Главная/Союзы и объединения/Союзы и объединения/На профессиональных кадрах держится строительная отрасль

На профессиональных кадрах держится строительная отрасль

B84I6704 Система саморегулирования объединяет профессионалов высокого уровня, среди руководителей СРО – люди заслуженные, хорошо известные в строительной отрасли, отдавшие многие годы своей трудовой деятельности профессии строителя. Они являются основой развития саморегулирования и отрасли в целом, ее бесценным кадровым «потенциалом». Среди них – президент СРО «Союзинжстрой», талантливый реформатор строительной отрасли А.Х. Касумов, который прошел путь от рядового инженера до начальника крупнейшего стройкомплекса, объединившего все строительные организации Московской области. 

Этот год был для Адиля Халиловича юбилейным, ему исполнилось 75 лет. Окончив в 1960 году Московское высшее техническое училище имени Н.Э. Баумана по специальности «инженер-механик», он проработал в строительной сфере более 50 лет, из них 30 – на руководящих должностях.

Вся его трудовая деятельность направлена на эффективное развитие отрасли, на рационализаторство, на то, чтобы можно было строить быстро, качественно, эффективно и современно. А.Х. Касумов одним из первых применил метод комплектно-блочного строительства инженерных сооружений и организовал производство более 600 мобильных зданий по современным зарубежным технологиям. В рекордные сроки он построил современную котельную для базы Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Московской области. Его авторитет был огромен, у него учились, перенимали опыт, снимали фильмы, о нем писали в прессе. За самоотверженный труд Адиль Халилович награжден орденами Трудового Красного Знамени, Почета и Дружбы народов, медалями, высшими наградами Подмосковья. Он дважды лауреат премии Совета министров Союза Советских Социалистических Республик. Постановлением губернатора Московской области ему присвоено звание «Почетный гражданин Московской области». За большие заслуги перед строительной отраслью А.Х. Касумову было присвоено звание «Заслуженный строитель РСФСР». 

В настоящее время Адиль Касумов руководит ООО «Мособлинжстрой» и является председателем совета директоров СРО «Союзинжстрой». История объединения «Союзинжстрой» начиналась задолго до внедрения системы саморегулирования в стране и не без прямого участия А.Х. Касумова. В 2002 году под эгидой Министерства строительного комплекса Московской области было учреждено Некоммерческое партнерство «Союз инженерных предприятий Московской области», возглавлял которое Адиль Халилович.

Объединение и его члены активно принимали участие во многих инвестиционных проектах и долгосрочных программах развития Московской области. При внедрении системы саморегулирования в стране НП «СРО «Союзинжстрой» одним из первых было внесено в реестр саморегулируемых организаций. Через шесть лет в соответствии с Гражданским кодексом РФ было принято решение об изменении организационно – правовой формы организации. Теперь это Союз «Саморегулируемая организация «Инженерно-строительные предприятия Московской области» (СРО «Союзинжстрой»), которая осуществляет свою деятельность в целях координации деятельности, представления и защиты общих, в том числе профессиональных, интересов своих членов. 

В настоящее время строительный комплекс переживает непростые времена, которые связаны с санкционными ограничениями, с геополитическими процессами. О работе, о том, с какими проблемами сталкивается отрасль и саморегулируемые организации, какие задачи решают, мы попросили рассказать Председателя Совета директоров СРО «Союзинжстрой» А.Х. Касумова. 

– Корр. Адиль Халилович, Вы возглавляете СРО «Союзинжстрой» многие годы, прекрасно разбираетесь в сложных экономических ситуациях, с которыми сталкиваются строители. В вашей СРО находятся организации различного плана, каковы направления деятельности членов Вашей саморегулируемой организации?

 – Направления деятельности наших предприятий и организаций различные. Это жилищное, промышленное и социальное строительство; электромонтажные работы, такие как монтаж подстанций, прокладка кабельных и воздушных линий, изготовление электрооборудования 0.4 – 10 кв, пусконаладочные работы и сертификация; газификация, в т.ч. монтаж подземных, наземных и внутренних газопроводов, монтаж газорегуляторных станций, газификация жилого сектора, котельных, промышленных, коммунальных и бытовых предприятий; строительство внутренних санитарно-технических систем и наружных инженерных коммуникаций, таких как газоснабжение и теплоснабжение, водоснабжение и канализование, вентиляция и кондиционирование. 

– Корр. Адиль Халилович, какие проблемы Вас волнуют, какие решения принимаете? 

– Проблем немало. Санкционные ограничения обернулись для строительной отрасли резким ростом цен на стройматериалы и дефицитом рабочих сил. Некоторые производители ушли с российского рынка, но эти процессы не стали для отрасли критичными, надо сказать, что доля импортных материалов на стройке не превышает 5 процентов. Кстати, Минстроем России и Национальным объединением строителей практически сразу с объявлением санкций стал создаваться каталог импортозамещающих строительных материалов и оборудования. 

Санкционные ограничения оказали очень серьёзное влияние на рынок труда строительной отрасли. Всем известно, что строительные компании предпочитали активно использовать труд гастарбайтеров, однако возникшая ситуация поменяла условия игры. В связи с закрытием границ количество трудовых мигрантов в России существенно сократилось. Возник дефицит рабочих рук, поэтому российские специалисты вновь стали востребованы, в том числе выпускники строительных колледжей. Поэтому саморегулируемым организациям в наступившем году есть, что обсудить со своими членами и есть на чём сосредоточить усилия.

На базе НИУ МГСУ создан Консорциум, который позволяет более эффективно решать кадровые проблемы, поставить обучение на более высокий уровень, вводить в программы строительных вузов BIM и TIM технологии. Считаю, что необходимо наладить еще более тесное взаимодействие между строительными вузами, строительными техникумами и строительными предприятиями, что позволит более эффективно решать кадровые проблемы. 

Безусловно, и саморегулируемые организации не должны остаться в стороне в этот непростой период, и оказать максимальную поддержку своим членам, отстаивая их интересы в местных администрациях. Я могу сказать твердо: строительные компании стали стрессоустойчивыми, прошли хорошую школу выживания и достаточно быстро реагируют на все изменения в экономике, технологиях, демографии и в законодательстве.

Уверен, что и в новых непростых условиях большинство застройщиков-членов нашего СРО успешно продолжат активную работу на стройплощадках. Об этом говорят результаты работы строительного комплекса, есть уверенность, что по введению жилья в этом году планы будут перевыполнены.

– Корр. Какие приоритеты в деятельности саморегулируемых организаций Вы считаете наиболее важными? 

– Приоритеты нашей деятельности прописаны в Уставных документах. Во-первых, это предупреждение причинения вреда жизни или здоровью физических лиц, имуществу, окружающей среде и прочее вследствие недостатков работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и выполняются членами Союза. Остаются на первом месте и вопросы повышения качества строительства, реконструкции, капитального ремонта и кадровые вопросы. 

 

Справочно 

Адиль Халилович Касумов – талантливый реформатор строительной отрасли в Подмосковье, который прошел путь от рядового инженера до начальника крупнейшего стройкомплекса, объединившего все строительные организации Московской области. Адиль Касумов родился 26 мая 1937 года в городе Кировобаде Азербайджанской ССР.  В 1960 году окончил Московское высшее техническое училище имени Н.Э. Баумана по специальности «инженер-механик». Более 50 лет проработал в системе строительного комплекса Московской области, в том числе свыше 30 лет – на руководящих должностях. Трудовую деятельность Касумов начал инженеромтехнологом Мытищинского экспериментального автомеханического завода треста «Мособлстройтранс» Главмособлстроя в 1960 году.  С 1961 по 1975 год был заместителем директора, затем – директором Мытищинского экспериментального автомеханического завода треста «Мособлстройтранс» Главмособлстроя. С 1975 по 1976 год Адиль Касумов занимал пост управляющего трестом «Мособлстрой-механизация» №1 Главмособлстроя. С 1976 по 1983 год – начальника управления механизации Главмособлстроя, затем – управляющего трестом «Мособлстройтранс» Главмособлстроя.  С 1983 по 1989 год был заместителем начальника Главмособлстроя. С 1989 по 1993 год Адиль Касумов работал в должности заместителя председателя Мособлстрой-комитета – начальника арендно-кооперативного объединения «Мособлинжстрой». Сейчас Адиль Касумов руководит ООО «Мособлинжстрой» и является председателем совета директоров СРО «Союзинжстрой». 

Следите за нами
О компании
Всероссийский отраслевой журнал «Строительная Орбита» - один из лидеров российской отраслевой прессы, выходит с 2003 года, является официальным изданием  Российского Союза строителей.
Посредством журнала распространяется положительный опыт  РСС,  региональных союзов и компаний и организаций-членов Союза строителей.
129337, г. Москва, НИУ МГСУ, ул. Ярославское ш., д.26 Б стр. 3, 3-й этаж, офис 23
Связаться с нами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена