Главная/Российский Союз строителей/Новости РСС/В Российском Союзе строителей провели заседание Правления

В Российском Союзе строителей провели заседание Правления

← Предыдущая Следующая →
В Российском Союзе строителей провели заседание Правления

Открывая заседание Правления, президент РСС В.А. Яковлев отметил, что проблема роста цен на строительные ресурсы продолжает оставаться актуальной с 2021 года. В то же время, когда вопрос встал остро, Правительство Российской Федерации при взаимодействии со строительным сообществом быстро отреагировало, выпустив необходимые документы о возможности увеличения цены госконтрактов в пределах 30% для компенсации удорожания стройматериалов. Сегодня эта работа продолжается.

Говоря о работе стройкомплекса, Владимир Яковлев выделил особые успехи в жилищном строительстве: за первые два месяца текущего года ввод жилья составил 20 млн квадратных метров. При этом, следует отметить, высока доля индивидуального жилищного строительства – 62.1%.

«Перед нами поставлена задача - не уменьшить ввод жилищного строительства, как минимум сохранить его на уровне прошлого года, а прошлый год был самым высоким в истории Российской Федерации», - заметил глава РСС.

Переходя к основной теме повестки, В.А. Яковлев выделил необходимость того, чтобы система ценообразования, основанная на ресурсном методе, позволяла определять стоимость строительства с высокой степенью достоверности ещё на стадии проектирования и учитывала возможность применения в рыночных условиях.

«Для этого предстоит большая работа, в том числе по созданию комплексной системы государственного мониторинга цен на строительные ресурсы. Ранее мы проводили совещание по ситуации в строительной отрасли, был подготовлен целый пакет предложений, многие из которых уже приняты Правительством и Министерством. Помимо мобилизационных вопросов, мы должны помнить о необходимости решения важнейших стратегических вопросов, связанных с объемами, качеством и безопасностью строительства. Мы не должны оставлять работу в части совершенствования системы технического регулирования строительной отрасли, развития института комплексного инжиниринга, то есть тех фундаментальных вопросов, от которых зависит технологическое развитие в строительной отрасли, повышение производительности труда, подготовка кадров и так далее», - сказал Владимир Яковлев.

Тренд на увеличение стоимости строительных материалов отметил и заместитель министра строительства и ЖКХ России Сергей Музыченко. По его словам, отличие от подобной ситуации в 2021 году заключается в том, что к определенному периоду цена зафиксировалась, что позволило погрузить обновленный индекс в Постановление №1315. Сегодняшняя же ситуация намного сложнее: наблюдается серьезная волатильность цены.

«Мы каждый день видим на каких-то ресурсах удорожание, где-то мы наблюдали спад по металлоконструкциям на 3-5 %. Дальнейшая тенденция по снижению цены на металл пока наблюдается. Но есть опасения, что в ближайшее время будет дорожать логистика, что опять приведёт либо к росту стоимости, либо к замедлению снижения цены на металл», - рассказал замминистра.

Что касается остальных ценообразующих ресурсов, сегодня ведомство проводит мониторинг по 21 ресурсу, в том числе по кабельной продукции, трубам, газобетонным блокам, которые в последнее время показали значительный рост, вплоть до 70%. Работа проводится совместно с Минпромторгом и ФАС, в рамках нее принимаются меры по пресечению необоснованного роста. Как отметил спикер, меры направлены, в первую очередь, на запуск в стройку как можно большего количества проектов, а также на запуск этих проектов в кратчайшие сроки.

Кроме того, в ближайшее время выйдет ключевой для отрасли акт  в части особенностей проведения государственной экспертизы проектной документации. Появится возможность замены ресурсов на аналогичные с импортозамещением без повторной экспертизы и внесения изменений в проектную документацию, если эти изменения не превышают 30% и 100 млн руб. Также в акте объединены три экспертизы: историко-культурная, государственно-экологическая и экспертиза проектной документации.

Также замминистра рассказал о других решениях и нормах.

С докладом на тему «Формирование системы гибкого регулирования цены контрактов на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт в условиях существенного роста стоимости строительных ресурсов» выступил помощник начальника ФАУ «Главгосэкспертиза России» Головин Сергей Викторович.

О развитии системы ценообразования в дорожно-строительной отрасли»  в своем выступлении говорил Президент Ассоциации «Р.О.С.АСФАЛЬТ» Быстров Николай Викторович. Он отметил, что вопрос ценообразования в дорожной отрасли делится на общесистемные и специфические вопросы, связанные с работой дорожного отрасли.

«За последние 5-7 лет появилась фактически обновлённая нормативная база дорожного хозяйства, это порядка 170 нормативных документов по нашим техническим регламентам, порядка 150 национальных стандартов. Мы тесно взаимодействуем с Главгосэкспертизой, в классификатор строительных ресурсов было внесено свыше 1300 позиций, и работа продолжается».

Основной задачей спикер назвал быстрое реагирование на то, что происходит на рынке с точки зрения ценообразования. Он также обозначил текущие острые проблемы, многие из которых связаны с логистикой, арендой вагонов и отгрузкой.

И.о. директора ФАУ ФЦС Копытин Андрей Викторович представил доклад на тему «Развитие системы технического регулирования в строительстве с учётом актуальных социально-экономических условий».

«Особое внимание сегодня уделяется снижению импортозависимости отрасли и нивелированию роста цен на строительные материалы, который в условиях санкционного давления неминуемо скажется на стоимости строительства, многие строительные материалы с импортной составляющей уже сегодня находятся в статусе преддефицитных.

Учитывая, что в нормативных документах нередко устанавливается прямое указание на применение различных видов строительных материалов, с этого года ФАУ ФЦС начнёт выполнять дополнительную оценку всех национальных стандартов и сводов правил на предмет применения иностранного оборудования и материалов для строительства, не имеющих аналогов на территории Российской Федерации и стран Евразийского Союза», - рассказал А. Копытин. Он добавил, что в текущем году такой оценке будет подлежать не менее 50 национальных стандартов и 73 сводов правил.

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков подробно рассказал о предстоящих изменениях в Постановление №1315.  Также с докладами и предложениями выступили вице-президент РСС Шамузафаров Анвар Шамухамедович, Председатель Комитета РСС по науке и инновационному развитию отрасли Пустовгар Андрей Петрович («Импорт строительных машин, инженерного оборудования.  Проблемы и решения»), вице-президент РСС Федорченко Максим Владиславович («Предложения по мерам антикризисной поддержки строительной отрасли»),  Исполнительный директор НАИКС Кубанская Ольга Олеговна ( «Плановое развитие или назревшая необходимость» – природа потребности развития института комплексного инжиниринга, цели и задачи, решаемые экспертом. Международный опыт»).  

В заключение мероприятия Первый вице-президент РСС Владимир Дедюхин представил участникам заседания планы Союза на ближайшую перспективу. Он напомнил, что 18 апреля состоится Съезд Российского Союза строителей, где будут подведены итоги деятельности за 5 лет, намечены перспективы работы, избраны члены Совета и Правления. Также Владимир Анатольевич подробно рассказал о других планируемых к проведению мероприятиях Союза, в том числе, в регионах.

По традиции в рамках заседания Правления в состав РСС были приняты новые члены-организации.

С проектом Постановления заседания можно будет ознакомиться на сайте РСС в ближайшее время.

Теги: российский союз строителей РСС ценообразование
Следите за нами
О компании
Всероссийский отраслевой журнал «Строительная Орбита» - один из лидеров российской отраслевой прессы, выходит с 2003 года, является официальным изданием  Российского Союза строителей.
Посредством журнала распространяется положительный опыт  РСС,  региональных союзов и компаний и организаций-членов Союза строителей.
129337, г. Москва, НИУ МГСУ, ул. Ярославское ш., д.26 Б стр. 3, 3-й этаж, офис 23
Связаться с нами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена