Главная/Российский Союз строителей/Новости РСС/Мероприятия/Комплексная реновация промышленных предприятий как условие эффективного импортозамещения
Главная \ Российский Союз строителей \ Новости РСС \ Комплексная реновация промышленных предприятий как условие эффективного импортозамещения

Комплексная реновация промышленных предприятий как условие эффективного импортозамещения

← Предыдущая Следующая →

30 ноября 2022 г. в Санкт-Петербурге в рамках Международного форума «Российский промышленник» состоялось Заседание на тему: «Комплексная реновация промышленных предприятий как условие эффективного импортозамещения». Модератором заседания выступил Первый вице-президент РСС В.А. Дедюхин.

ross_prom

Открывая заседание, Владимир Анатольевич подчеркнул, что тема промышленного строительства будет являться одной из ключевых в деятельности Союза.  Для наиболее эффективной и плановой работы в РСС сформирован соответствующий комитет.

Александр Ломакин, Первый заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ, подключившийся к мероприятию по ВКС, также отметил важность темы заседания.

«В связи с быстро меняющимся экономическим положением в стране, изменением структуры промышленности, новыми требованиями к выпускаемой продукции, в настоящее время появляется необходимость создания более современных производств. В связи с этим тема реновации промышленных зон в части развития городов стала особенно актуальной.

Вместе с тем, в России растёт объем строительства жилья, производственных площадей, транспортной и инженерной инфраструктуры, реализуется программа реновации жилого фонда и благоустройства общественных пространств. Это приводит к росту объема отходов строительства и большой потребности в строительных материалах.

В текущем году стартовал федеральный проект «Экономика замкнутого цикла», этот проект ознаменовал собой глобальный переход от линейной модели экономики к экономике замкнутого цикла, к максимальному использованию отходов сноса и строительства для вторичной переработки и использования», - рассказал А.Н. Ломакин.

Ведущая роль в федеральном проекте, по словам замминистра, отведена повторному использованию отходов, а также экономии природных ресурсов и минимизации влияния человека на изменение климата. Согласно данным статистического наблюдения, за прошлый год образовалось порядка 96 млн тонн отходов строительства, в период с 2010-го по 2021 г. объем данных отходов увеличился практически в девять раз. В то же время в сравнении с зарубежными странами учтенный объем образования отходов строительства в России относительно невысок.

Отдельно спикер отметил рост и развитие рынка демонтажа как отдельного сегмента строительства:

«На рынке демонтажных работ нужны специализированные компании, с высококлассными специалистами, современной техникой. Рынок нуждается в формировании комплексного подхода к его регулированию. В целях формирования комплексного подхода к обращению с отходами строительства на всех этапах жизненного цикла, в октябре этого года Минстроем разработана и утверждена отраслевая программа применения вторичных ресурсов и вторичного сырья из отходов в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства до 2030 г. Целью программы является увеличение доли перерабатываемых отходов до 85%, повышение объема продукции материалов, произведённых с использованием вторичного сырья, сокращение количества отходов, идущих на захоронение», - сказал А.Н. Ломакин.

С приветствием к участникам мероприятия обратился А.В. Мурычев, Вице-президент РСПП по финансовой политике и развитию секторов экономики. Он представил аналитический обзор и предложения в сфере экономики, финансового рынка, направленные на развитие строительной индустрии.

Оксана Дмитриева, депутат Государственной Думы, говорила об опыте Санкт-Петербурга в части развития промышленных предприятий и земельных участков под промышленные предприятия. Особое место в выступлении спикера заняла тема развития предприятий в исторических центрах городов. Она отметила, что таким зданиям нужна не реновация в полном смысле понимания этого значения, а комплексная реставрация, капитальный ремонт. 

«В Санкт-Петербурге принят закон о реставрации и капитальном ремонте исторического центра Санкт-Петербурга, где предлагается схема на основе государственно-частного партнёрства. Бизнес привлекается для выкупа и расселения коммунальных квартир, которые составляют 30% жилого фонда в Санкт-Петербурге. Стоимость 1 м² такого жилья до сих пор в полтора раза ниже, чем средняя по городу, хотя на самом деле это жильё, с учётом расположения, должно быть элитным. Здесь также необходимо привлечение бизнеса для выкупа и ремонта этих помещений, для реставрации зданий, но при этом должны быть существенные компенсации из бюджета, потому что реставрация - это вещь чрезвычайно дорогая. Нужны значительные вложения. Для строительного комплекса это открывает новую подотрасль, которая требует других навыков и определённого развития промышленности строительных материалов, потому что будут нужны определённые материалы, которые частично повторяют то, что было использовано ранее», - рассказала О.Г. Дмитриева. 

Владимир Андреевич Гамза, Член Комиссии РСПП, председатель Комитета РСС по промышленному строительству, реновации производственных предприятий и обращению с отходами строительства, выступил на заседании с докладом на тему «Актуальные вопросы комплексной реновации промышленных предприятий».

Он говорил о тенденциях в промышленности, существующих проблемах, импортозамещении. Говоря по теме мероприятия, Владимир Гамза озвучил предложения по рециклингу и утилизации промышленных строительных отходов. В частности, предлагается в сфере строительства, реновации и демонтажа объектов законодательно установить особый порядок сбора, сортировки, переработки, рециклинга и утилизации промышленных строительных отходов. В рамках государственно-частного партнёрства организовать единую национальную систему сбора переработки рециклинга промышленных строительных отходов. Законодательно установить порядок и объем обязательного использования вторичных ресурсов и сырья в промышленном, гражданском и дорожном строительстве. В региональных инвестиционных программах предусматривать меры по рециклингу и утилизации отходов промышленной реновации и строительства объектов. Внести в приоритетные направления развития промышленности меры поддержки для создания современных технологий рециклинга и утилизации отходов. Реализовать систему мер поддержки и инструментов финансирования проектов создания промышленных и экотехнопарков сбора, переработки, рециклинга и утилизации промышленно-строительных отходов с соблюдением ESG-стандартов.

Доклад Р.Г. Куприна, заместителя директора Департамента металлургии и материалов Минпромторга России, был посвящен перспективам развития промышленности строительных материалов. С учетом принятой Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года, содержащей в себе цели увеличения жилищного строительства, а также строительства промышленной, социальной инфраструктуры, спрос на строительные материалы будет расти. Мощности, имеющиеся сегодня, позволят обеспечивать потребности строителей до 2024 года. А уже с 2027 году отрасль может ощутить значительный дефицит. Спикер заверил, что мощности будут наращиваться, чтобы не допустить критической ситуации.

Также Роман Григорьевич обозначил меры поддержки производителей строительных материалов, применяемые сегодня ведомством, и рассказал о деятельности Технического комитета №144.

Генеральный директор НИЦ «Строительство» Виталий Крючков рассказал о значимости комплексной реновации промышленных объектов для развития страны в современных условиях, о роли науки и успешной работы научно-исследовательского центра «Строительство» на объектах промышленных предприятий.

В последние годы нашими учеными выполнен цикл научно-исследовательских работ, направленных на применение технологий рециклинга в случае сноса зданий и сооружений и сравнительного анализа принимаемых в рамках реконструкции конструктивных решений и применения современных технологий информационного моделирования объектов.

Лоцманов Андрей Николаевич, Сопредседатель Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию, представил информацию о реализации плана «Дорожная карта» по взаимодействию РСПП и Минстроя России в сфере технического регулирования и совершенствования нормативной базы в строительстве».

Особый интерес вызвало выступление Андрея Петровича Пустовгара,  Научного руководителя НИИ Строительных материалов и технологий НИУ МГСУ на тему «Реновация промышленных зон в целях технологической независимости».

Завершая мероприятия, Владимир Дедюхин подчеркнул, что озвученные предложения войдут в постановление, которое будет направлено в профильные министерства и ведомства.

 

Следите за нами
О компании
Всероссийский отраслевой журнал «Строительная Орбита» - один из лидеров российской отраслевой прессы, выходит с 2003 года, является официальным изданием  Российского Союза строителей.
Посредством журнала распространяется положительный опыт  РСС,  региональных союзов и компаний и организаций-членов Союза строителей.
129337, г. Москва, НИУ МГСУ, ул. Ярославское ш., д.26 Б стр. 3, 3-й этаж, офис 23
Политика конфиденциальности
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
Связаться с нами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена