Главная/Об издательстве/Статьи издательства/"Строительная Орбита" №8 2022/Сергей Левицкий: «С надеждой смотрим на руководство Минстроя»
Главная \ Об издательстве \ Статьи издательства \ Сергей Левицкий: «С надеждой смотрим на руководство Минстроя»

Сергей Левицкий: «С надеждой смотрим на руководство Минстроя»

osnova_proekt

Тихо «отгремел» очередной международный конгресс «Энергоэффективность. ХХI век. Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология». Участниками конгресса были и организации – члены национального объединения НОПРИЗ. По счастливой случайности, а может и неслучайности, время проведения конгресса совпало с датой Всероссийского дня Проектировщика. В принципе, во всех выступлениях был отмечен самоотверженный труд проектировщиков.

Существенное их количество, приближающееся к 1000 организаций, входит в состав Ассоциа­ции СРО Объединение Проектировщиков «Ос­новаПроект». Это одна из крупных ассоциаций в составе НОПРИЗ. Неслучайный показатель, который является следствием привлекательности условий осу­ществления проектной деятельности в «ОсноваПро­екте». Это и финансовые параметры членства, малая «бюрократизация» процессов вступления и текущей деятельности контрольных органов (но в рамках тре­бований законодательства), реальная, а не деклариру­емая, методическая помощь СРО своим членам в части ведения профессиональной деятельности, защиты их интересов в органах государственного и местного управ­ления, в надзорных и судебных органах, в разрешении хозяйственных споров.

Вероятно, столь благоприятные условия членства в «ОсноваПроект» позволили членам объединения вносить свой вклад в дело «импортозамещения». И хотя последнее, нынче «модное» направление, отсутствует в «тренде» названия конгресса, но половина выступлений и докладов была посвящена именно этой теме. При этом на выставочной площадке и в печатных изданиях су­щественной долей были представлены иностранные брэнды. Хотя, справедливости ради, необходимо сказать, что большинство упомянутого оборудования изготов­лено уже на российских предприятиях. Но стереотип: иностранное – значит передовое, эффективное, видимо незримо присутствует в головах участников строитель­ной отрасли. И, вероятно, поэтому, день проектиров­щика совпал с Международным днем толерантности и терпимости. Пока так, хотя хочется надеяться, что это продлится недолго.

Но есть другой путь «импортозамещения» – переход на полностью отечественное оборудование, без всяких «ихних» брэндов. Что требует определенной храбрости от проектировщиков и разработчиков оборудования, особенно если это касается особо опасных объектов.

«ОсноваПроект» является одним из таких «смель­чаков», ее организации участвуют в проектировании, строительстве и экспериментальном запуске полностью отечественного газотурбинного электрогенератора, ин­фраструктуры объектов потребления электроэнергии, газоснабжения, в том числе на сооружениях нефтега­зового комплекса, для размещения эксплуатационного оборудования в удаленных, труднодоступных, в том числе арктических районах.

И все бы хорошо, но даже проектирование опытной, инновационной установки наталкивается на известные бюрократические барьеры и требования надзорных орга­нов. Основополагающим для проектировщиков является Постановление Правительства РФ № 87 от 16.02.2008 г., определяющее состав и требования к содержанию про­ектной документации. Но за последние 14 лет в него внесено 34 изменения на законодательном уровне, а в Градостроительный кодекс вообще несчетное коли­чество раз. То есть: широко рекламируемая «регулятор­ная гильотина» наткнулась на «бюрократический забор». Кто победит? Еще 10 лет назад можно было однозначно угадать, что победит бюрократия. Довелось участвовать в проектировании и установке такого же газогенерато­ра. Тогда дело заглохло. Но время изменилось, сегодня исход «сражения», по крайней мере, непредсказуем.

С надеждой смотрим на руководство Минстроя. Поль­зуясь случаем, считаю необходимым поздравить руково­дителя Министерства – И.Э. Файзуллина в связи с предсто­ящим юбилеем. Тем более, что «сражение» ему предстоит изнурительное, но все-таки, надеемся, – победное, тем более, что сам министр, являясь на сегодняшний день чиновником, вероятно, не забыл свое «проектировочное» прошлое. И это видно по инициативам Минстроя в части предложений по обеспечению строительной отрасли материальными и трудовыми ресурсами, смягчению условий проектного финансирования, в части требо­ваний о снижении объемов компенсационных фондов, в части реализации задач «регуляторной инициативы».

День проектировщика, уже точно по счастливой слу­чайности, совпал с международным днем борьбы с ано­рексией, как подсказывает интернет. Другое название праздника – «День без диет». Есть мнение, что именно проектные организации уже долгое время находятся на постоянной «ди­ете», в финансовом отношении, что якобы соответствует требованиям эффективности строительства. А как же инновации в аскетических услови­ях деятельности проектировщиков? Хотя еще более удручающее впечат­ление производит «ноша», упавшая на строительные организации. Это и необузданное удорожание строй­материалов, накладных расходов строителей. Косвенно в этом вина и проектировщиков, которые вынуж­дены уступать требованиям эксперт­ных органов в части удешевления строительных работ. Здесь тоже идет борьба. Пожелаем Иреку Энваровичу существенных успехов и в этой части своей деятельности.

Надеемся на Вас!

Сергей Викторович Левицкий, директор Ассоциации СРО «ОсноваПроект»

Следите за нами
О компании
Всероссийский отраслевой журнал «Строительная Орбита» - один из лидеров российской отраслевой прессы, выходит с 2003 года, является официальным изданием  Российского Союза строителей.
Посредством журнала распространяется положительный опыт  РСС,  региональных союзов и компаний и организаций-членов Союза строителей.
129337, г. Москва, НИУ МГСУ, ул. Ярославское ш., д.26 Б стр. 3, 3-й этаж, офис 23
Политика конфиденциальности
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
Связаться с нами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена