Представляем вниманию читателей журнала «Строительная Орбита» доклад президента РСС В.А. Яковлева на XI Съезде Российского Союза строителей.
О СИТУАЦИИ В СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ
К сожалению, отчетный период отличался нестабильностью экономической ситуацией в стране. Начавшийся в 2018–2019 годах период устойчивого экономического роста был прерван в 2020 году из-за проблем, связанных с пандемией. Но, тем не менее, благодаря эффективным антикризисным мерам в 2021 году начался период восстановления экономики.
В 2021 году российская экономика не только восстановилась после кризиса, вызванного пандемией, но и превзошла уровень доковидного 2019 года. При этом, по оценкам экспертов, разгон экономике дала именно строительная отрасль, где объем работ увеличился по сравнению с предыдущим периодом на 6,0%. Такой рост объема строительных работ связан с тем, что в этот период началась реализация крупных инфраструктурных проектов, которые простимулировали рост инвестиций в строительную отрасль.
Рекордных показателей достигло жилищное строительство. В 2021 году введено 92,6 млн квадратных метров жилья – это исторический максимум. Рост жилищного строительства был зафиксирован во всех субъектах Российской Федерации. Темпы жилищного строительства не снизились и в начале 2022 года. За первые три месяца они на 64,6%! превысили показатели прошлого года.
Устойчивыми темпами развивалось в 2021 году не только жилищное, но промышленное строительство.
Сегодня, когда экономика страны столкнулась с еще более сложными вызовами, стоит задача не допустить снижения набранных темпов строительства. При этом важную роль в этой работе играют профессиональные объединения строителей.
ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ИНСТРУМЕНТЫ РСС
Российский Союз строителей активно и последовательно защищает интересы строительного комплекса.
Союзы и Представительства РСС содействуют профессиональной консолидации работодателей, ученых, специалистов, занятых в строительных отраслях, повышению престижа профессии строителя, участвуют в совершенствовании системы подготовки кадров и в повышении квалификации. Представители РСС в регионах активно взаимодействуют с органами власти субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, являются членами коллегиальных органов управления регионами.
В структуру РСС входят 25 Комитетов по различным направлениям деятельности. Руководители комитетов более подробно расскажут о своей деятельности в ходе нашего Съезда. Но я хотел бы отметить, что работа наших Комитетов, которая осуществляется исключительно на общественных началах, показывает положительные результаты. Например, Комитет по энергоресурсоснабжению, под руководством заслуженного строителя, профессора, доктора технических наук, президента Ассоциации «Росэлектромонтаж» Ю.И. Солуянова в результате планомерной работы добился введения поправочных коэффициентов для определения расчетной энергетической нагрузки жилых домов для различных регионов Российской Федерации.
Активную работу по развитию индустриального малоэтажного домостроения и применению в этой сфере эффективных финансовых механизмов проводит Комитет РСС по взаимодействию застройщиков и собственников жилья под руководством В.А. Басиной.
Комитет РСС по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве под руководством С.В. Головина на постоянной основе проводит совещания с членами РСС, разъясняя новеллы законодательства в этой сфере. И таких примеров эффективной работы наших Комитетов можно провести множество.
Хочу поблагодарить заместителя Министра строительства и ЖКХ Российской Федерации С.Г. Музыченко за активное участие в нашей работе, постоянное информирование строительного сообщества о деятельности Минстроя и принимаемых решениях.
Основным органом управления, на котором вырабатываются решения в Российском Союзе строителей, является Правление. Вот уже много лет мы проводим выездные заседания Правления в субъектах Российской Федерации с участием губернаторов и других первых лиц регионов, лидеров российского бизнеса, представителей общественности, деловых и научных кругов. Мы привлекаем к этим мероприятиям все общественные объединения, с которыми сотрудничаем. Это НОСТРОЙ НОПРИЗ, Союз Архитекторов, НОТИМ, ОПОРА России, ТПП, Деловая Россия, РСПП, Общественная Палата и другие профессиональные объединения.
Таким образом, каждое Правление РСС, по сути, является крупным публичным мероприятием строительного комплекса, где на самом высоком уровне обсуждаются злободневные вопросы, а также налаживаются коммуникационные связи между нашими членами и участниками рынка.
В период между Х и ХI Съездами РСС проведено 5 заседаний Совета и 31 заседание Правления РСС. Заседания проводились в Архангельске, Владимире, Вологде, Иваново, Казани, Калининграде, Костроме, Липецке, Москве, Новосибирске, Орле, Перми, Петрозаводске, Пешелани, Симферополе, Севастополе. Мероприятия были посвящены наиболее актуальным вопросам строительной деятельности: ценообразованию; комплексному развитию территорий; малоэтажному и деревянному строительству; адаптации строительного комплекса Республики Крым и Севастополя к российской нормативно-правовой базе; развитию BIM- технологий; подготовке проекта Стратегии развития строительной отрасли и другим вопросам.
Выработанные в ходе работы Правления решения оформляются постановлениями, которые направляются в органы государственной власти Российской Федерации. И хочу отметить, что наши предложения учитываются при подготовке нормативных правовых актов Российской Федерации, а также в решениях органов региональной и муниципальной власти.
Представители РСС широко представлены в различных коллегиальных органах – в Коллегии и Общественном совете Минстроя России. Пять наших представителей являются членами Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Мы участвуем в Межведомственной рабочей группе по повышению прозрачности строительной отрасли и в других коллегиальных органах
В настоящее время сложился хороший уровень взаимодействия между РСС и РСПП. В феврале текущего года учреждена Комиссия РСПП по строительному комплексу. РСС активно участвует в работе этой Комиссии.
Тесные взаимосвязи у нас сложились с Минстроем России. На площадке РСС под руководством Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации И.Э. Файзуллина проводятся регулярные оперативные совещания с руководителями национальных объединений строителей, проектировщиков и изыскателей, производителей строительных материалов, Союза архитекторов. Большая признательность и благодарность Иреку Энваровичу за понимание важности диалога со строительным сообществом и готовность к взаимодействию.
Также устойчивые связи у нас налажены с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации. Мы находимся в постоянной оперативной связи по вопросам обеспечения отрасли основными строительными ресурсами и их ценообразованием.
Наши задачи не сводятся только к лоббированию интересов строительного комплекса в органах государственной власти. Мы также большое значение придаем работе по продвижению интересов наших членов в регионах, по поиску рынков сбыта их продукции, контрагентов и т.д. В этих целях мы приглашаем наших членов на выездные мероприятия, организуем их участие в выставках, публикуем информацию в СМИ, заключаем международные соглашения о привлечении российских компаний для работы на крупных зарубежных объектах.
РАБОТА РСС В 2017–2022 ГОДАХ
Считаю, что важнейшим итогом нашей работы в этот период стало превращение РСС в эффективную площадку, объединяющую интересы органов власти, реального сектора экономики и строительного сообщества.
Одним из значимых результатов работы РСС стало кардинальное изменение государственной политики в отношении малоэтажного и индивидуального жилищного строительства. Большую работу в этом направлении проводит Комитет РСС по малоэтажному строительству во взаимодействии с Комиссией по вопросам ИЖС Общественного Совета при Минстрое России под руководством О.И. Бетина.
Уже сделаны важные шаги в этом направлении развития ИЖС. Принят Федеральный закон, который распространяетмеханизмы проектного финансирования на сектор ИЖС, развивается ипотечное кредитование. Однако предстоит еще большая работа. Необходимо принять меры по поддержке производителей домокомплектов и инновационных строительных материалов для ИЖС, развивать институт региональных операторов.
Значительными компетенциями РСС обладает в области ценообразования. Этот один из сложнейших вопросов строительного комплекса находится под нашим постоянным вниманием. Комитет РСС по ценообразованию обладает заслуженным авторитетом и у органов государственной власти, и среди профессионального сообщества.
С нашим участием были внесены необходимые изменения в Методику определение сметной стоимости строительства, которые предусматривают возможность включения в сметную документацию таких затрат строительных организаций, как страхование объекта строительства, затрат на предоставление банковской гарантии, премии за досрочный ввод объектов в эксплуатацию и других расходов.
Совместно с другими профессиональными объединениями проделана работа по установлению возможности увеличения цены государственного контракта в результате резкого роста стоимости строительных ресурсов.
Большое значение имеет работа РСС по индексации среднемесячной оплаты труда рабочих, проводимая в рамках Трехстороннего Отраслевого соглашения по строительству и промышленности строительных материалов, заключенного Минстроем России, Российским союзом строителей и Российским профсоюзом строителей.
Не оставался РСС в стороне, когда вводился механизм проектного финансирования при долевом строительстве. Мы продолжаем прорабатывать вопросы о повышении доступности проектного финансирования для небольших региональных компаний, в том числе в нынешних условиях резкого повышения ключевой ставки.
Поскольку нашими членами являются крупные предприятия строительной индустрии, вопрос развития промышленности строительных материалов является для нас также приоритетным, особенно сейчас, когда остро стоит проблема импортозамещения. Мы взаимодействуем с крупнейшими производителями стройматериалов: ООО «Пешеланский гипсовый завод», Кнауф, «Себряковский цементный завод», «Керама Марацци», «Уральский Гранит», «Профайн Рус», Завод «ЛИТ», «ПЕНОПЛЭКС СПб», «Интрепан», «ФОТОТЕХ», «ПЕРИ», АО «Мосстрой 31».
Наиболее актуальным в настоящее время является вопрос борьбы с фальсификатом. Эта проблема максимально обостряется в периоды роста цен на строительные материалы и конструкции, а также в условиях ограничения импорта. К сожалению, пока процент фальсифицированных строительных материалов остается высоким. Однако нужно последовательно работать в этом направлении, вырабатывать меры противодействия.
Российский Союз строителей всегда обращал самое пристальное внимание на вопросы технического регулирования и нормирования в строительной отрасли. Этот вопрос в РСС курирует вице-президент А.Ш. Шамузафаров. Практически все наши предложения в части оптимизации перечня обязательных требований в строительстве были учтены в соответствующих нормативных правовых актах. Последовательно внедряются наши предложения по повышению качества отраслевых нормативных документов, совершенствованию экспертизы проектной документации.
Существенную роль в этом процессе играют Технические комитеты Росстандарта. Следует отметить, что организация работы Секретариата ТК 400 «Производство работ в строительстве. Типовые технологические и организационные процессы» в настоящее время передана Российскому Союзу строителей.
Не менее актуальным направлением, способствующим росту производительности труда, является внедрение технологий информационного моделирования. Российский Союз строителей подписал соглашение о взаимодействии с Национальным объединением организаций в сфере технологий информационного моделирования. Также мы приступили к реализации разработанного Комитетом РСС по цифровизации проекта «Индекс цифровизации российского подрядчика в строительстве». Целью этого проекта является повышение уровня цифровизации именно подрядных организаций, которые пока существенно отстают от этого процесса, по сравнению, например, с проектными организациями.
Российский союз строителей уделяет внимание вопросам кадрового обеспечения и развития отраслевой науки. В этой связи большое значение имеет создание Отраслевого консорциума «Строительство и архитектура», участниками которого стали ведущие архитектурно-строительные вузы страны, научные организации и профессиональное строительное сообщество в лице РСС, НОСТРОЙ и НОПРИЗ.
В августе 2021 года Совет по профессиональным квалификациям в строительстве принял решение о наделении Российского союза строителей полномочиями по проведению аккредитации образовательных программ в области инженерных изысканий, градостроительства и архитектурно-строительного проектирования.
Помимо проведения аккредитации образовательных программ Российский союз строителей будет осуществлять независимую оценку качества подготовки выпускников, соответствия их квалификации требованиям работодателей и профессиональным стандартам.
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Принимая во внимание текущую экономическую ситуацию, необходимо объединить усилия строительного сообщества, региональных Союзов строителей и Представительств РСС, органов власти различного уровня для решения следующих основных задач. Это совершенствование системы ценообразования и государственных закупок; развитие малоэтажного жилищного строительства; совершенствование института комплексного развития территорий; дальнейшее совершенствование системы технического регулирования и института государственной и негосударственной экспертизы; модернизация отечественной промышленности строительных материалов и производства строительной техники, технологическое обновление предприятий строительной отрасли путем развития отечественных технологий; развитие системы подготовки кадров и отраслевой науки; проведение системной профориентационной работы среди молодежи, привлечение молодых специалистов к научной работе в сфере строительства, популяризации рабочих профессий; поддержка продвижения цифровизации в отраслях строительства и проектирования; привлечение новых членов в Российский Союз строителей, развитие и укрепление связей с региональными Союзами, представительствами и членами РСС; укрепление взаимодействия с органами законодательной и исполнительной власти на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.
Время заставляет нас двигаться вперед и надеюсь, что строительная отрасль будет по-прежнему являться локомотивом экономики. Строители всегда находились на переднем плане развития страны. И в этом есть полная уверенность!