Главная/Российский Союз строителей/Новости РСС/Мероприятия/Эксперты обсудили Стратегию развития строительной отрасли и ЖКХ РФ до 2030 года

Эксперты обсудили Стратегию развития строительной отрасли и ЖКХ РФ до 2030 года

← Предыдущая Следующая →
Эксперты обсудили Стратегию развития строительной отрасли и ЖКХ РФ до 2030 года

Главной темой заседания стала Стратегия развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года, а также предложения для внесения в программу по ее реализации.

Стратегия направлена на обеспечение достижения к 2030 году национальной цели и стратегических задач, определенных указами Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204 и от 21 июля 2020 г. № 474. Прежде всего, это повышение комфорта, качества и уровня жизни россиян, формирование высокотехнологичных, конкурентоспособных отраслей строительства и ЖКХ, минимизация негативного воздействия на окружающую среду. Документ имеет 11 разделов и перечень целевых показателей с 2020 по 2030 гг.

В заседании приняли участие представители федеральных органов власти, руководители субъектов Российской Федерации, региональных подразделений РСС, а также представители саморегулируемых организаций Сибири. Модераторами конференции выступили вице-президент РСС Анвар Шамузафаров и Максим Федорченко.

Приветствуя присутствующих, Анвар Шамухамедович Шамузафров заметил, что обсуждаемая тема имеет особое значение для профессионального сообщества, поскольку речь идет о документе, который определяет развитие строительной отрасли на ближайшее десятилетие.

С приветствием также выступил исполняющий обязанности Министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко зачитал приветствие участникам мероприятия главы Минстроя России Ирека Файзуллина.

«От имени Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Российской Федерации и от себя лично приветствую участников и организаторов расширенного заседания Правления Российского Союза строителей.

Сегодня на строительное сообщество возложена большая ответственность, впереди много масштабных задач по обеспечению российских семей качественным и доступным жильем, организации систем жилищно-коммунального хозяйства и созданию социальной инфраструктуры.

В настоящее время при активном участии профессионального сообщества продолжается разработка Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации – документа, который определит основные направления нашей работы до 2030 г.

На протяжении своего существования Российский Союз строителей,  НОСТРОЙ, НОПРИЗ вносят большой вклад в реализацию самых сложных задач, стоящих перед строительным комплексом. Уверен, что профессиональный опыт и глубокие знания участников заседания позволят сформулировать конкретные рекомендации и предложения по реализации стратегических задач и достижению показателей,  определённых национальными целями», - говорилось в приветствии Министра.

В своем выступлении Сергей Григорьевич обозначил основные цели, положенные в основу Стратегии, в частности, реализация 1 млрд квадратных метров до 2030 г. и обеспечение 5 млн семей жильем. При этом существует ряд задач, таких как развитие социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры, сопутствующих достижению основных целей Стратегии.   

Спикер рассказал, что строительную отрасль ожидает трансформация в трёх направлениях. Первое направление – административная трансформация, направленная на сокращение административных процедур. Второе направление - реформа технического регулирования, заключающаяся в переходе от предписывающего метода нормирования к параметрическому, функциональному методу. Переход на технологии информационного моделирования (ТИМ) в проектировании и внесение изменений в части подходов к 3D-моделированию – третье направление трансформации отрасли, обозначенное в Стратегии.

Отдельным блоком в обсуждаемой Стратегии заложена так называемая профессиональная трансформация. Как отметил замминистра, вопрос нехватки кадров, как рабочих, так и высококвалифицированных, сегодня продолжает оставаться на повестке дня. С целью его решения при Минстрое будет создан кадровый центр, который будет заниматься непосредственно вопросами координации восстановления баланса потребности и баланса выпуска кадров на всех уровнях.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Владимир Городецкий отметил, что сегодня главная задача строителя - вовремя сориентироваться в тех возможностях, которые предоставляются, учитывая новые реализующиеся подходы в строительной отрасли. Спикер также рассказал об эффективном и заинтересованном взаимодействии Комитета с Минстроем России и Национальным объединением строителей. Среди проблемных вопросов, требующих обсуждения в том числе на площадке заседания Правления, В.Ф. Городецкий назвал освоение приаэродромных территорий и вопрос ценообразования в строительстве.

Алексей Колмаков представил доклад о ситуации в строительном комплексе Новосибирской области. На сегодняшний день в регионе введено чуть более 2 млн квадратных метров жилья, что на 3% больше, чем в прошлом году. При этом по структуре жилищного строительства 65% составляет многоквартирное жилье, и 35% - индивидуальное жилищное строительство.

Подробно и.о. министра остановился на решении проблем обманутых дольщиков в области. Начиная с 2010 г. на территории региона введены в эксплуатацию 143 проблемных объекта. Для решения этой задачи в Новосибирске подключены эффективные механизмы поддержки и восстановления прав обманутых дольщиков, такие как предоставление из бюджета субсидии на оплату договоров технологического присоединения к инженерным сетям, благоустройство придомовой территории, установка лифтового оборудования.

Среди главных задач на текущий год Алексей Колмаков  назвал работу с проблемными объектами, строительство социально-значимых объектов, ликвидацию ветхого и аварийного жилья и развитие механизма комплексного освоения территорий.

 Говоря о перспективных направлениях развития отрасли на 2022-2024 г., спикер отметил увеличение объемов жилищного строительства, внедрение технологий информационного моделирования, реализацию механизма КОТ, проектирование инженерных сетей площадок комплексного жилищного строительства, строительство социальных объектов, строительство крупных инфраструктурных проектов, переход на ресурсно-индексный метод определения стоимости строительства.

Антон Глушков анонсировал ряд предстоящих мероприятий в округе, посвященных проблематике внедрения ТИМ-моделей в строительстве. В рамках своего основного доклада глава НОСТРОЙ рассказал о реализации плана мероприятий по совершенствованию системы ценообразования в строительстве в Сибирском федеральном округе. Так, средний рост индексов Минстроя России в СФО по итогам года составил 17%. При этом индексы на материалы 4-го квартала 2021 года не покрывают рыночный рост стоимости стройматериалов. Не перешли на индексы по статьям затрат Кемеровская, Томская области и Республика Хакасия.

Затрагивая динамику наполнения ФГИС ЦС в СФО, докладчик сообщил, что лидером по количеству юридических лиц и ИП, разместивших в системе ценовые показатели, стала Кемеровская область (76,14%), а по числу позиций свободной номенклатуры ценообразующих строительных ресурсов - Новосибирская область (8,65%). Говоря о сравнении нормативов стоимости одного квадратного метра общей жилой площади помещения, рекомендуемых Минстроем, с рыночной стоимостью на 1-й квартал 2022 года, спикер подчеркнул, что средний рост такого норматива составит 26,7%.

В завершение глава НОСТРОЙ напомнил, что сейчас на различных экспертных площадках идет обсуждение механизма повышения эффективности деятельности саморегулируемых организаций, а также связанных с этим изменений в законодательстве. Антон Глушков призвал коллег к активному диалогу по данному направлению.

Михаил Посохин, президент НОПРИЗ, обратил внимание на то, что за 12 лет своего существования система саморегулирования доказала свою эффективность, успешно заменив устаревшую и коррупционно-рискованную систему лицензирования и став сбалансированным институтом контроля предпринимательской деятельности с одной стороны и соблюдения требований законодательства, с другой.

НОПРИЗ провел большую работу по обобщению опыта 12-летней деятельности, ставшей основой для продвижения вперед. Были сформулированы предложения, которые закреплены в Федеральном законе № 447-ФЗ, вступившем в силу в конце 2021 года. Принятые поправки в Градостроительный кодекс значительно расширяют полномочия и усиливают роль саморегулируемых организаций.

Например, появилась возможность размещения средств компенсационного фонда возмещения вреда на условиях договора банковского вклада с целью сохранения и увеличения его размера; с другой стороны, расширен перечень случаев перечисления средств компенсационных фондов возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств.

Принятые поправки в Градостроительный кодекс содержат обязательное требование о прохождении специалистом одного раза в пять лет независимой оценки квалификации на соответствие положениям профессионального стандарта вместо простого требования о повышении квалификации.

В настоящее время разработано и актуализировано 50 профессиональных стандартов в сфере инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования. Утвержденные стандарты ложатся в основу образовательных программ. Это очень важный аспект, которому НОПРИЗ уделяет особое внимание, войдя в состав учредителей отраслевого консорциума «Строительство и архитектура» и подписав соглашения о сотрудничестве с МАРХИ и НИУ МГСУ. Также в состав профильных комитетов НОПРИЗ входят представители МГУ, Высшей школы экономики и других образовательных учреждений.

Почетный президент НОСТРОЙ, председатель Комитета по предпринимательству в сфере строительства ТПП России, руководитель Комиссии Общественного совета при Минстрое России по вопросам профессионального образования и кадрового потенциала, член Правления РСС Ефим Басин, подключившийся к заседанию по видеоконференцсвязи, особенно выделил значимость решения кадрового вопроса и поднятия престижа профессии строителя.

Как отметил Е.В. Басин, ключевую роль в этом вопросе играют работодатели. Большой процент выпускников, не находя работу по своей специальности, уходит из отрасли. По мнению спикера, необходимо восстановить систему направления выпускников на предприятии с трёхлетней отработкой. Кроме того, в системе СПО студентов должны  курировать, направлять, проводить мастер-классы и стажировки, а практика должна проводиться непосредственно на стройках организации, куда этот выпускник будет направляться.

Сравнивая эффективность и результативность лицензирования и саморегулирования, Анвар Шамузафаров презентовал макроэкономические и натуральные показатели результатов строительной отрасли. Он также призвал экспертов представить свои позитивные и негативные замечания с тем, чтобы предоставить правительству предложения, который будут способствовать развитию экономики страны.

Перспективы рынка строительных материалов в России осветил заместитель директора Департамента металлургии и материалов Министерства промышленности и торговли РФ Роман Куприн, озвучив подробную статистику по росту цен на ресурсы.

Теги: НОСТРОЙ регионы российский союз строителей РСС
Следите за нами
О компании
Всероссийский отраслевой журнал «Строительная Орбита» - один из лидеров российской отраслевой прессы, выходит с 2003 года, является официальным изданием  Российского Союза строителей.
Посредством журнала распространяется положительный опыт  РСС,  региональных союзов и компаний и организаций-членов Союза строителей.
129337, г. Москва, НИУ МГСУ, ул. Ярославское ш., д.26 Б стр. 3, 3-й этаж, офис 23
Связаться с нами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена