Александр Орт. Борьба за живучесть

← Предыдущая Следующая →
Александр Орт. Борьба за живучесть

Предприниматели приспосабливаются к новой экономической реальности, стараясь не только сократить издержки, но и получить прибыль.

Теперь уже совершенно очевидно, что два года под знаком пандемии, которые строительный комплекс пережил непросто, но вполне достойно, оказались лег­кой разминкой перед настоящей проверкой на прочность.

Ставшее штампом слово «турбулентность» слабо опи­сывает масштаб потрясений, охвативших нашу экономику под натиском санкций. Скорее подойдет определение «тай­фун» или «шторм», и уцелеть в этом шторме смогут лишь те корабли малого и большого бизнеса, которые будут как следует бороться за живучесть. Для этого придется пере­сматривать привычные схемы, внедрять оригинальные решения, оперативно изобретать способы реагирования на новые и новые вызовы, список которых пополняется буквально каждый день. Руководители, которых можно назвать бизнесменами, то есть людьми дела, не для крас­ного словца, ищут возможности для того, чтобы не только сократить издержки, но и дополнительно заработать.

Субсидирование ставок по кредитованию застройщиков оживит рынок, говорят участники рынка. Для поддержания процесса строительства вступило в силу Постановление Правительства России о субсидировании процентной ставки по кредитам застройщиков. Девелоперы смогут получить в банках проектное финансирование по ставке не более 15% годовых. Кредитным организациям возместят разницу между льготной и рыночной ставками: выделят субсидии, покрывающие 7,5% ставки.

Субсидирование стало необходимым, так как ставки по кредитам для застройщиков в начале года выросли до 20–22% после повышения ключевой ставки ЦБ. Компании не смогли бы продолжать строительство на таких условиях, признаются застройщики. Но эта цель могла быть достиг­нута и по другому, например, за счет сокращения обяза­тельных банковских резервов. Они избыточны на сегодня, можно было бы разрешить банкам принимать ставку по депозитам, но не поднимать ставку ЦБ, потому что такая стоимость кредитов бьет по всем секторам экономики, включая производство.

Однако необходимо отметить, что последние данные указывают на серьезное замедление текущих темпов роста, ослабление инфляционного давления, что способствует динамике обменного курса российской валюты, на основе чего ЦБ РФ принял решение о понижении ключевой ставки до 11% годовых.

Изменение ключевой ставки – это прежде всего борьба с инфляцией. Ключевая ставка во многом связана с про­цессом обесценивания денег. В зависимости от того, как меняется ситуация с инфляций, меняется ключевая ставка, которую дает ЦБ. Если инфляция будет падать, тогда ЦБ скорее всего процентную ставку снизит, если же расти, то ЦБ в ответ на это свою учетную ставку повысит. Это вполне можно сравнить с ездой на автомобиле. Если у вас маши­на едет в гору, вы немного добавляете газа, чтобы она не остановилась. А если спускаетесь с горы, то, наоборот, вы притормаживаете, чтобы машина сильно не разогналась. Вот примерно то же происходит с ключевой ставкой. Если представить, что инфляция в пределах года останется на уровне 20% – это значит, что ставка сильно не изменится.

Строители надеются, что в ближайшем будущем ЦБ будет ее плавно снижать.

Не так давно, после 2014 года, на рынке уже была такая ставка, и ничего – работали.

Сейчас проблемы у строящихся объектов только из-за роста цен на материалы и разрыва договоров с экспорте­рами. Проблемы не с теми проектами, которые строятся, а с будущими.

Пока непонятны условия для начала нового строительства. Если стоимость проектного финансирования увеличится – это не очень хорошо. Потому что кредиты надо обслужи­вать или договариваться с банками откладывать выплату процентов на конец проекта. Поэтому здесь не должно быть паники, надо понаблюдать за ситуацией и уже потом принимать решение, учитывая позицию банков. На фоне регулирования финансовой составляющей особое значение имеет Постановление Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2022 г. № 579 «Об установлении особенностей внесения изменений в проектную документацию и (или) результаты инженерных изысканий, получившие положи­тельное заключение государственной экспертизы, в том числе в связи с заменой строительных ресурсов на аналоги, особенностей и случаев проведения государственной экс­пертизы проектной документации». Его своевременность в условиях импортозамещения неоспорима.

Как сообщается на сайте Правительства РФ, упрощение процедур экспертизы позволит сократить сроки реали­зации проектов. Так, в случае, если застройщик заменил указанные в проекте материалы или оборудование на не уступающие по качеству аналоги, повторная экспертиза будет проведена бесплатно, а сроки проведения практи­чески во всех случаях составят 14 рабочих дней.

В том случае, если замена материалов на аналоги не при­ведет к увеличению стоимости более чем на 30% и свыше 100 млн рублей, повторная экспертиза проводиться не будет. А также в случае срыва сроков проведения экспертизы, организации, осуществляющие проведение экспертизы, продлевают сроки проведения до 31 декабря 2022 года на основании заявления застройщика, технического заказчика.

В целом, застройщики и чиновники, работающие со стройкой, транслируют оптимизм касательно перспектив импортозамещения. Все строительные сообщества счи­тают, что все крупные строительные компании пройдут этот период. В том числе и организации группы компаний «ННЭ» предпринимают все усилия для сохранения своих коллективов, укрепление финансовой составляющей, чтобы достойно участвовать в конкурсе, проводимом Российским Союзом строителей.

Мир меняется, рынок меняется, и все, кто на нем работают, тоже будут перенастраивать бизнес-процессы. Это подраз­умевает дополнительные издержки – без них не обойтись, но и замирать в ожидании возвращения в статус «как раньше» неприемлемо. Переходный период, так или иначе, займет весь 2022 год и скорее всего продолжится в следующем году.

 

Александр Иванович Орт,
президент ГК «ННЭ»

197046 Санкт-Петербург, Троицкая пл. П.С., д.1, лит А

Тел. +7 (812) 233-33-66

Теги: российский союз строителей РСС
Следите за нами
О компании
Всероссийский отраслевой журнал «Строительная Орбита» - один из лидеров российской отраслевой прессы, выходит с 2003 года, является официальным изданием  Российского Союза строителей.
Посредством журнала распространяется положительный опыт  РСС,  региональных союзов и компаний и организаций-членов Союза строителей.
129337, г. Москва, НИУ МГСУ, ул. Ярославское ш., д.26 Б стр. 3, 3-й этаж, офис 23
Связаться с нами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена