Главная/Российский Союз строителей/Новости РСС/Лидеры/Максим Мраев: Основная цель на каждом этапе деятельности – качественное и своевременное и выполнение работ

Максим Мраев: Основная цель на каждом этапе деятельности – качественное и своевременное и выполнение работ

← Предыдущая Следующая →
Максим Мраев: Основная цель на каждом этапе деятельности – качественное и своевременное и выполнение работ

likvidator

Демонтаж и снос промышленных объектов является одним из наиболее трудных и опасных видов демонтажных работ во многом потому, что большинство работ осуществляется на опасных производственных объектах. При этом, с учетом всех трудностей, отрасль промышленного демонтажа страны активно развивается. 

Сегодня демонтаж – это полноценное направление, и чтобы стать игроком этого рынка, необходимо точно соответствовать требуемой квалификации, уметь оградить персонал от негативного влияния опасных веществ и не допустить негативного воздействия на окружающую среду. 

В России на сегодняшний день не так много специализированных организаций, способных на практике реализовывать сложные задачи в сфере демонтажных работ. Но есть и те, кто уже доказал свой профессионализм и заслужил авторитет в этой непростой отрасли. 

Одной из таких компаний является ООО «Ликвидатор», более восьми лет выполняющее полный комплекс демонтажных и строительно-монтажных работ на опасных производствах и предприятиях тяжелой промышленности. 

В настоящее время к основным направлениям деятельности «Ликвидатора» относятся снос и демонтаж промышленных зданий и сооружений, магистральных трубопроводов, резервуаров, дымовых труб, фундаментов любой сложности, мостов и путепроводов, подземных и гидротехнических сооружений. Кроме того, компания осуществляет утилизацию промышленных отходов, техническую и биологическую рекультивацию земель, выполняет все виды проектно-изыскательских и земляных работ любой сложности.

likvidator_2

«Ликвидатор»: Начало пути 

История компании началась 6 февраля 2014 года – именно тогда «Ликвидатор» под руководством генерального директора Максима Викторовича Мраева приступил к реализации проектов по сносу и демонтажу промышленных объектов и строительно-монтажным работам. Работы велись по госзаказу во многих регионах России, таких, как Липецкая, Ленинградская, Московская, Астраханская, Сахалинская области, в Республике Марий Эл. 

Первым крупным объектом стала реконструкция Данковского мясокомбината для «ЧеркизовоСвиноводство ». Был успешно осуществлен ряд работ по строительству комплекса «Тамбовской индейки», где «Ликвидатор» выступил в качестве генерального подрядчика. Специалисты «Ликвидатор» успешно реконструировали ГПК Бирюлевского мясоперерабатывающего комбината, провели строительно-монтажные работы на заводе по производству колбас площадью 250 тыс. кв. м для «ЧеркизовоКашира ». 

Нарабатывая опыт, в течение последующих двух лет ООО «Ликвидатор» сумело занять лидирующую позицию на рынке промышленного демонтажа и обрести статус надежного партнера для предприятий металлургической и нефтехимической промышленности по всей стране. Так, силами компании были выполнены демонтажные работы на объектах компаний «Лукойл», «СИБУР Холдинг», «ЗапСибНефтехим», ПАО «Газпром» и ПАО «НЛМК» и др. Проводились работы по демонтажу мостов, нефтяных трубопроводов, опасных производственных объектов на предприятиях ПАО «Транснефть», ОАО «РЖД», НК «Роснефть», АК «Алроса» и ООО «Русагро-Инвест». 

Стоит отметить, что большинство объектов отличалось повышенной сложностью и труднодоступностью. Ввиду их удаленности, зачастую возникают сложности с доставкой на них техники, приходится использовать баржи, добираться через тундру, работать в сложных погодных условиях и преодолевать многие другие препятствия. Однако, как отмечает генеральный директор М.В. Мраев, трудностей, перед которыми останавливаются конкуренты, в компании не боятся. 

В 2021 году ООО «Ликвидатор» основательно укоренило ведущие позиции на отечественном рынке. За год работы специалистами компании было снесено более 70 объектов на промышленных площадках. Демонтажные работы велись на объектах Липецкой, Омской, Белгородской, Вологодской, Пензенской областей, в Краснодарском и Красноярском краях. Только в Москве было снесено 19 объектов капитального строительства на Ленинградском проспекте и 12 объектов не соответствующих законному использованию в Московской области.

likvidator_3

 Вектор развития 

За годы работы «Ликвидатором» было снесено более 570 объектов, демонтировано свыше 24 млн кв. м зданий и сооружений, переработано более 1,9 млн тонн отходов и рекультивировано свыше 6 млн. кв. м земель в 130 городах и населенных пунктах России. На сегодня, благодаря уникальному опыту и слаженной работе специалистов, компания «Ликвидатор» продолжает держать курс на лидерство в своей сфере. 

Что немаловажно – у компании имеется мощнейший технический арсенал, включающий в себя более 250 единиц спецтехники, что позволяет справляться с объектами повышенной сложности. 

Но самое главное – это команда профессионалов. В штате, насчитывающем более 450 сотрудников, работают опытные, высококвалифицированные инженерно-технические работники, специалисты, промышленные альпинисты, машинисты экскаваторов, водители грузовых автомобилей, машинисты грузоподъемной техники, квалифицированный рабочий персонал. 

«Мы всегда концентрировались на том, чтобы собрать лучших специалистов со всей России. Компания дает своим работникам возможность получить уникальный опыт, самореализоваться, достичь профессиональных и личных целей», – отмечает руководитель ООО «Ликвидатор». 

likvidator_4

Нет ничего невозможного 

О высоком профессионализме работников компании говорит способность выполнять работы на сложных участках, в частности, на территориях застройки повышенной плотности. Одним из таких проектов стал снос 19 объектов капитального строительства, в том числе спорткомплекса ЦСКА на Ленинградском проспекте в г.Москве. 

Ледовый спортивный комплекс ЦСКА имени В.М. Боброва был открыт 21 сентября 1991 г. Сооружение предназначалось для проведения хоккейных матчей и соревнований по фигурному катанию на высшем уровне и вмещало 5500 зрителей. К 2020-му комплекс имел большую степень изношенности и не соответствовал современным нормам и требованиям Международной федерации хоккея. 

В мае 2021 г. на основании государственного контракта компания «Ликвидатор» приступила к первому этапу работ по сносу 19 объектов. Работы проводились на территории застройки повышенной плотности, включая мероприятия по выведению объектов из эксплуатации и отключению от действующих инженерных сетей. 

В октябре того же года был снесен Ледовый спортивный комплекс ЦСКА. С применением экскаваторов-разрушителей был произведен механизированный демонтаж: 

• покрытия из металлических ферм длиной 77 метров каждая; 

• элементов каркаса и стеновых ограждений;

 • подземной части здания глубиной до 9 метров, с расположенными в ней технологическими трубопроводами и холодильной станцией. 

Общий строительный объём демонтажа ледового комплекса составил 217 000 м3. Кроме того был снесен закрытый плавательный бассейн площадью 6572 м2. Отличительной особенностью данного объекта являлся демонтаж чаши бассейна объемом 4800 м3, выполненной из высокомарочного густоармированного монолитного железобетона, где толщина стен достигала 70 см. 

На основании госконтракта компанией «Ликвидатор» также были снесены Дворца спортивных единоборств, Дворец тенниса, Врачебно-спортивный диспансер и офицерский клуб, Гимнастический зал и теннисные корты. По завершению демонтажных работ проведена техническая рекультивация земель на площади 63 000 м2. 

В реализации этого непростого проекта было задействовано 50 единиц спецтехники, в том числе 13 экскаваторов с навесным оборудованием, и 80 специалистов и рабочих. Работы проводились в круглосуточном режиме и в сверхсжатые сроки. Особенностью реализации проекта стало также применение ручного способа демонтажа с целью разделения отходов по видам и классам опасности отходов. Суммарная масса переданных на утилизацию строительных отходов составила 51 930 т. 

Ликвидировать и утилизировать 

Одним из приоритетных направлений деятельности компании является утилизация отходов производства и потребления. Деятельность по обращению с отходами осуществляется по трем направлениям: рециклинг отходов бетона, железобетона, кирпича и выпуск готовой продукции в виде щебня; утилизация древесных и растительных отходов; утилизация отходов методом низкотемпературного пиролиза (до 600°С) на установках «Т-ПУ1». 

В первом направлении переработка осуществляется на дробильно-сортировочных комплексах компании: мобильных щековых дробилках TESAB 700I (производительность до 500 т/ч) и TESAB 10570 (производительность более 350 т/ч). Эти мощные установки предназначены для первичного дробления горной породы в карьерах. Полученный материал разделяется на фракции с помощью сортировочной установки MCCLOSKEY S190 3D производительность 500 т/час. 

По завершению демонтажных работ компанией «Ликвидатор» до 90% строительных отходов перерабатывается во вторичный щебень, как на производственных объектах, так и на собственной промышленной площадке. 

Для второго направления используются щепорубительная машина BANDIT 18 XP и высокоскоростной шредер измельчитель TEREX Ecotec TBG 630. Он предназначен для измельчения растительных, древесных, бытовых и промышленных отходов, а также железнодорожных шпал. 

Технология пиролиза, которая используется в третьем направлении, позволяет перерабатывать смешанные виды отходов, в том числе с содержанием воды, загрязненные нефтепродуктами, песком, ржавчиной, металлами. Возможна переработка загрязненной маслами спецодежды, полиэтиленовой тары и пленки, ж/д шпал, рубероида, коксовых масс. 

В процессе пиролизной переработки отходов получаются товарные продукты в виде жидкого печного (пиролизного) топлива, обожженного металла (металлокорд) и углерода технического, а вырабатываемый пиролизный газ направляется на работу самого оборудования. 

На каждый отдельный вид продукции компанией «Ликвидатор» разработаны технические условия и получены соответствующие лицензии и сертификаты.

likvidator_5

На страже экологической безопасности 

Одним из приоритетных направлений деятельности компании «Ликвидатор» является охрана окружающей среды. В рамках данного направления в 2021 году командой ООО «Ликвидатор» был реализован масштабный проект по санитарной очистке территорий со сносом неэксплуатируемых зданий и сооружений и ликвидацией несанкционированных свалок строительных отходов для нужд ПАО «ГМК «Норильский никель». 

В ходе реализации проекта компания осуществила санитарную очистку территорий на площади, превышающей 166 га. Работы по очистке проводились одновременно на территории г. Норильск, г. Дудинка, п. Снежногорск и Светлогорск и в п. Тухард. Условия работы осложнялись отсутствием организованных подъездов к участкам санитарной очистки и непосредственной близостью к зеркалу воды (Устьхантайское водохранилище, Курейское водохранилище, дельта реки Енисей). 

С применением ручного труда территории были очищены от скоплений боя железобетона, остатков металлолома и прочего мусора. Были проведены работы по сбору, сортировке, пакетированию строительного мусора, увязке металлолома. 

Транспортировка отходов осуществлялась на баржах в период летней речной навигации на подготовленные площадки складирования Заказчика, промышленные отвалы, а также полигоны с целью дальнейшей утилизации. Суммарно масса собранных и переданных на утилизацию отходов составила 56 478 т. 

Также силами компании «Ликвидатор» был произведен снос зданий и сооружении строительным объемом более 109 000 м3, при общей площади свыше 20 000 м2. Снос осуществлялся как методом поэлементной разборки без сохранения годных элементов, так и методом обрушения. 

Демонтировано свыше 1000 т металлоконструкций эстакад и прочих сооружений. В п. Тухард для нужд АО «Норильсктрансгаз» демонтировано 13 резервуаров РВС объемом до 5000 м3. 

В г. Норильск для нужд АО «НТЭК» демонтированы металлоконструкции и оборудование турбоагрегата №5 ТЭЦ-3, выполнена канатная резка железобетонных конструкций фундаментов турбоагрегата площадью 978 м2. 

Работы проводились в условиях действующего опасного производства. Суммарно в работах по санитарной очистке территорий со сносом неэксплуатируемых зданий и сооружений для нужд ПАО «ГМК «Норильский никель» было задействовано 28 единиц спецтехники, в том числе 10 экскаваторов с навесным оборудованием. Мобилизация и демобилизация техники в отдаленные районы Красноярского края (п. Светлогорск, п. Снежногорск, п. Тухард) осуществлялась в период летней речной навигации. 

Несмотря на непростые условия Крайнего Севера, 60 специалистов компании «Ликвидатор», работающие в круглосуточном режиме и в сжатые сроки, успешно справились с реализацией проекта. 

Быть первыми 

Об успехах компании говорят и многочисленные достижения и победы. Значительным показателем стало то, что «Ликвидатор» вошел в топ сотни крупнейших компаний мира по версии Demolition and Recycling International. Благодаря успешно реализованному проекту «Демонтаж участков линейной части магистральных газопроводов для нужд ООО «Газпром трансгаз Саратов», компания стала победителем на RUSSIAN DEMOLITION AWARDS 2021 в номинации «Охрана окружающей среды и рециклинг». По итогам Всероссийского конкурса на лучшее строительное предприятие за 2021 год, организованного Российским Союзом строителей, Минстроем, Минпромторгом, профсоюзом строителей ООО «Ликвидатор» награждено дипломом первой степени за достижение высокой эффективности и конкурентоспособности в строительстве и промышленности строительных материалов. Текущий год не стал исключением.

По результатам деятельности в 2021–2022 годах Министерство строительного комплекса Московской области выразило благодарность коллективу ООО «Ликвидатор» за плодотворный труд и большой вклад в развитие строительного комплекса столичного региона. А генеральный директор «Ликвидатора» Максим Викторович Мраев награжден медалью «Почетный строитель Подмосковья». 

По словам генерального директора компании, основная цель на каждом этапе деятельности – качественное и своевременное и выполнение работ. Ключевыми задачами для компании остаются развитие и расширение: строительство собственных промышленных площадок, перспективы в сфере демонтажа, концентрация усилий в сфере промышленного строительства. 

Сегодня сотрудники компании уверенно смотрят в будущее, ведь благодаря их уникальному опыту компания «Ликвидатор» – №1 в сфере промышленного демонтажа по всей Российской Федерации. 

Следите за нами
О компании
Всероссийский отраслевой журнал «Строительная Орбита» - один из лидеров российской отраслевой прессы, выходит с 2003 года, является официальным изданием  Российского Союза строителей.
Посредством журнала распространяется положительный опыт  РСС,  региональных союзов и компаний и организаций-членов Союза строителей.
129337, г. Москва, НИУ МГСУ, ул. Ярославское ш., д.26 Б стр. 3, 3-й этаж, офис 23
Связаться с нами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена