Главная/Об издательстве/Статьи издательства/"Строительная Орбита" №8 2022/МОССТРОЙ-31: КРАСИВЫЙ ДОМ. КРАСИВЫЙ ГОРОД. КРАСИВАЯ СТРАНА
Главная \ Об издательстве \ Статьи издательства \ МОССТРОЙ-31: КРАСИВЫЙ ДОМ. КРАСИВЫЙ ГОРОД. КРАСИВАЯ СТРАНА

МОССТРОЙ-31: КРАСИВЫЙ ДОМ. КРАСИВЫЙ ГОРОД. КРАСИВАЯ СТРАНА

mosstroy1

Реконструкция здания – это дорогое удовольствие. Так думают многие, но, как показывает практика, это ошибочное мнение. Сегодня в строительной отрасли при утеплении и отделке фасадов используют техно­логии и материалы, позволяющие провести реконструкцию и капитальный ремонт здания по минимальной стоимости.

Например, компания «Мосстрой-31», один из лидеров по качеству среди российских производителей утеплителей, генеральный подрядчик с многолетним опытом, демон­стрирует простые решения в утеплении и восстановлении здания, рекомендует применение теплоизоляционных плит из традиционного экологичного пенополистирола и совре­менного утеплителя – Неопора. Продукция предприятия отвечает лучшим мировым стандартам.

Компания «Мосстрой-31» прочно вошла в тройку круп­нейших российских производителей пенополистирола. Производственные предприятий ГК «Мосстрой-31» рас­полагаются в Центральном, Южном, Приволжском феде­ральных округах. В активе компании – пять заводов рас­положенных в Москве, Московской области, Воронеже, Краснодарском крае, Поволжье, оснащенных передовым оборудованием. Генеральный директор ГК «Мосстрой-31» Шота Георгиевич Хабелашвили является не просто экс­пертом в области энергоэффективных материалов, про­фессионалом своего дела, но и неравнодушным чело­веком, заинтересованным в колоссальных изменениях, направленных на благо россиян.

Более 12 лет Шота Георгиевич возглавляет Комитет Российского Союза строителей (РСС) по инновационным энергоэффективным строительным материалам. Основной задачей Комитета является формирование предложений РСС по созданию и совершенствованию нормативно-тех­нических документов, а также разработка и утверждение мероприятий по внедрению инновационных энергоэффек­тивных строительных материалов, планов их реализации и доведение до организаций РСС.

mosstroy2

За годы работы Комитета сделано немало, выстроена слаженная работа, и, что немаловажно, все предложения руководителя Комитета находят пони­мание у президента РСС, Владимира Анатольевича Яковлева.

Находясь у руля Комитета Россий­ского Союза строителей, Шота Георги­евич проводит колоссальную работу в части продвижения инновационных технологий и материалов в столице и в регионах.

За последнее время специалисты Комитета разработали и внесли на рассмотрение правительствами Мо­сквы и Московской области «Пред­ложения о применении новых ин­новационных теплоизоляционных материалов для использования при проведении капитальных ремонтов многоквартирных домов».

Рассмотренные предложения вне­сены в Региональную программу ка­питального ремонта по Московской области на основании Федерального закона от 23 ноября 2009 г. №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности РФ».

Комитет также принял участие в разработке «Плана ме­роприятий («дорожной карты») по созданию экономических и организационных стимулов внедрения инновационных энергоэффективных технологий и экологичных материалов в ЖКХ и строительной отрасли». «Дорожная карта» передана в Российский союз промышленников и предпринимателей для дальнейшего согласования с соответствующими ми­нистерствами и ведомствами Правительства РФ.

В рамках работы с регионами по внедрению Федерального закона от 23 ноября 2009 г. №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности РФ» проведены круглые столы с участием представителей региональных властей и ведущих строительных компаний в Ивановской, Владимирской, Рязанской, Ярославской и Тверской областях.

Члены Комитета принимают участие в организации и работе профильных мероприятий – в выставках, научно-практических конференциях, семинарах и конгрессах, вы­ступали с докладами на конференциях, «круглых столах», посвященных вопросам применения энергоэффективных строительных материалов и технологий, как в строитель­стве, так и при проведении капитального ремонта МКД.

На сегодняшний день Комитет и, в частности, компания «Мосстрой-31» продвигает эффективную идею проведения ускоренного производства капитального ремонта, что на­прямую относится к исполнению поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина о количестве нуждающихся в расселении граждан.

Проблема капремонта в стране остается острой по сей день. Как отметил глава государства В.В. Путин, в России 2 млрд кв. метров нуждается в капитальном ремонте, и 1 из них – в срочном ремонте.

Как отмечает глава Комитета РСС Ш.Г. Хабелашвили, тот объем работ, который производится ежегодно на данный момент – 50-70 млн кв. м – является недостаточным, про­блема постепенно усугубляется, и ежегодно в статус «сроч­но нуждается в ремонте» переходит значительно больше, чем делается.

«Россия – северная страна, и потому утепление наружных стен МКД должно проводиться в обязательном порядке при проведении капремонта, в том числе с применением инновационных материалов отечественного производ­ства», – считает председатель Комитета РСС.

Реализация идеи проведения ускоренного производства капитального ремонта будет способствовать не только за­грузке производителей строительных материалов, малых и средних предприятий, но и в целом работать для насе­ления, для государства.

«В чем заключается наша идея? Каждый вложенный рубль в капитальный ремонт влечет за собой мульти­пликативный эффект в размере 1,5 рубля. Мы за единицу берем то, что сегодня собирается в конкретном регионе. Регион привлекает своих производителей, строителей, под государственную гарантию совместно с банком и ис­полнителями, исполнитель берет в банке деньги и выпол­няет работы, государство дает гарантию, что к концу года после подписания актов выполненных работ с подрядчика снимается кредит в банке. Что происходит? Мы получаем мультипликативный эффект, итого 5 единиц. Мы знаем, что налоги с оборота идут 0,4 – 40 копеек с рубля, а скоро бу­дет 50 копеек. Итого мы получаем 2 рубля или 2 единицы, и притом государство вкладывает только 1 единицу, и эти 2 единицы отправляются в фонды. Государство эти деньги передает беспроцентно в долгосрочный кредит, я думаю, что фонд и администрация на такой шаг пойдут», – рас­сказывает Ш.Г. Хабелашвили.

mosstroy4

Плюсов в таком подходе несколько. Это обеспечение более комфортным жильем 2/3 населения граждан, улучшение качества уровня жизни, а также занятость предприятий промышленности строительных материалов.

«На сегодняшний день многие производства находятся на грани разорения: 30% промышленных предприятий и 30% строительных компаний – банкроты, и, если бы нам удалось запустить в полной мере этот механизм, мы бы загрузили эти предприятия, решив проблему банкротства. Портфель их заказов будет расти», – заявил Ш.Хабелашвили. Еще один положительный эффект – это, безусловно, эсте­тическое преобразование российских городов, улучшение экологии, увеличение эффективности капремонта.

«В итоге мы получим красивый дом, красивый город, красивую страну!», – подчеркивает Шота Георгиевич.

Сегодня компания «Мосстрой-31» принимает участие в федеральной программе по строительству нового жилья для переселения граждан из ветхого и аварийного жилого фонда, а также развивает активность в области комплексного проведения энергоэффективного капитального ремонта в многоквартирных домах.

mosstroy3

Недавно силами компании были завершены работы по экспериментальному проекту – капитальному ремонту много­квартирного жилого дома в городском округе Домодедово Московской области с использованием эффективного плитного утеплителя – пенополистирола. Все архитектурные решения, которые необходимо было использовать при капитальном ремонте этого дома, были разработаны на основании ре­зультатов проведения технического обследования здания. Учитывались также архитектура района застройки, природ­но-климатические условия и многое другое. Энергетиче­ская эффективность здания достигается за счёт выполнения в проекте комплекса требований, влияющих на энергети­ческую эффективность здания. Например, весь периметр дома был утеплён фасадным пенополистиролом в системе СФТК, а цокольная часть была утеплена пенополистиролом повышенной плотности с низким коэффициентом влагопо­глощения. Финальная фасадная отделка была выполнена с применением защитно-декоративной штукатурки, которая имеет высокую стойкость к любым атмосферным условиям.

Качественно и в срок (всего за один месяц!) выполненный экспериментальный ремонт фасада и кровли многоквар­тирного дома был отмечен благодарственным письмом от управляющей компании.

Результаты эксперимента свидетельствуют, что получен­ный опыт капитального ремонта многоквартирного дома в Домодедово можно, а главное – нужно тиражировать и в других регионах и городах России.

В период с 2013–2015 гг. силами компании были построены два жилых многоквартирных дома в г. Егорьевск, общей площадью около 3000 кв. м, а также шесть корпусов много­квартирных домов в г. Орехово-Зуево, общей площадью около 11 000 кв. м. Строительство этих жилых многоквар­тирных домов осуществлялось по технологии монолитного строительства с применением домостроительной системы из пенополистирольной несъёмной опалубки. Дополни­тельно наружный контур зданий и кровля были утеплены инновационным утеплителем – НЕОПОР. Этот утеплитель представляет, по сути, обычный пенополистирол, содер­жащим в себе графитные частицы, что делает его более эффективным материалом по сравнению с аналогами. Многоквартирные дома были построены всего за девять месяцев. Дома получились красивыми, квартиры – удобными, а главное – очень теплыми. Новоселы, которые получили квартиры в этих домах, отметили, что им очень комфортно и уютно проживать в таких домах.

«Для достижения энергоэффективности любого здания или строения, необходимо выполнить целый комплекс ме­роприятий, в который входят такие работы, как оснащение системами отопления с автоматизированными узлами управ­ления, замена устаревших оконных и балконных блоков на новые энергоэффективные, применением современных приточно-вытяжных систем с рекуперацией и самое глав­ное условие энергоэффективности – это дополнительное утепление фасадов, кровель цокольных этажей и подва­лов, так как без соблюдения этого основного условия все указанные работы окажутся неэффективными. Только при комплексном проведении всех работ можно добиться боль­шой экономии на энергопотреблении зданий», – заявил генеральный директор компании Шота Хабелашвили.

Именно поэтому компания «Мосстрой-31» придает боль­шое значение энергоэффективности жилого фонда, как требующего капитального ремонта, так и при проектиро­вании нового строительства. Реализованными проектами уже заинтересовался ряд крупнейших регионов России для применения в рамках программ по переселению граждан из ветхого аварийного жилья.

mosstroy6

Активная деятельность предприятия показывает, на­сколько важными для руководства являются социальные ориентиры, направленные на возможность распростра­нения полезного для всей страны опыта.

«Мы в своей деятельности ориентированы на реализа­цию госпрограмм, а это отнюдь не лёгкая задача, со своими нюансами и сложностями. Но это стабильная загрузка для малого и среднего бизнеса, а значит и поддержка строй­комплекса», – отмечает Шота Георгиевич Хабелашвили.

 

Следите за нами
О компании
Всероссийский отраслевой журнал «Строительная Орбита» - один из лидеров российской отраслевой прессы, выходит с 2003 года, является официальным изданием  Российского Союза строителей.
Посредством журнала распространяется положительный опыт  РСС,  региональных союзов и компаний и организаций-членов Союза строителей.
129337, г. Москва, НИУ МГСУ, ул. Ярославское ш., д.26 Б стр. 3, 3-й этаж, офис 23
Политика конфиденциальности
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
Связаться с нами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена