Главная/Российский Союз строителей/Новости РСС/Мероприятия/Проблемы цифровизации и подготовки кадров обсудили на заседании Правления РСС в Томске

Проблемы цифровизации и подготовки кадров обсудили на заседании Правления РСС в Томске

← Предыдущая Следующая →
Проблемы цифровизации и подготовки кадров обсудили на заседании Правления РСС в Томске

В ходе заседания Правления обсуждались вопросы и проблемы подготовки квалифицированных специалистов, внедрения отечественных технологий информационного моделирования в строительстве, импортозамещение в сфере технологичного проектирования и др.

Открывая мероприятие, президент РСС Владимир Анатольевич Яковлев отметил, что тема заседания Правления чрезвычайно важна, и неслучайно в качестве площадки для его проведения был выбран университет, поскольку  вопрос внедрения цифровых компетенций в образовательный процесс сегодня особенно актуален. По его словам, это позволит не только решить задачи по объемам ввода жилья, но и повысить производительность труда в строительной отрасли.

«Мы неслучайно говорим, что строители – это локомотив экономики, они всегда вытягивают экономику на нужный уровень. За девять месяцев в условиях пандемии, в условиях событий в Донбассе строители смогли выполнить почти 70 млн кв.м., что примерно на 33% больше, чем прошлом году. Томская область также показала рост +11%, это хороший показатель. Перспектива здесь хорошая.

Но перед нами стоит задача не только обеспечить высокие темпы строительства, но и  существенно повысить производительность труда. К сожалению, в строительстве с производительностью труда не все так хорошо, имеется отставание от мировых показателей и от многих показателей по промышленности.

Приоритетным направлением, которое может изменить ситуацию в данной сфере, является переход строительной отрасли на технологии информационного моделирования. В этом вопросе существует масса различных проблем, и в первую очередь это подготовка кадрового состава. Задача вузов - как можно быстрее подготовить и переобучить специалистов».

Как подчеркнул в своем выступлении губернатор Томской области Владимир Мазур, строительный блок был и остаётся драйвером развития многих сфер, и цифровизация строительной отрасли, а также внедрение цифровых компетенций в образовательный  процесс, сильно повлияют на его дальнейшее развитие. Губернатор также отметил, что без этих решений невозможно реализовать те крупные, масштабные проекты и задачи, которые стоят перед стройкомплексом.

Одной из таких задач является увеличение объемов строительства жилья. В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» Томская область к 2030-му году должна возводить 900 тысяч квадратных метров в год. В текущем году силами томских строителей введено почти 500 тысяч квадратных метров. Губернатор области выразил уверенность, что с планами по нацпроекту строители Томской области справятся.

Не менее важные задачи стоят по национальному проекту в рамках сокращения аварийного жилья. Так, региону поручено переселить из ветхого жилья в современное и комфортное более 9 тысяч жителей области, расселив при этом почти 130 тысяч квадратных метров.

«Ввод жилья - это один из основных факторов экономического благополучия региона, а доступное жильё - это как раз гарантия сохранения профессиональных кадров, привлечения новых специалистов из других регионов», - сказал В.В. Мазур.

При этом, по его словам, без прозрачной градостроительной политики этих задач не решить, и важно как можно скорее внедрить механизм комплексного развития территорий: «КРТ предполагает строительство жилой застройки нового типа с дворами без машин и современные подходы и благоустройства, у наших застройщиков такие проекты уже есть, надо брать их за основу, развивать и качественно менять жизнь наших граждан».

Председатель Думы Томской области Оксана Козловская отметила особую роль новых подходов по подготовке кадров и специалистов в реализации уникальных строительных проектов. Она рассказала, что в Томской области такие проекты есть, в частности, проекта «Росатома» на территории города Северска по строительству реактора на быстрых нейтронах, еще один крупный проект - в области микроэлектроники. И отрасли нужны специалисты, способные эти проекты вести, реализовывать и затем обслуживать.

Спикер также уточнила, что существует необходимость унификации федерального и регионального законодательства в поиске новых правовых решений, учитывая, что только создание нормальных правовых условий может обеспечивать постановку тех задач, которые были определены Президентом Российской Федерации перед всеми отраслями.

Выступивший на заседании Правления по ВКС замминистра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко  рассказал, что цифровизация строительной отрасли, а также подготовка кадров, заложены в Стратегию строительной отрасли, и являются приоритетными в части повышения производительности труда.

«Цифровизация во всём позволит нам ускорить процесс строительства. Если мы говорим про внедрение ТИМ, то это снижение количества повторных заходов в экспертизу. Мы должны убрать все коллизии, которые возникают в проектной документации. Если мы говорим про новый ритм строительства, про новые стройки, то это все процедуры в электронном виде. Это переход на новые системы управления строительством. Мы должны выстроить систему управления от самого высокого уровня до уровня проекта, до уровня земли. Только это позволит нам возводить проекты в кратчайшие сроки с должным качеством и обеспечить реализацию тех планов, которые на сегодняшний день намечены».

Задача подготовки кадров в строительной отрасли должна решаться через каждодневную работу с вузами, которые в свою очередь должны перестроить, в том числе и среднее профессиональное образование. Цифровизация должна быть единой системой  управления строительного комплекса Российской Федерации, заключил С.Г. Музыченко.

Ректор ТГАСУ Виктор Алексеевич Власов, выступивший с докладом на тему «Образовательный процесс в контексте вызовов цифровизации строительной отрасли», подробно рассказал о деятельности университета, которому в этом году исполнилось 70 лет.

ТГАСУ  входит в тройку лучших профильных вузов Российской Федерации, в топ 100 основных российских рейтинговых университетов. С 2021 г. университет входит в число участвующих в программе «Приоритет 2030», которая во многом направлена на содействие цифровизации отрасли. В рамках программы в ТГАСУ была создана соответствующая кафедра и организована программа дополнительной подготовки информационного моделирования зданий и сооружений, продолжительностью обучения девять месяцев, с присвоением квалификации специалиста сфере информационного моделирования в строительстве.

Среди основных проблем Виктор Власов выделил по-прежнему острую нехватку  подготовленных кадров в отрасли и уход производителей зарубежного ПО из России. При этом он отметил, что университет обладает нужным опытом, компетенциями и потенциалом для подготовки квалифицированных кадров в области технологий информационного моделирования в строительстве.

Дмитрий Пархоменко, руководитель направления обеспечения информационных ресурсов и баз данных ФАУ ФЦС, сделал доклад на тему: Классификатор строительной информации, реестр нормативно-технических документов и переход к машиночитаемому формату документов».

Он подробно рассказал о Xml-схемах,  которые могут использоваться различными информационными системами для решения таких задач, как проверка проектной документации на соответствие требованиям, проверка предоставления всех необходимых документов, проверка корректности их заполнения, поиски коллизий нормативных документов и предоставления справочной информации из реестра нормативно-технических документов. Спикер отметил, что ФАУ ФЦС продолжает активную работу по переводу документов в машиночитаемый формат. 

С докладом выступила проректор НИУ МГСУ  Вера Галишникова. Она отметила стратегическую важность создания единой системы строительного образования, которая интегрирует все уровни образования и субъекты этой системы, разработку актуализации и реализации образовательных программ с целью обеспечения строительной отрасли квалифицированным персоналом, в том числе с компетенциями в области цифровой экономики. Эксперт призвала ведущие университеты, отраслевые нацобъединения и Российский Союз строителей вести единую работу в этом направлении.

Президент BIM-Ассоциации Александра Никульцева обозначила  основные проблемы, с которыми столкнулась Ассоциация в ходе работы по профессиональному стандарту. Ассоциация является основным разработчикам профессионального стандарта специалиста в сфере информационного моделирования в строительстве. Как рассказала Александра Никульцева, большинство образовательных программ не соответствует профессиональному стандарту, который был разработан и утверждён.

«Если мы будем говорить на разном языке, работать на разном программном обеспечении, на разных форматах, и у нас не будут формироваться библиотеки и классификаторы, то толку в цифровизации не будет. В связи с этим мы обратились в РСС, чтобы создать совместно рабочую группу на площадке Союза, и обратить внимание вузов на то, что необходима актуализация образовательных программ».

Генеральный директор НИИПРИИ «Севзапинжтехнология» Александр Кабанов поделился опытом реализации проектов с использованием цифровых технологий. Организация занималась такими проектами, как Олимпийский парк, Керченский мост, скоростные автомобильные дороги. Эксперт также отметил проблемы на этом пути, и подчеркнул, что основной вопрос в части подготовки кадров заключается в усилении программных комплексов и внесении изменений в образовательные программы.

Михаил Царев, заместитель генерального директора АО «Институт «Стройпроект», представил доклад о ключевых вопросах внедрения ТИМ в дорожной сфере.

В завершение пленарной части заседания Правления Владимир Яковлев подвел итоги, заявив, что все предложения будут учтены в Постановлении заседания Правления РСС и доведены до сведения руководителей Минстроя России, Минпромторга России, профильных комитетов Совета Федерации и Государственной Думы.

Далее в этом же день по ВКС состоялось совещание заместителя Министра строительства и ЖКХ РФ Сергея Музыченко с ректорами ВУЗов отраслевого консорциума «Строительства и архитектура».

Деловую программу продолжило проведение под модераторством Первого вице-президента РСС Владимира Дедюхина круглого стола на тему: «Цифровизация строительной отрасли. Опыт, вызовы, решения».

Теги: регионы российский союз строителей РСС
Следите за нами
О компании
Всероссийский отраслевой журнал «Строительная Орбита» - один из лидеров российской отраслевой прессы, выходит с 2003 года, является официальным изданием  Российского Союза строителей.
Посредством журнала распространяется положительный опыт  РСС,  региональных союзов и компаний и организаций-членов Союза строителей.
129337, г. Москва, НИУ МГСУ, ул. Ярославское ш., д.26 Б стр. 3, 3-й этаж, офис 23
Связаться с нами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена