Главная/Российский Союз строителей/Новости РСС/Интервью/Михаил Иванов: «Спасибо за оказанное доверие и предоставленную возможность включиться в эту сложную, но необходимую работу»

Михаил Иванов: «Спасибо за оказанное доверие и предоставленную возможность включиться в эту сложную, но необходимую работу»

← Предыдущая Следующая →
Михаил Иванов: «Спасибо за оказанное доверие и предоставленную возможность включиться в эту сложную, но необходимую работу»

– Михаил Сергеевич, можно сказать, что строительство – это Ваше семейное дело. 

– Да, компании «ННДК» сравнительно немного лет, но за нашими плечами стоит опыт нескольких поколений. Мой дед курировал самые важные и знаковые стройки в Сормовском районе Нижнего Новгорода: застройку улицы Культуры, центра Сормова, установку на постаменты нескольких памятников. А в 90-ых годах строительством занялся мой отец. За весь период работы им было построено более 300 тыс. квадратных метров жилья, а также расселено более 500 семей из ветхих и аварийных домов. Поэтому передо мной не стоял выбор профессии, так как я с детства хотел работать в этой сфере. 

– Как Вы оцениваете ситуацию на нижегородском строительном рынке? 

– Наверно, так же, как и в других регионах. На данный момент в Нижнем Новгороде идет строительство крупных инфраструктурных объектов, и в них принимают участие в основном крупные холдинги из других регионов, хотя есть и нижегородцы. Поэтому можно утверждать, что в определенной степени идет глобализация и консолидация строительного рынка, это касается как производителей строительной продукции, так и производителей работ, наблюдается укрупнение участников строительного процесса. С точки зрения строительства жилья, то здесь ситуация схожая. Безусловно, на это повлияло и введение в 2019 году счетов эскроу, потому что не все компании на тот момент смогли перестроиться. 

– С недавнего времени на базе компании «ННДК» открылось Представительство РСС в Нижегородской области. Какие цели и задачи Вы ставите? 

– Основная цель – это объединение строительного сообщества и формирование консолидированной позиции по ряду принципиально важных ключевых моментов, влияющих на развитие строительной отрасли. В 2021 году мы наблюдали колоссальный рост стоимости материалов, причем как базовых продуктов, так и производных. Сейчас ситуация стабилизировалась, но я думаю, что одна из основных задач – это упреждение подобных ситуаций в будущем. 

Кроме этого, перед Нижним Новгородом, как и перед любым другим крупным городом, стоит задача сокращения ветхого и аварийного фонда. В Москве сносят уже панельные дома, в Питере сносят народную стройку. У нас пока еще с деревянными домами, которые находятся в аварийном состоянии и не являются ценными объектами, вопрос до конца не решен. На федеральном уровне органам местного самоуправления совместно с региональной властью поручено решить вопрос ускоренной реализации программы расселения аварийного фонда. В следующем году мы должны расселить все дома, признанные аварийными до 2017 года. Сейчас власти усиленно работают над этим вопросом. 

Конечно, дома продолжают ветшать. В период с 2017 по 2021 годы было признано аварийными еще большое количество домов, и чтобы их расселить с учетом поправочных коэффициентов на привидение расселяемой площади к предоставляемой согласно нормативам необходимо предоставить еще порядка 100 000 кв метров жилья. Однозначно в решении этого вопроса может помочь механизм комплексного развития территорий. 

Безусловно, Представительство РСС в Нижегородской области активно будет участвовать в решение этого вопроса. Одно из преимуществ членства в РСС это возможность привлечения к диалогу представителей федеральных органов исполнительной и законодательной власти, сотрудников и руководителей среднего и высшего звена различных министерств и ведомств, с которыми взаимодействует руководство РСС. Конечно, мы будем использовать все возможности открытого диалога с ними для решения обозначенных вопросов. Стоит отметить, что площадка РСС дает большие возможности не только для организации диалога, но и для обмена опытом. Это весомая помощь и поддержка.

Хочется выразить слова благодарности Президенту Российского Союза Строителей Владимиру Анатольевичу Яковлеву, а также руководителям и участникам РСС за активную и плодотворную работу в разработке новых законодательных актов и совершенствовании нормативно-правовой базы. Спасибо за оказанное доверие и предоставленную возможность включиться в эту сложную, но необходимую деятельность. 

Теги: регионы российский союз строителей РСС
Следите за нами
О компании
Всероссийский отраслевой журнал «Строительная Орбита» - один из лидеров российской отраслевой прессы, выходит с 2003 года, является официальным изданием  Российского Союза строителей.
Посредством журнала распространяется положительный опыт  РСС,  региональных союзов и компаний и организаций-членов Союза строителей.
129337, г. Москва, НИУ МГСУ, ул. Ярославское ш., д.26 Б стр. 3, 3-й этаж, офис 23
Связаться с нами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена