Главная \ Об издательстве \ Статьи издательства \ Расточительство уходит в прошлое

Расточительство уходит в прошлое

Получение расплава базальта

В 2020 году Правительство РФ утвердило энергетическую стратегию России на период до 2035 года. Разработчики документа сделали особый акцент на повышении эффективности использования энергоресурсов. Для реализации потенциала энергосбережения предлагается совершенствовать нормативно-правовую базу, включая введение запрета на производство и использование энергетически неэффективной техники, оборудования, зданий, технологических процессов. Кроме этого планируется  разработка стандартов энергоэффективности зданий и сооружений, оборудования и транспорта.

Такое внимание государства говорит о том, что экономия ресурсов в быту и промышленности, совсем недавно воспринимавшаяся как модное веяние, сегодня, в условиях стремительного роста цен на энергоносители, стала жизненной необходимостью.

Надёжный, свой, уральский

АО «ТИЗОЛ» - один из ведущих российских производителей негорючих тепло- звукоизоляционных материалов и систем конструктивной огнезащиты на основе базальта. Предприятие основано в 1949 году, для обеспечения объектов атомной и оборонной промышленности. За 70 лет заводом накоплен уникальный опыт по производству тепло- звукоизоляции и огнезащиты различных типов и назначения.

Основным компонентом в производстве каменной ваты является габбро-базальтовая горная порода. Этим сырьем «ТИЗОЛ» обеспечивает себя самостоятельно. Базальт, добываемый на собственном карьере, оптимально подходит по химическому составу к применяемой технологии производства.

Продукция на основе базальтового волокна является экологически чистой и безопасной для человека и окружающей среды. В 2022 году продукция под маркой «ТИЗОЛ» успешно прошла сертификацию на соответствие требованиям стандарта EcoMaterial 2.0.

Производство теплоизоляции

Для стройки любого масштаба

Ассортимент строительной изоляции «ТИЗОЛ» представлен гидрофобизированными плитами на основе базальтового волокна, плотностью от 25 до 210 кг/м³ и толщиной от 15 до 200 мм. Также завод выпускает теплоизоляционные плиты по ГОСТ 9573-2012: ПМ, ПП, ПЖ, ППЖ. Данная продукция имеет универсальное назначение, что позволяет выполнять тепло- и звукоизоляцию всех типов строительных конструкций: кровли, стен, внутренних конструкций (таблица 1), а также изоляцию промышленного оборудования.

Строительная изоляция производится на двух современных, полностью автоматизированных линиях, позволяющих выпускать продукцию, отвечающую мировым стандартам качества.

Благодаря уникальным свойствам базальтового волокна, теплоизоляционные плиты «ТИЗОЛ» имеют высокую прочность и сопротивляемость механическим воздействиям, не дают усадку. Паропроницаемость базальтового волокна обеспечивает отвод водяных паров из помещений и конструкций, что позволяет продлить срок эксплуатации зданий и поддерживать в них оптимальный микроклимат. При правильном монтаже и эксплуатации срок службы базальтовой теплоизоляции составляет не менее 50 лет.

Таблица 1.

Строительная конструкция

Рекомендуемые марки утеплителей

Каркасные стены, перегородки, перекрытия, кровли, мансарды, полы по лагам.

ЛАЙТ, ТИЗОЛ –БЛОК, ПМ, ПП

Колодезная кладка (каменные стены с облицовкой)

ТИЗОЛ-БЛОК

Вентилируемый фасад

ТИЗОЛ-ВЕНТ Н, ТИЗОЛ-ВЕНТ, ТИЗОЛ-ВЕНТ В, ПЖ

Штукатурный фасад

ТИЗОЛ –ФАСАД, ППЖ

Перекрытия железобетонные, плоские кровли (ж/б и профлист)

ТИЗОЛ-РУФ Н, ТИЗОЛ-РУФ, ТИЗОЛ-РУФ В, ППЖ

 

Энергопотери неприемлемы

С 1987 года при производстве технической изоляции «ТИЗОЛ» применяет собственную разработку – базальтовое супертонкое волокно (БСТВ). В печи при температуре свыше 1450 градусов происходит плавление базальта без каких-либо добавок, затем под действием потока раскаленных газов расплав вытягивается в волокна диаметром от 1 до 3 микрон и длиной более 150 мм. При их осаждении формируется базальтовый холст.

«ТИЗОЛ» успешно эксплуатирует 11 установок по получению БСТВ и является самым крупным производителем базальтового супертонкого волокна в России и СНГ.

Производимые на основе холста рулонные материалы (МБОР), прошивные маты (МПБ), шнуры (ШБТизол), базальтовые плиты (БВТМ-ПМ) и картон (БВТМ-К) обладают уникальными свойствами: негорючестью, устойчивостью к температурам от -200 до +700 оС (кратковременно до +900 оС), низким коэффициентом теплопроводности, устойчивостью к вибрации, а также воздействию химических и биологических веществ.

Еще одним направлением производства технической изоляции является выпуск фасонных изделий из минеральной ваты под маркой «EURO-ШЕЛЛ». Цилиндры и сегменты «EURO-ШЕЛЛ» выпускаются длиной 1000 мм, с внутренним диаметром от 10 до 1220 мм и толщиной стенки от 20 до 110 мм. Плотность теплоизоляционного материала может варьироваться от 80 до 150 кг/м3.

«EURO-ШЕЛЛ» работает при диапазоне температур от -180 до +650оС, обеспечивая высокий уровень теплозащиты. Гидрофобизированная минеральная вата обладает химической стойкостью к растворителям, кислотам, щелочам, маслам, биостойкостью. Благодаря конструктивным особенностям (замки, деформационные вырезы, клапаны) цилиндры и сегменты легко монтируются на трубопроводы и арматуру, обладают хорошей ремонтопригодностью.

Техническая изоляция под маркой «ТИЗОЛ» широко применяется на объектах энергетики (в том числе атомной) для защиты воздуховодов, трубопроводов, резервуаров, емкостей и различного оборудования. Сферы применения материалов представлены в таблице 2.

Таблица 2.

Наименование материала

Воздуховоды

Трубопроводы

Резервуары

Оборудование (печи, калориферы, котлы и т.п)

МБОР

*

*

*

*

*

МПБ

*

*

*

*

*

БВТМ-К,

БВТМ-ПМ

*

 

 

*

*

ШБТизол

*

*

*

 

*

EURO-ШЕЛЛ

 

*

*

 

 

 

Процесс монтажа огнезащиты

Камень держит огненный удар

Кроме теплоизоляции строительные конструкции нуждаются в огнезащите, которая при возникновении пожара может сберечь не только здание, но и жизни находящихся в нем людей. В новейшей истории есть немало примеров, как безграмотный или безответственный подход к устройству огнезащиты приводил к многомиллионным убыткам и человеческим жертвам.

«ТИЗОЛ» предлагает испытанные и сертифицированные системы конструктивной огнезащиты для воздуховодов, плоских кровель, стальных и железобетонных конструкций (таблица 3). Основой систем служат материалы из негорючей базальтовой ваты: плиты огнезащитные EURO-ЛИТ и материал базальтовый огнезащитный рулонный МБОР.

Огнезащитная эффективность плит EURO-ЛИТ, изготовленных по уникальной технологии, на 10-15% выше, чем у аналогичной продукции других отечественных и зарубежных производителей. Выпускаются плиты толщиной от 30 до 250 мм, без покрытия и с покрытием алюминиевой фольгой, стеклохолстом, стеклотканью или стеклосеткой с одной стороны.

Важно отметить, что указанные огнезащитные материалы одновременно выполняют функцию тепло- и звукоизоляции. Такая комбинаторность широко используется строителями, например, при возведении паркингов в жилых домах и торговых центрах, при прокладке систем вентиляции и т.д.

Плиты EURO-ЛИТ и материал МБОР монтируются на защищаемую поверхность с помощью термостойкого клеящего огнезащитного состава «Плазас». Данный состав также разработан и производится заводом «ТИЗОЛ» и обладает отличной адгезией и к защищаемым поверхностям, и к базальтовым материалам.

Таблица 3.

Тип конструкции

Применяемая система конструктивной огнезащиты

Компоненты системы

Достигаемые пределы огнестойкости

Воздуховоды

«ЕТ Вент»

МБОР, «Плазас»

EI 30 – 180

Легкие стальные конструкции (коробчатые, двутавровые, Z-профиль)

«ЕТ ЛСТК»

МБОР, «Плазас», EURO-ЛИТ

R 15 – 90

Плоские кровли из профлиста

«ТИЗОЛ-Кровля»

EURO-ЛИТ, EURO-РУФ Н, EURO-РУФ В, пароизоляционная пленка, ПВХ-мембрана, крепежные элементы.

RE 30

Металлоконструкции (двутавр, швеллер, уголок, квадрат, труба)

«ЕТ Профиль»

МБОР, «Плазас»

R 15 - 150

«ЕТ Металл»

EURO-ЛИТ, «Плазас»

R 15 - 240

Железобетонные конструкции

«ЕТ Бетон»

EURO-ЛИТ, металлические крепежные элементы

REI 90-240

«ЕТ Бетон Плюс»

REI 90-240

Системы конструктивной огнезащиты «ТИЗОЛ» сертифицированы на соответствие ТР ЕАЭС 043/2017 «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения».

 

Опыт гарантирует качество

Сегодня «ТИЗОЛ» - это современный, высокотехнологичный производственный комплекс, выпускающий широкий спектр строительной, технической и огнезащитной изоляции. Высокое качество продукции обеспечивается:

  • Современными технологиями и наличием квалифицированных кадров с многолетним опытом;
  • Собственной сырьевой базой (базальтовый карьер), обеспечивающей оптимальный состав волокна и стабильность химико-физических свойств продукции;
  • Комплексной системой контроля сырья и готовой продукции;
  • Автоматизацией производственных процессов;
  • Регулярными испытаниями продукции в аккредитованных лабораториях и на собственной универсальной испытательной установке (печи);
  • Системой менеджмента качества АО «ТИЗОЛ» сертифицированной по международному стандарту ISO 9001:2015.

Показатели

Ежегодно завод «ТИЗОЛ» производит более 100 тысяч тонн негорючих теплозвукоизоляционных и огнезащитных материалов, обеспечивая растущие потребности застройщиков и промышленности России, Казахстана, Киргизии, Белоруссии. Высокое качество продукции и своевременность ее поставок, на протяжении многих лет являются важнейшими аспектами корпоративной политики АО «ТИЗОЛ».

Подробная информация о заводе «ТИЗОЛ» и производимой продукции представлена на сайте www.tizol.com. Посетителям сайта доступны: удобная система поиска продукции и дилеров компании, актуальный реестр сертификатов, сервис сравнения продуктов по различным параметрам и программы расчета по строительной, технической изоляции и системам конструктивной огнезащиты. Для проектировщиков разработано семейство BIM-моделей материалов «ТИЗОЛ».

Мы открыты для сотрудничества, обмена опытом и консультаций специалистов.

 

Акционерное общество «ТИЗОЛ»

Россия, Свердловская область, г. Нижняя Тура, ул. Малышева, 59

8 (800) 301-41-14 (бесплатно по России)

Строительная изоляция: (34342) 2-63-11 market@tizol.com

Техническая изоляция: 8(34342) 2-62-05 oti@tizol.com

Огнезащитные материалы: (34342) 2-61-35 oom@tizol.com

 

Следите за нами
О компании
Всероссийский отраслевой журнал «Строительная Орбита» - один из лидеров российской отраслевой прессы, выходит с 2003 года, является официальным изданием  Российского Союза строителей.
Посредством журнала распространяется положительный опыт  РСС,  региональных союзов и компаний и организаций-членов Союза строителей.
129337, г. Москва, НИУ МГСУ, ул. Ярославское ш., д.26 Б стр. 3, 3-й этаж, офис 23
Политика конфиденциальности
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
Связаться с нами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена