым установлены па­мятные доски в честь заслуженного строителя РФ Вячеслава Аксенова, заслуженного строителя РСФСР Васи­лия Домарева, открыта мемориальная доска в честь Валентина Петровича Казакова, бригадира-монтажника, Героя Социалистического Труда.

Калужский Союз строителей, за­ботясь о ветеранах-строителях, еже­годно, на Новый год и в День Победы, организует праздничные концерты, вечера встреч, которые всегда про­ходят душевно. Николай Иванович, сам отдавший строительной отрасли невероятное количество лет, отмеча­ет, что строители являются основным фондом государства, народным досто­янием, в этом заключается ценность той продукции, которую они создают.

Под патронажем Союза выпускается газета «Калужский строитель». Ко Дню строителя в 2004 году издана книга «Созидатели», в которой представлена история Калужского строительного комплекса.

almazov4

Работа Калужского Союза строителей напрямую отра­жается на строительном комплексе региона. И в области, и в Калуге реализуется ряд крупных объектов, а у потре­бителей имеется выбор жилья в зависимости от своих по­требностей и достатка. Объёмы строительно-монтажных работ ежегодно увеличиваются, а соответственно растёт и ввод в эксплуатацию жилья. О том, что Калужская область является одним из самых динамично развивающихся субъ­ектов страны, говорил Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, отметив передовые показатели региона в рамках реализа­ции федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Руководитель Калужского регионального Союза стро­ителей Николай Иванович Алмазов пользуется заслужен­ным авторитетом среди профессионального сообщества и своих земляков. По сей день он остается в авангарде всех начинаний. Юбиляр продолжает делиться бесценным опытом с молодежью, его любят и уважают все строители региона, с него берут пример. Честность, порядочность, трудолюбие, ответственность, готовность всегда прийти на помощь, патриотизм – это все о Николае Ивановиче, строителе с большой буквы.

Следите за нами
О компании
Всероссийский отраслевой журнал «Строительная Орбита» - один из лидеров российской отраслевой прессы, выходит с 2003 года, является официальным изданием  Российского Союза строителей.
Посредством журнала распространяется положительный опыт  РСС,  региональных союзов и компаний и организаций-членов Союза строителей.
129337, г. Москва, НИУ МГСУ, ул. Ярославское ш., д.26 Б стр. 3, 3-й этаж, офис 23
Политика конфиденциальности
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
Связаться с нами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена