Главная/Российский Союз строителей/Новости РСС/Мероприятия/В Москве состоялся XI Съезд Российского Союза строителей

В Москве состоялся XI Съезд Российского Союза строителей

← Предыдущая Следующая →
В Москве состоялся XI Съезд Российского Союза строителей

Съезд был посвящен деятельности Союза за пятилетний период – с 2017 по 2022 год. Также в рамках мероприятия обсуждались приоритетные направления работы и стратегические задачи и цели на период с 2022 по 2027 год, поднимались проблемные вопросы и соответствующие меры поддержки строительной отрасли в нынешних условиях.

В мероприятии приняли участие представители строительных компаний – членов РСС, органов власти, отраслевых общественных организаций и профильных вузов.  

С приветственным словом к участникам Съезда обратился министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин. Он подчеркнул эффективное взаимодействие ведомства с Российским Союзом строителей, НОСТРОЙ, НОПРИЗ, а также общественными организациями, работающими в сфере строительства и производства строительных материалов.

Также министр рассказал о мерах поддержки стройкомплекса. Так, утверждено пять антикризисных пакетов, направленных на поддержку экономики России, в том числе и на развитие строительного сектора. Готовиться шестой пакет антикризисных мер.

«В нынешних условиях приоритетная задача для нас – адаптировать отрасль к новым условиям и «снять» излишние административные барьеры. Многое уже сделано благодаря, в том числе, совместной работе с профессиональными сообществами», - сказал И.Э. Файзуллин.

В завершение выступления Ирек Файзуллин вручил ведомственные награды участникам Съезда.

От имени министерства промышленности и торговли Российской Федерации к участникам Съезда РСС обратился Виктор Евтухов, Статс-секретарь – заместитель министра. Он отметил, что строительный комплекс играет ключевую роль в жизни страны, формируя при этом большой мультипликативный эффект для многих областей промышленности, в особенности для производителей строительных материалов.

Аудитор Счетной палаты Российской Федерации Наталья Трунова подчеркнула, что успешное функционирование стройкомплекса, состоящего почти из 400 тыс. строительных организаций, существенно влияет на все основные сферы общества. Это и обеспечение рабочими местами свыше 6 млн человек с достойной заработной платой, и улучшение жилищных условий для более 4 млн российских семей ежегодно. Доля стройотрасли составляет 5,7% от общего объема ВВП страны, уточнила Наталья Трунова.

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков в своем выступлении отметил, что в 2020-2021 гг. принят ряд нормативных документов, направленных на поддержку и развитие, в том числе, строительной отрасли. В течение этого периода все общественные организации, регулирующие взаимоотношения в строительном сообществе, продемонстрировали слаженный конструктивный подход в принятии решений по сложившимся проблемам. Благодаря тесному взаимодействию Минстроя России, РСС, НОСТРОЙ и НОПРИЗ в период пандемии строительная отрасль не только не снизила тех темпов, которые наращивала на протяжении последних пяти лет, но и достигла рекордных показателей по вводу жилья. В 2021 году, напомним, в России было построено 92,6 млн кв. м жилья. Это на 13% выше, чем в 2020 году, и новый максимум за всю историю строительного комплекса со времен СССР.

«Вместе с тем современная действительность ставит перед нами достаточно большое количество задач и проблем, которые всем нам необходимо решить в 2022 году», – сказал Антон Глушков, остановившись детально на ключевых направлениях деятельности НОСТРОЙ и на предстоящих планах на год.

С приветствиями и докладами также выступили Е.В. Басин, Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства, О.И. Бетин, заместитель председателя Общественного совета при Минстрое России, М.М. Посохин, президент НОПРИЗ, П.А. Акимов, ректор НИУ МГСУ, Л.М. Каплан, вице-президент «Союзпетрострой», член Совета РСС, Б.А. Сошенко, председатель Профсоюза строителей России, Ю.И. Солуянов, президент Ассоциации «Росэлектромонтаж», М.В. Федорченко, руководитель Совета Ассоциации строительных объединений Новосибирской области и др.

Теги: НОСТРОЙ российский союз строителей РСС НОПРИЗ
Следите за нами
О компании
Всероссийский отраслевой журнал «Строительная Орбита» - один из лидеров российской отраслевой прессы, выходит с 2003 года, является официальным изданием  Российского Союза строителей.
Посредством журнала распространяется положительный опыт  РСС,  региональных союзов и компаний и организаций-членов Союза строителей.
129337, г. Москва, НИУ МГСУ, ул. Ярославское ш., д.26 Б стр. 3, 3-й этаж, офис 23
Связаться с нами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена