В ходе мероприятия обсуждались вопросы внедрения механизма комплексного развития территорий, выполнения государственных контрактов в условиях повышения цен на строительные материалы, подготовки кадров при переходе строительной отрасли на технологии информационного моделирования и другие актуальные вопросы строительного комплекса.
В совещании приняли участие заместитель Председателя Правительства Ульяновской области А.С. Тюрин, министр строительства и архитектуры Ульяновской области К.В. Алексич, директор Департамента комплексного развития территорий Минстроя России М.В. Синичич, Вице-президент РСС Е.В. Басин, председатель комитета РСС по инновационным энергоэффективным строительным материалам Ш.Г. Хабелашвили, член Правления РСС, председатель комитета РСС по улучшению инвестиционного климата и комплексному развитию территорий М.В. Федорченко, председатель комитета РСС по малоэтажному строительству А.А. Иванов, заместители руководителя аппарата НОПРИЗ Н.А. Прокопьева и В.А. Еремин, исполнительный директор НОСТРОЙ В.В. Прядеин, заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ Н.С. Желанова, директор Департамента ценообразования в строительстве П.В. Малахов, представитель ДОМ.РФ К.В. Базанчук, а также строительные организации – члены РСС, представители строительного сообщества Ульяновской области.
Открывая совещание, Первый вице-президент РСС В.А. Дедюхин отметил важность проведения расширенных заседаний Правления РСС в регионах, в ходе которых участники могут обменяться мнениями, выявить наиболее острые проблемы в регионе, выразить единую позицию по вопросам, требующим государственного регулирования. В последнее время такие выездные заседания Правления РСС проводятся при участии НОПРИЗ и НОСТРОЙ, что повысило их эффективность. Выработанные по итогам заседаний решения находят поддержку в федеральных органах исполнительной власти.
«Российский Союз строителей видит свою задачу в продвижении организаций, новых материалов, технологий. Для этой цели мы организовываем наши мероприятия, в том числе в регионах. Мы рассматривали в регионах с участием руководителей-губернаторов, глав республик вопросы ценообразования, малоэтажного строительства, развития ЖКХ и множество других.
Безусловно, все предложения были донесены до руководства федеральных и региональных органов с тем, чтобы они были реализованы на практике. И мы на самом деле видим данную работу. Например, в Архангельске мы рассмотрели предложения нашего строительного сообщества о включении в федеральные проекты «Жильё» малоэтажного индивидуального домостроения. И это нашло отражение. Мы видим, как активно в регионе занимаются малоэтажкой.
В Липецкой области поднимались вопросы государственно-частного партнерства на площадке Особой экономической зоны. Руководители ОЭЗ поделились опытом, как строителям вливаться в такие крупные проекты, какие вопросы нужно решить для того, чтобы быть участником крупных строек по развитию государственно-частного партнерства. В общем это позволило сегодня нам понимать, как правильно организовать участие строителей в развитии ГЧП.
Во Владимирской области совместно с НОСТРОЙ мы провели заседание Правления по вопросам малоэтажного индустриального домостроения. Ценообразование - вопрос наиострейший. По этой теме мы провели заседание Правления в мае».
Владимир Дедюхин также заметил важность развития здоровой конкуренции и соперничества в строительном комплексе. Этому способствуют, в том числе, проводимые РСС, Минстроем России, Минпромторгом России и Профсоюзом строителей России Всероссийские конкурсы на лучшую строительную организацию, предприятие строительных материалов и стройиндустрии и на лучшую проектную, изыскательскую и другую организацию аналогичного профиля строительного комплекса.
«В текущем году по итогам 2020 года победителями стали 180 организаций. Я уверен, что подобные конкурсы необходимо продолжать и далее. Приглашаю всех участников совещания принять участие в конкурсах следующего года», - сказал Первый вице-президент РСС.
Первый заместитель председателя правительства Ульяновской области А.С. Тюрин поприветствовал участников мероприятия и заметил, что строительный комплекс находится в эпицентре внимания федеральной и региональной власти.
«Он замыкает в себе работу большого количества предприятий, в том числе в смежных секторах экономики. Поддержка строительной отрасли имеет огромный мультипликативный эффект. Мы это прекрасно понимаем и делаем все возможное для развития строительной индустрии в регионе».
Как сказал спикер, главной опорой в реализации указов Президента становятся регионы. «Для этого нам, как остальным субъектам страны, необходима консолидация в формате открытого диалога общественности, экспертного сообщества и органов власти как на федеральном, так и на региональном уровне. Пример такого диалога - организация и проведение выездного расширенного совещания экспертов с представителями строительного сообщество региона.
Перед отечественной строительной отраслью стоит немало сложных задач, связанных одной целью - создание комфортной благоприятной среды для жителей регионов нашей страны. Одним из главных условий выполнения этой задачи и эффективного развития строительного комплекса является активная позиция представителей профессионального сообщества. На сегодняшний день система саморегулирования надежно встала на конструктивные рельсы, работает в интересах членов профессионального сообщества и потребителя. Пример тому - ряд инициатив НОСТРОЙ и НОПРИЗА, которые получили поддержку федерального центра.
Проведение совместного совещания экспертов национального объединения Изыскателей и проектировщиков, Российского Союза Строителей, ассоциации национальное Объединение строителей считаю полезным и своевременным мероприятием.
Уверен, что совместная встреча станет широкой площадкой для обсуждения проблемных моментов в отрасли, а богатый опыт и высокие профессиональные знания экспертов позволят выработать решение дальнейшего развития».
Вопросы комплексного развития территорий, текущей ситуации с внедрением указанного механизма в регионах, а также предложения по повышению инвестиционной привлекательности и эффективности реализации проектов КРТ изложили в своих докладах М.В. Синичич и М.В. Федорченко.