Главная/Российский Союз строителей/Новости РСС/Перспективы развития строительной индустрии

Перспективы развития строительной индустрии

← Предыдущая Следующая →
Перспективы развития строительной индустрии

Статистические данные ввода жилья за 2020 г. в сравнении с 1991 г. показывают, что при общих показателях структура застраиваемых объектов жилья резко изменилась. Индустриальное строительство с 95% общего объёма в 1991 году упало в 2020 г. до 44%. 

Возросли объёмы частной застройки и ИЖС малоэтажного строительства. При настоящем положении крупные Домостроительные комплексы оказались в зоне риска. Изменилась потребность в строительных материалах и индустрии строительства в целом. Увеличился спрос на качественные материалы с большой номенклатурой изделий. Потребность в традиционных стройматериалах – кирпич, ж.б. изделия, утеплители и др. материал за последние два года, несмотря на рост цен, увеличилась на 40%. 

Несмотря на увеличивающийся спрос производство ж. б. изделий уменьшилось на 18-20% , это вызвано отсутствием свободных средств у предприятий для их развития и искусственным банкротством заводов, ради частной выгоды. Теряется годами созданная инфраструктура предприятий и профессиональные кадры. Необходимо вернуться к теме создания новых производств стройматериалов с привлечением «Проектного финансирования» давно обещанного Минфином РФ.

 В структуре стоимости стройматериалов необходимо отметить следующее, что цена сырья составляет всего 25-30%. В 2021 году наметился резкий рост цен на сырьё, энергоносители и другие составляющие, а также высокий спрос на стройматериалы. 

За 10 лет значительно подорожал кирпич, его стоимость выросла более чем на 315%, а также арматура, газобетон, утеплитель. Менее всего изменилась стоимость на товарный бетон. 

Рассматривая ценообразование строительных материалов, следует отметить, что ввиду взаимозависимости рост цен на один материал автоматически приводит к увеличению спроса на другие. Как следствие, другие материалы подтягиваются по цене к первому, восстанавливая рыночное равновесие. 

Поэтому сегодня на рынке самая приоритетная тема – домокомплект с созданием новых производств стройматериалов. 

 

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ – ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ РСС – РАБОТОДАТЕЛЕЙ В СФЕРЕ СТРОИТЕЛЬСТВА. 

Как заявил Министр – все Национальные проекты, которые реализуются в конкретном муниципальном образовании – касаются строительного комплекса. 

«По поручению Главы государства в 2024 году число городов в России с неблагоприятной городской средой должно сократиться в 2-а раза – это серьёзная задача, на её решение направлена реализация всех нацпроектов». 

Для повышения уровня комфортного проживания в городах необходимо создавать комплекс мероприятий по развитию городов, включающих в первую очередь наличие и создание новых высококвалифицированных рабочих мест. 

Новые проекты микрорайонов с населением более 5-и тыс. человек должны включать мероприятия по созданию более 40% рабочих мест в районе проживания и расчёт логистики. 

Есть перспектива создания новых рабочих мест – начинается строительство, нет перспективы занятости населения – нет стройки и лишних затрат. 

«В каждом районе, городе новый проект строительства должен предусматривать комплекс мер сбалансированного развития территорий» – Марат Хуснуллин. Предварительные результаты реализации национальных проектов показывают, что освоение программ ведется недостаточно активно по причине отсутствия разработанных и согласованных проектов. 

Союз строителей России в своём составе имеет высококвалифицированных специалистов (организации) по всем направлениям строительства в тесном контакте с администрацией регионов, может – (обязан) решить комплекс мер по реализации и освоению средств выделенных на национальные проекты. 

Теги: малоэтажное строительство российский союз строителей РСС
Следите за нами
О компании
Всероссийский отраслевой журнал «Строительная Орбита» - один из лидеров российской отраслевой прессы, выходит с 2003 года, является официальным изданием  Российского Союза строителей.
Посредством журнала распространяется положительный опыт  РСС,  региональных союзов и компаний и организаций-членов Союза строителей.
129337, г. Москва, НИУ МГСУ, ул. Ярославское ш., д.26 Б стр. 3, 3-й этаж, офис 23
Связаться с нами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена