Главная/Союзы и объединения/Союзы и объединения/XI Всероссийский съезд НОПРИЗ: Итоги и планы
Главная \ Союзы и объединения \ Союзы и объединения \ XI Всероссийский съезд НОПРИЗ: Итоги и планы

XI Всероссийский съезд НОПРИЗ: Итоги и планы

nopriz_1

30 ноября 2022 года в бизнес-центре «Рэдиссон Славянская» состоялся XI Всероссийский съезд Национального объединения изыскателей и проектировщиков.

В президиум съезда вошли министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин, председатель Комитета по строительству и ЖКХ Госдумы Сергей Пахомов, статс-секретарь – заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Александр Дёмин, заместитель министра строительства и ЖКХ Сергей Музыченко, руководитель Главгосэкспертизы России Игорь Манылов, президент Российского союза строителей Владимир Яковлев, президент НОСТРОЙ Антон Глушков, президент Союза архитекторов России Николай Шумаков.

Вице-президент, член Совета НОПРИЗ Азарий Лапидус выступил председателем Съезда.

ministr_stroitelstva

Глава министерства строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин, приняв личное участие в Съезде, поприветствовал участников, а также высказал слова благодарности М.М. Посохину за эффективную деятельность на посту президента НОПРИЗ в самые непростые времена и большой вклад в развитие проектно-строительной отрасли России. Министр вручил Михаилу Посохину знак Минстроя РФ «Почетный архитектор России».

В своем выступлении министр отметил, что институт саморегулирования в строительстве доказал свою эффективность, в том числе в поиске оптимальных решений в сложной экономической ситуации. Ирек Файзуллин также подробно остановился на изменениях в части сокращения инвестиционно-строительного цикла, цифровизации отрасли, работы технических комитетов и актуализации нормативной базы. Так, сократилось количество обязательно процедур с 96 до 32, сокращается количество избыточных нормативных документов. Однако, отметил министр, вместе с этим необходимо повышать ответственность проектного сообщества, особенно на бюджетных объектах.

Министр обратил особое внимание на необходимость повышения качества выполняемых проектных работ и усиление деятельности по очищению отрасли от недобросовестных специалистов в области изысканий и проектирования. Он рассказал, что Минстрой совместно с Главгосэкспертизой и регионами составляет список недобросовестных проектных организаций. Эту работу Глава Минстроя назвал одной из главных задач на 2023 год.

Еще одной ключевой задачей, по словам Ирека Энваровича, является переход на отечественные программные продукты. Министр призвал консолидировать усилия в этом направлении, так как сегодня это «жесткая необходимость нашей отрасли и страны».

Заместитель министра строительства и ЖКХ Сергей Музыченко, выступая на Съезде, поблагодарил Михаила Посохина за вклад в развитие задач изысканий и проектирования. Замминистра подробно остановился на  ключевых моментах Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года, уточнив, что главный стратегический документ готовился при непосредственном участии НОПРИЗ. Нацобъединение принимало активное участие в разработке таких направлений Стратегии, как сбалансированное территориальное планирование, развитие строительной науки и новых технологий, сокращение административных процедур, развитие технического регулирования, подготовка кадров для отрасли и т.д.

Сергей Музыченко подчеркнул, что реализация всех отраженных в Стратегии задач невозможна без квалифицированных кадров, по которым в отрасли пока наблюдается дефицит. Замминистра отметил две основные задачи в этом направлении. Первая – увеличение  количества выпускаемых студентов. Вторая – помощь студентам в адаптации непосредственно на рабочем месте.

В завершении С.Г. Музыченко говорил о роли института саморегулирования, которому необходимо развиваться и дальше, тем более что Стратегия включает в себя определенные тенденции для этого.

Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов поблагодарил Михаила Посохина за активную позицию при совместной деятельности по разработке законодательных инициатив.

«Очевидно, что многие принятые решения уже дают необходимый эффект, и нам необходимо подумать над закреплением их законодательно на постоянной основе. Ситуация в экономике непростая, и радужные прогнозы бессмысленны, но наш приоритет в работе - это плановая адаптация подведомственных нам отраслей к новым реалиям», - сказал С.А. Пахомов.

Он напомнил, что не так давно был принят федеральный бюджет на ближайшие 3 года, в котором все обязательства, в том числе в части развития строительной отрасли, строительства новых объектов, не просто сохранены, но и увеличены. Но, по словам спикера, необходимо изменить подходы к реализации изменений,  для этого важно сокращать административные барьеры, тем самым ускоряя сроки строительства, двигаться в направлении расбюрократизации при работе с бюджетами всех уровней, особенно это касается градостроительной политики и проектирования.

Говоря о Стратегии развития строительной отрасли, Сергей Александрович отметил, что она отражает все направления работы, и ее реализация требует от проектного, изыскательского и строительного сообщества иного уровня ответственности.

Кроме того, С.А. Пахомов выделил важность развития направления технологий информационного моделирования, поддержки интересов малого и среднего бизнеса и решения кадрового вопроса.

Заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Александр Демин отметил продуктивную работу НОПРИЗ и Ростехнадзора в части контроля и надзора за деятельностью СРО и выразил уверенность в укреплении данного взаимодействия.

Об итогах работы НОСТРОЙ и НОПРИЗ и основных направлениях на перспективу говорил президент Национального объединения строителей Антон Глушков. Говоря о совместных результатах деятельности двух нацобъединений, Антон Николаевич особенно выделил два пункта – введение оценки независимой оценки квалификации и утверждение Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года.

Антон Глушков призвал координировать усилия в части развития ценообразования, включая переход на ресурсно-индексный метод ценообразования в строительстве, совершенствования технического регулирования, кадрового потенциала отрасли, возрождения института типового проектирования и цифровизации отрасли.

В завершении выступления А.Н. Глушков выразил благодарность М.М. Посохину за сотрудничество и наградил его Почетным знаком НОСТРОЙ «За вклад в развитие строительной отрасли».

С приветственными словами к делегатам и гостям Съезда обратились президент Российского Союза строителей Владимир Яковлев, президент Российского союза архитекторов Николай Шумаков и руководитель ФАУ «Главгосэкспертиза» Игорь Манылов.

В деловой части съезда было вынесено на голосование два вопроса: о внесении изменений в регламентирующие документы Национального объединения изыскателей и проектировщиков и об избрании президента Национального объединения изыскателей и проектировщиков. Изменения в регламентирующие документы были приняты большинством голосов.

Михаил Посохин отметил единство мнений СРО всех федеральных округов при выдвижении кандидатуры Анвара Шамухамедовича Шамузафарова на пост президента национального объединения и подчеркнул, что сам также видит Анвара Шамухамедовича достойным кандидатом в президенты НОПРИЗ.

В рамках Съезда путем тайного голосования на пост президента Национального объединения изыскателей и проектировщиков избран А.Ш. Шамузафаров. 

nopriz_2

Михаил Посохин поблагодарил представителей органов власти и отраслевых профессиональных объединений за совместную конструктивную работу. Он подчеркнул, что принципы саморегулирования приняты отраслью много лет назад, и за эти годы сформировался эффективный и надежный механизм, который делом доказал свою жизнеспособность. Также Михаил Михайлович отметил, что за 8 лет его руководства НОПРИЗ достигнута устойчивая взаимосвязь с профильным Министерством строительства и ЖКХ и поблагодарил за это министра Ирека Файзуллина. За эти годы НОПРИЗ налажена продуктивная работа с Ростехнадзором, Главгосэкспертизой, профильными общественными объединениями. Михаил Посохин поблагодарил руководителей указанных ведомств за сотрудничество и выразил уверенность, что Национальное объединение изыскателей и проектировщиков продолжит успешный курс по реализации всех ключевых направлений.

Избранный президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров поблагодарил министра строительства и ЖКХ Ирека Файзуллина за внимание к работе изыскателей и проектировщиков. Он выразил надежду на продолжение тесного сотрудничества НОПРИЗ с Минстроем России, Ростехнадзором, Главгосэкспертизой, НОСТРОЙ и другими общественными и профильными объединениями и ведомствами.

Анвар Шамухамедович поблагодарил делегатов за доверие и от всего изыскательского и проектного сообщества вручил Михаилу Посохину почетную грамоту и нагрудный знак НОПРИЗ.

 

Следите за нами
О компании
Всероссийский отраслевой журнал «Строительная Орбита» - один из лидеров российской отраслевой прессы, выходит с 2003 года, является официальным изданием  Российского Союза строителей.
Посредством журнала распространяется положительный опыт  РСС,  региональных союзов и компаний и организаций-членов Союза строителей.
129337, г. Москва, НИУ МГСУ, ул. Ярославское ш., д.26 Б стр. 3, 3-й этаж, офис 23
Политика конфиденциальности
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
Связаться с нами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена