Главная/Союзы и объединения/Союзы и объединения/Сергей Мытарев: «Решать задачу строительства жилья на селе необходимо комплексно»
Главная \ Союзы и объединения \ Союзы и объединения \ Сергей Мытарев: «Решать задачу строительства жилья на селе необходимо комплексно»

Сергей Мытарев: «Решать задачу строительства жилья на селе необходимо комплексно»

mytarev_1

«Поддержка инициатив и лучших практик на селе – один из приоритетов для государства, а для системной работы в этой сфере принята и работает госпрограмма развития сельских территорий до 2030 года», – заявила на форуме-выставке «Золотая осень» вице-премьер Правительства Виктория Абрамченко. 

Развитие сельских территорий считают первостепенной задачей не только государственные органы, но и многочисленные профессиональные объединения, среди которых Союз сельских строителей России.

Президент Союза Сергей Мытарев о вопросах строительства на селе говорит профессионально, как практик, посвятивший этому всю свою трудовую жизнь. В сельской местности проживает 37 млн человек, и селяне заслуживают не менее комфортных условий проживания, чем городские жители. 

В одном из своих интервью Сергей Анатольевич с беспокойством говорил о снижении объемов строительства и ввода в эксплуатацию жилья, производственных и социально-бытовых объектов на селе, ухудшении их качества и удорожании строительства. По словам президента Союза сельских строителей, тысячи крупных, а чаще мелких, возникающих и исчезающих строительных фирм в сельской местности в большинстве своем не имеют стабильных, трудовых коллективов и необходимого технического оснащения. Зачастую бывает невозможно обеспечить их ответственность за уровень строительно-монтажных работ, найти и привлечь виновников некачественного строительства, в том числе техногенных аварий. В результате катастрофически возрастает износ основных фондов в агропромышленном комплексе и жилищно-коммунальном хозяйстве сельских поселений. При этом разрушена единая нормативная база возводимых объектов, нет ясных методик расчета тарифов и цен на сельское строительство и жилищно-коммунальные услуги, с учетом особенностей регионов, системы государственного контроля за правомерностью их установления. 

В этих условиях для выполнения заданий, установленных В.В. Путиным майским указом 2018 года по комплексному развитию сельского хозяйства, необходимо кардинально исправить создавшееся положение в сельском строительном комплексе. Союз сельских строителей и его руководство для улучшения ситуации и выполнения программы комплексного развития сельских территорий видят необходимость единой государственной политики, заключающейся в концентрации и координация усилий, мобилизации имеющихся ресурсов в общегосударственном масштабе. Для этого должна быть реорганизована структура управления сельским строительством в стране, с внесением соответствующих корректив и полномочий в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, считают в Союзе сельских строителей. 

Мы попросили С.А. Мытарева рассказать о том, как руководство профильного общественного союза видит решение проблем строительства на селе.

 Корр. Сергей Анатольевич, Вы активно работаете над тем, чтобы село развивалось, чтобы российские деревни были благоустроены и жители имели достойное жилье. Что лежит в основе этой деятельности? 

– Для развития сельских территорий работает госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий». Одновременно с началом реализации этой госпрограммы Минсельхозом России был проведен мониторинг состояния социально-экономического развития сельских территорий в 2020–2021 гг.

Корр. Каковы результаты проведённого мониторинга? 

– Анализ позволяет сделать следующие выводы: сегодня сохраняется поляризация системы расселения, проявляющаяся в снижении численности населённых пунктов с необходимой малой и средней численностью, и наметился рост населенных пунктов с численностью, которая превышает 100% от средней численности. 

Кроме того, наблюдается критический разрыв в обеспечении основными объектами социальной инфраструктуры, уровне благоустройства различными видами коммуникаций. 

Выявлено недостаточное развитие сети автомобильных дорог местного значения. Так, доля грунтовых дорог составляет 70% от общей протяженности дорожной сети, прирост количества перспективных населенных пунктов, обеспеченных дорогами с твёрдым покрытием с нарастающим итогом с 2011-го до 2020 г., составил всего 3470 сельских населённых пунктов, что на 249 больше, чем в 2019-м году. Всего в Российской Федерации 150 тыс. населённых пунктов. 

По данным Минстроя России, доля обеспеченности сельского населения качественной питьевой водой в 2018-м году составила 67,3%, в 2019-м году – 63,2%, в 2020 г. – 66%. Обеспеченность сельских жителей жильем на 1 человека в средних и крупных населённых пунктах – 18 кв. м и 23 кв. м к примеру, в таких регионах, как Карачаево-Черкесия – 18 кв. м, Тыва – 10 кв. м, Еврейская республика – 9,7 кв. м, Чукотка – 7,4 кв. м. А доля жилой площади, оборудованной коммуникациями, в сельских населённых пунктах составляет 26% от общей жилой площади. 

Что касается инфраструктуры, социальный охват дошкольными учреждениями – 28%, здравоохранения – 29%, охват по учреждениям культуры составил 26,6%. Количество трудоспособного населения составляет 25,5 млн человек или 59,5% от общей численности, а общее количество занятых составляет 9 млн человек. 

Какие мы делаем выводы? При сложившемся охвате и глубине мониторинга необходима координация и синхронизация мероприятий отраслевых ведомств, реализованных ими на сельских территориях в рамках госпрограммы комплексного развития сельских территорий. 

Корр. Как обстоит дело с индивидуальным жилищным строительством? 

– Потребность в жилье на сельских территориях очевидна. Согласно статистике, 400–450 тыс. семей на сегодняшний день нуждаются в улучшении жилищных условий. За 2020–2021 гг. благодаря реализации программы комплексного развития сельских территории жилищные условия смогли улучшить 36 тысяч семей. Причина заключается в небольших доходах, низкой заработной плате – все это не позволяет за счёт собственных средств строить индивидуальный дом. Предложенная сельская ипотека обеспечивает всего лишь 2% ввода жилья от общего объема на селе. Да и банки не идут навстречу селянину в выдаче кредита ввиду слабой ликвидности в случае невозврата средств, так как не решается вопрос инфраструктуры: дороги, инженерии, социальные объекты, логистика и так далее. Поэтому решать задачу необходимо комплексно: это развитие производств, это рабочие места, достойная зарплата и параллельно обеспечение всеми социальными параметрами: строительство школ, ФАПов, домов культуры. Строительному бизнесу не выгодно строить на селе и в малых городах, так как себестоимость квадратного метра в рамках сложившихся цен на строительные материалы, затраты на инженерную инфраструктуру, неподъемные для селянина с его низкими доходами. 

Поэтому за последние 2–3 года по статистике в малых городах до 30 тыс. населения не построено ни одного квадратного метра, а это 600–700 таких сельских райцентров, не говоря про малые населённые пункты, а их 50%, где проживает 10% сельского населения из 150 тыс. населённых пунктов. 

Корр. Какой же вывод из этого можно сделать? 

– Необходимо ввести бюджетное финансирование на инфраструктуру, в том числе инженерные обустройства, воду, газ, электричество, льготное предоставление земельных участков под строительство. Софинансирование государства на строительство или приобретение построенного жилья в пределах 70% и 30% от средств, которые можно взять на достройку своего дома в рамках сельской ипотеки или же по программе строительства частного дома. До 9% годовых средств дополнительно заложить в программу комплексного развития сельских территорий. 

Кроме этого, необходимо снизить стоимость возводимого жилья за счёт применения местных строительных материалах, у нас это традиционно раньше было: применение извести, глины, кирпича, керамзитового гравия для производства керамзитных блоков, цеха для первичной переработки леса. Все в рамках импортозамещения. Это и дополнительные рабочие места, причём, в каждом районном центре в зависимости от климатической зоны и территории произойдет снижение транспортных затрат. И это уже можно назвать индустриальным подходом. 

Раньше система сельского строительства вводила 20 млн квадратных метров жилья в год. Сложившейся практике нужна воля. Всем известен опыт Белгородской области по комплексному развитию сельских территорий. Есть опыт Оренбургской области, где совместно с администрацией создали структуру «Сельский дом», и под 2% обеспечивают будущему застройщику под программу «Свой дом» комплектующие материалы, и для строительства собственными силами на 15 лет выдается товарный кредит. Со стороны «Сельского дома» – поэтапный технический контроль, предоставление всех услуг, в том числе типовые проекты, и возврат средств. В итоге 800–1000 домов в год и 1,5 млрд руб. оборот в год. Мы в свое время предложили разработать программу – проектное предложение «Мой дом, достойное комфортное жильё в сельских поселениях и малых городах России».

В основе заложен опыт из практики создания такой структуры в регионах на кооперативной основе, с участием государства в лице органов исполнительной власти, заложили организационно-экономический механизм с участием граждан, проживающих на селе как ассоциированных членов в строительстве собственного дома. 

Это позволило бы на местах решать комплексно весь спектр услуг, взяв на себя организационные вопросы как для будущих жильцов по подбору технологий, разрешительный, технический контроль, подбор исполнителей и так далее, по строительству инженерных коммуникаций, в том числе дорог. 

Корр. Сергей Анатольевич, известно, что у Вас есть собственное профессиональное мнение и определенные решения, о том, как, выполняя Указ Президента России, комплексно и эффективно развивать сельские территории, как структурировать систему строительства на селе, основываясь на опыте прошлого и требованиях современности. 

– В настоящее время из федерального бюджета ежегодно выделяются средства для строительства на сельских территориях по реализации следующих направлений в регионах России: 

• комплексное развитие сельских территорий; 

• адресная инвестиция по субъектам РФ «Развитие агропромышленного комплекса субъекта РФ; 

• строительство объектов газоснабжения, объектов водоснабжения; 

• обустройство объектами инженерной инфраструктуры и благоустройству площадок, расположенных на сельских территориях, под компактную жилищную застройку; 

• предоставление земельных участков многодетным семьям для строительства жилья; 

• строительство новых домов по переселению из ветхого и аварийного жилья; 

• строительство жилья, предоставляемого по договору найма жилого помещения гражданину, проживающему на сельских территориях; 

• строительство и приобретение жилья на сельских территориях за счет средств социальных выплат. 

Дополнительно значительный размер средств федерального бюджета идет на субсидии кредитно-финансовым институтам по льготной ипотеке. В вышеперечисленных программах частными заказчиками также являются граждане регионов и субъекты малого и среднего предпринимательства, работающие в сфере строительства, строительной индустрии и жилищно-коммунального хозяйства. 

В сегодняшних условиях и эти недостаточные средства государственной поддержки не реализуются полностью в комплексные строительные проекты, хотя потребность в них колоссальная. Причина одна – в регионах нет организации, которая выполняла бы роль интегратора между государственными заказчиками и частными. 

Корр. И какая организация может реализовать такую работу? 

– Для решения этой проблемы необходимо создать Всероссийское сельское строительное объединение на кооперативной основе «Россельстрой», путем его учреждения региональными сельскими строительными объединениями. 

Корр. Какие функции может взять на себя объединение? 

– Региональное сельское строительное объединение, созданное на кооперативной основе, членами которого являются территориальные строительные организации, частные инвесторы, граждане, проживающие на сельских территориях, государственные учреждения, выполняющие функции заказчика в регионе, создаст единый план развития сельской территории субъекта Российской Федерации. 

Этот план определит потребность строящихся объектов в уровне государственного финансирования, привлечения частных инвестиций, состав его участников и обеспечит исполнение утвержденных планов. «Россельстрой» совместно с региональными сельскими строительными объединениями сформирует единый план развития сельских территорий всей Российской Федерации. 

Это позволит вовлечь в созидательный процесс по развитию сельских территорий субъектов Российской Федерации всех заинтересованных предпринимателей и граждан России. И, кроме того, расходовать средства федерального бюджета адресно, привлечь частные инвестиции через кооперативную модель, внедрить плановый подход территориального и социально-экономического развития муниципальных образований регионов России. 

Корр. Насколько нам известно, Союз сельских строителей России уже проводит такую работу в различных регионах страны. Как идет эта работа? 

– По состоянию на сентябрь 2022 года, по инициативе Союза сельских строителей России начата работа по созданию региональных сельских строительных объединений с руководителями областей, краев и автономных республик. На уровне губернаторов подписаны соглашения с регионами в таких регионах, как Нижний Новгород, Ульяновск, Хакасия, Красноярск, Ростов-на-Дону. Прорабатываются материалы в других субъектах РФ. Но этого недостаточно, необходимо решение на уровне правительства. 

Мы видим успехи и достижения отрасли АПК, уже намечены процессы цифровизации, внедряются передовые технологии в производство, реализуются инвестпроекты. Надеемся, что в современных экономических и геополитических условиях благоустройство села и комфортная жизнь на сельских территориях станет одной из первостепенных задач, которая поможет решить и другие задачи. Для этого у нас все есть.

Следите за нами
О компании
Всероссийский отраслевой журнал «Строительная Орбита» - один из лидеров российской отраслевой прессы, выходит с 2003 года, является официальным изданием  Российского Союза строителей.
Посредством журнала распространяется положительный опыт  РСС,  региональных союзов и компаний и организаций-членов Союза строителей.
129337, г. Москва, НИУ МГСУ, ул. Ярославское ш., д.26 Б стр. 3, 3-й этаж, офис 23
Политика конфиденциальности
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
Связаться с нами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена