Главная/Российский Союз строителей/Новости РСС/Мероприятия/Ирек Файзуллин: «Отрасль не останется без поддержки государства»

Ирек Файзуллин: «Отрасль не останется без поддержки государства»

← Предыдущая Следующая →

Открывая мероприятие, министр отметил, что ведомство активно взаимодействует с РСС, НОСТРОЙ, НОПРИЗ, а также другими общественными организациями, работающими в сфере строительства, промышленности строительных материалов. Это сотрудничество, по словам главы Минстроя, приносит эффективные результаты в рамках нормативного регулирования страны, а также иных решений.

«На протяжении 30 лет своей деятельности Российский Союз строителей завоевывал авторитет в отраслевом сообществе благодаря способности не только видеть перспективы развития строительные отрасли, но и мировые тренды. Уверен, что и в дальнейшем работа РСС в регионах будет приносить те же результаты, которые нам необходимы для развития строительной отрасли страны. 

2021 год стал годом запуска новых механизмов в работе отрасли, переформатирования процессов и формирования заделов для дальнейшей эффективной работы. Сегодня в рамках беспрецедентного санкционного давления мы должны создать все условия для развития отрасли, создать максимально благоприятные условия для участников рынка и предпринять всё необходимое для того, чтобы строительство оставалось драйвером развития страны. Отрасль не останется без поддержки государства. На сегодняшний день утверждены пять антикризисных пакетов, направленных на поддержку экономики и в т.ч. развития строительного сектора, которые уже сегодня дают возможность эффективно работать. В настоящее время готовится шестой антикризисной пакет», - рассказал министр.

В продолжение выступления Ирек Энварович подробно осветил несколько принятых постановлений Правительства РФ, направленных на поддержку строительной отрасли.

В частности, постановление Правительства РФ № 575, продлевающее на 1 год срок действия разрешений на строительство, которые были получены до 1 августа 2022, а также сроки действия проекта планировки территории, градостроительного плана земельного участка и срок использования информации, указанной в таком плане. Данная мера поможет снизить административную нагрузку на застройщиков. 

Другим постановлением Правительства РФ № 571 предусматривается неприменение к регионам мер ответственности в виде приостановки или возврата финансирования за несвоевременную реализацию этапов программ расселения аварийного жилья. При этом субъект обязуется завершить этапы программы или устранить другие нарушения до 1 января 2023 года.

Постановлением Правительства РФ № 579 дается право на усмотрение заказчика не проводить повторную госэкспертизу в случае, если в проектной документации была произведена замена строительных ресурсов на аналоги и сметная стоимость строительства при этом не изменилась. Кроме этого, Постановлением Правительства РФ № 603 утверждены правила выдачи разрешений на строительство и ввода в эксплуатацию объектов, располагающихся на двух и более земельных участках, а также выдачи для этих целей градостроительного плана земельного участка. В рамках данной работы идет согласование параметров поддержки системообразующих организаций строительства и ЖКХ, планируется субсидировать процентную ставку по кредитам на пополнение оборотных средств.

Особое внимание было уделено динамике цен на металл. Для стабилизации ситуации Минстрой и Минпромторг России ведут целенаправленную совместную работу по расширению применения металла в строительстве в России. Кроме того, изготовителям металлопродукции дана рекомендация по заключению отраслевого или межотраслевого соглашения, в котором будет проработан единый и прозрачный подход по расчету цен. Также принято решение по формированию списка аккредитованных дистрибьютеров, торговых домов, металлосервисных предприятий, для которых производителями будет установлена предельно допустимая наценка. 

Взаимодействие и сотрудничество с общественными организациями и представителями профессионального сообщества играет большую роль в достижении поставленных целей и позволяет Минстрою России объединить усилия, направленные на создание условий для устойчивого развития строительного комплекса, жилищной и коммунальной отрасли России.

В ходе мероприятия министр также вручил награды представителям строительной отрасли.

Теги: минстрой российский союз строителей РСС
Следите за нами
О компании
Всероссийский отраслевой журнал «Строительная Орбита» - один из лидеров российской отраслевой прессы, выходит с 2003 года, является официальным изданием  Российского Союза строителей.
Посредством журнала распространяется положительный опыт  РСС,  региональных союзов и компаний и организаций-членов Союза строителей.
129337, г. Москва, НИУ МГСУ, ул. Ярославское ш., д.26 Б стр. 3, 3-й этаж, офис 23
Связаться с нами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена