Главная/Российский Союз строителей/Новости РСС/Мероприятия/В Российском Союзе строителей обсудили вопросы развития ИЖС

В Российском Союзе строителей обсудили вопросы развития ИЖС

← Предыдущая Следующая →
В Российском Союзе строителей обсудили вопросы развития ИЖС

На встрече участники совещания обсудили вопросы развития индивидуального жилищного строительства, импортозамещения и развитие системы технического регулирования в строительстве.

По мнению Президента РСС В.А.Яковлева индивидуальное жилищное строительство становится драйвером строительной отрасли. Объемы ввода ИЖС превышают многоквартирное жилищное строительство во всех федеральных округах РФ, - отметил он. По его словам, в целом по России за январь-май 2022 года населением введено 28,1 млн кв. м. индивидуальных жилых домов и 16,3 млн кв. м. МКД, то есть соотношение составляет 63% в пользу ИЖС. В отдельных федеральных округах этот процент намного выше. В СКФО ввод ИЖС достигает 84%, В ДФО – 75%, в ЮФО - 70%. Из общего объема ввода ИЖС порядка 6-9 млн кв. м составляет дачная амнистия (20%). Но даже с учетом дачной амнистии строительство ИЖС опережает многоквартирное строительство. Вместе с тем, В.А.Яковлев отметил, что потенциал малоэтажного жилищного строительства раскрыт лишь частично.

По данным ВЦИОМ, в собственном доме хотели бы жить более 45 млн семей в России – 73% от общего числа домохозяйств. То есть индивидуальных жилых домов нужно строить больше. При этом, чтобы сделать ИЖС действительно массовым и доступным для граждан, необходимо развивать ИЖС индустриальным способом силами профессиональных застройщиков.

«Мы помним, что совсем недавно развитию ИЖС не уделялось достаточного внимания ни со стороны застройщиков, ни со стороны государственного регулирования. Проводилась политика агрессивной многоэтажной застройки. Но РСС совместно с Торгово-промышленной палатой РФ последовательно доводил до руководства страны необходимость развития малоэтажного строительства, как наиболее перспективной формы территориального развития страны» - сказал Президент РСС.

Российский Союз строителей один из первых начал говорить о приоритетном развитии ИЖС на заседаниях Правления в Вологде, Петрозаводске, Владимире и других городах, где предлагались меры по развитию деревянного домостроения, аддитивных технологий, созданию финансовых механизмов по обеспечению территорий ИЖС транспортной и инженерной инфраструктурой, организации деятельности региональных операторов ИЖС, развитию индустриальных мобильных производств и т.д.

По мнению В.А.Яковлева, ситуацию удалось переломить, и сегодня ИЖС является одним из важнейших направлений Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года».

Продолжая тему ИЖС, Ирек Энварович Файзуллин отметил богатый исторический опыт применения деревянных конструкций в строительстве и большой потенциал развития лесопромышленной отрасли. Министр проинформировал о совместной деятельности Минстроя России и МЧС по анализу действующей нормативной правовой базы, применяемой для деревянного домостроения и определению её соответствия современным потребностям рынка и мировому уровню технического развития.

Касаясь вопроса импортозамещения, В.А.Яковлев отметил, что основная цель импортозамещения состоит в сохранении набранных темпов строительства, подчеркнув при этом, что наиболее остро в теме импортозамещения стоят вопросы оснащения инженерным оборудованием и системами, дорожно-строительными машинами, грузоподъемной техникой, составляющих для производства ряда строительных материалов. К примеру, в дорожно-строительной отрасли доля импорта машин и оборудования превышает 90 %, зависимость от импортного оборудования при производстве кирпича, плитки и керамогранита, сантехнической керамики, строительной химии приближается к 100%.

В свою очередь, вице-президент РСС Анвар Шамухамедович Шамузафаров обратил внимание на то, что сегодняшняя система технического регулирования соответствует существующей системе инвестиций в строительную отрасль и существующей системе собственности в строительной отрасли.

«Унаследованная нами с советского периода система технического регулирования мало изменилась, хотя отношения собственности поменялись. Раньше 75-80% жилищного фонда находилось в государственной собственности, сегодня жилищный фонд на 93% находится в собственности населения, частные инвестиции в жилищное строительство составляют 97%. Соответственно мы должны менять систему технического регулирования. Необходимо соблюдать баланс между интересами бизнеса и интересами общества и государства. Все то, что связано с жестким госрегулированием надо сокращать, за исключением объектов, которые финансируются из бюджетной системы РФ и за исключением особо опасных, технически сложных, уникальных объектов. Примерно 80-85 % строящихся объектов не требует такого жесткого регулирования, которое у нас сохранилось со времен Советского Союза», - отметил А.Ш. Шамузафаров.

В рабочем совещании также приняли участие генеральный директор, Председатель Правления государственной корпорации – Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Георгиевич Цицин и Председатель Комитета по предпринимательству в сфере строительства Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Ефим Владимирович Басин.

Теги: малоэтажное строительство минстрой российский союз строителей РСС
Следите за нами
О компании
Всероссийский отраслевой журнал «Строительная Орбита» - один из лидеров российской отраслевой прессы, выходит с 2003 года, является официальным изданием  Российского Союза строителей.
Посредством журнала распространяется положительный опыт  РСС,  региональных союзов и компаний и организаций-членов Союза строителей.
129337, г. Москва, НИУ МГСУ, ул. Ярославское ш., д.26 Б стр. 3, 3-й этаж, офис 23
Связаться с нами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена