Главная/Российский Союз строителей/Новости РСС/Лидеры/Ш.Г. Хабелашвили: «Только при комплексном проведении всех работ можно добиться большой экономии на энергопотреблении зданий»

Ш.Г. Хабелашвили: «Только при комплексном проведении всех работ можно добиться большой экономии на энергопотреблении зданий»

← Предыдущая Следующая →
Ш.Г. Хабелашвили: «Только при комплексном проведении всех работ можно добиться большой экономии на энергопотреблении зданий»

IMG_1224

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Группа компаний «Мосстрой-31» – признанный лидер России по производству изделий энергоэффективных теплоизоляционных материалов. В активе компании – пять заводов расположенных в Москве, Московской области, Воронеже, Краснодарском крае, Поволжье, оснащенных передовым высокотехнологичным оборудованием.

Генеральный директор ГК «Мосстрой-31» Шота Георгиевич Хабелашвили является не просто экспертом в области энергоэффективных материалов и технологий, профессионалом своего дела, но и неравнодушным человеком, заинтересованным в колоссальных изменениях, направленных на благо граждан нашей страны. Возглавляя Комитет Российского Союза строителей по инновационным энергоэффективным материалам, Шота Георгиевич проводит огромную работу для продвижения инновационных технологий и материалов в столице и в регионах.

Мы заметили: министр строительства и ЖКХ РФ И.Э. Файзуллин, посещая строительные и архитектурные выставки, форумы и конференции, обязательно знакомится со стендом компании «Мосстрой-31», долго и обстоятельно беседует с генеральным директором Ш.Г. Хабелашвили. Шоте Георгиевичу всегда есть что рассказать министру, в том числе и поделиться полезным опытом в сфере энер­гоэффективности.

АО «Мосстрой-31» создано на базе Строительного управления №31 треста «Мосстрой-17» Главмосстроя. На протяжении более 50 лет управление, выступая в роли генподрядчика, строит жилые дома, здания культурного, общественного и социального назначения, объекты здравоохранения. В частности, «Строительное управление №31» принимало участие в строительстве таких известных объектов, как гостиница «Украина», экспериментальный район «Северное Чертаново», конноспортивный комплекс «Битца» и многих других. На рассвете своей деятельности в 90-х годах ЗАО «Мосстрой-31» занимался малоэтажным строительством. Именно тогда компания построила один из первых «теплых» домов в России, не прибегая к увеличению толщины стен.
Основное направление деятельности «Мосстрой-31» – производство теплоизоляционных строительных материалов. Используя оборудование мирового класса, компания выпускает высококачественный пенополистирол и изделия на его основе: сэндвич-панели, политерм (заполнитель для пенополистиролбетона), домостроительную систему «Мосстрой-31» (несъемную опалубку) и архитектурно-декоративные элементы.

За короткий период времени компания заняла лидирующие позиции в России среди основных производителей строительных утеплителей на основе пенополистирола. Выпускаемая продукция широко используется как при новом строительстве, так и при реконструкции старых зданий и сооружений. Используя продукцию компании, можно добиться повышения энергоэффективности здания, а это влечет за собой понижение расхода потребления энергии и создание комфортной среды обитания в помещениях.

Возглавляя Комитет Российского Союза строителей по инновационным энергоэффективным материалам, генеральный директор компании «Мосстрой-31» Шота Георгиевич Хабелашвили проводит огромную работу для продвижения инновационных технологий и материалов в столице и в регионах. Компания принимает участие в федеральной программе по строительству нового жилья для переселения граждан из ветхого и аварийного жилого фонда, а также развивает активность в области комплексного проведения энергоэффективного капитального ремонта в многоквартирных домах.

Недавно были завершены работы по экспериментальному проекту – капитальному ремонту многоквартирного жилого дома в городском округе Домодедово Московской области с использованием эффективного плитного утеплителя - пенополистирола. Все архитектурные решения, которые необходимо было использовать при капитальном ремонте этого дома, были разработаны на основании результатов проведения технического обследования здания. Учитывались также архитектура района застройки, природно-климатические условия и многое другое.

Энергетическая эффективность здания достигается за счёт выполнения в проекте комплекса требований, влияющих на энергетическую эффективность здания. Например, весь периметр дома был утеплён фасадным пенополистиролом в системе СФТК, а цокольная часть была утеплена пенополистиролом повышенной плотности с низким коэффициентом влагопоглощения.

Финальная фасадная отделка была выполнена с применением защитно-декоративной штукатурки, которая имеет высокую стойкость к любым атмосферным условиям.

Качественно и в срок (всего за один месяц!) выполненный экспериментальный ремонт фасада и кровли многоквартирного дома был отмечен благодарственным письмом от управляющей компании.

Результаты эксперимента свидетельствуют, что полученный опыт капитального ремонта многоквартирного дома в Домодедово можно, а главное нужно тиражировать и в других регионах и городах России.  Одна из главных проблем в нашей стране – ветхое жилье. Миллионы людей ютятся в домах, которые давно уже признаны негодными к проживанию.

mosstroy31 

Компания «Мосстрой-31» активно участвует в федеральной программе по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Например, в период с 2013–2015 г.г. силами компании были построены два жилых многоквартирных дома в г. Егорьевск, общей площадью около 3 000 кв. м, а также шесть корпусов многоквартирных домов в г. Орехово-Зуево, общей площадью около 11 000 кв. м.

 

mosstroy31_2

Строительство этих жилых многоквартирных домов осуществлялось по технологии монолитного строительства с применением домостроительной системы из пенополистирольной несъёмной опалубки.

Дополнительно наружный контур зданий и кровля были утеплены инновационным утеплителем – НЕОПОР. Этот утеплитель представляет, по сути, обычный пенополистирол, содержащим в себе графитные частицы, что делает его более эффективным материалом по сравнению с аналогами.

Многоквартирные дома были построены всего за девять месяцев. Дома получились красивыми, квартиры – удобными, а главное – очень теплыми. Новоселы, которые получили квартиры в этих домах, отметили, что им очень комфортно и уютно проживать в таких домах.

– Вы сами видите, в каком жилье мы жили, – говорит один из новоселов Сергей Курючин. – В старом доме не просто жить, а стоять рядом было небезопасно. Лестница на подпорках, крыша постоянно протекала, стойкий запах сырости чувствовался даже на улице. Во время дождей искрилась проводка. Но теперь всем нашим невзгодам пришел конец.

mosstroy31_3

Как показала практика эксплуатации таких домов, расходы на потребление энергии снизилась, соответственно понизилась и плата за услуги ЖКХ.

В этом же ряду – строительство энергоэффективных домов для жителей, пострадавших после масштабных лесных пожаров в Нижегородской области.

– Для достижения энергоэффективности любого здания или строения, необходимо выполнить целый комплекс мероприятий, в который входят такие работы как: оснащение системами отопления с автоматизированными узлами управления, замена устаревших оконных и балконных блоков на новые энергоэффективные, применением современных приточно-вытяжных систем с рекуперацией и самое главное условие энергоэффективности – это дополнительное утепление фасадов, кровель цокольных этажей и подвалов, так как без соблюдения этого основного условия все указанные работы окажутся неэффективными. Только при комплексном проведении всех работ можно добиться большой экономии на энергопотреблении зданий, – заявил генеральный директор компании Шота Хабелашвили.

Именно поэтому компания «Мосстрой-31» придает большое значение энергоэффективности жилого фонда, как требующего капитального ремонта, так и при проектировании нового строительства.

Реализованными проектами уже заинтересовался ряд крупнейших регионов России для применения в рамках программ по переселению граждан из ветхого аварийного жилья.

 

Следите за нами
О компании
Всероссийский отраслевой журнал «Строительная Орбита» - один из лидеров российской отраслевой прессы, выходит с 2003 года, является официальным изданием  Российского Союза строителей.
Посредством журнала распространяется положительный опыт  РСС,  региональных союзов и компаний и организаций-членов Союза строителей.
129337, г. Москва, НИУ МГСУ, ул. Ярославское ш., д.26 Б стр. 3, 3-й этаж, офис 23
Связаться с нами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена