Главная/Последние новости/Новости ЖКХ/Законодательные новшества в сфере ЖКХ: лето/осень 2022 года

Законодательные новшества в сфере ЖКХ: лето/осень 2022 года

← Предыдущая Следующая →

Население Российской Федерации в июле обычно ожидает повышения тарифов на коммунальные услуги. Осенью 2022 года граждане получили еще несколько новых законов в сфере ЖКХ. О том, какие изменения внесены в законодательство жилищно-коммунальной отрасли, рассказывают эксперты компании-разработчика мобильного приложения МойДомОнлайн.

 

Плата за ресурсы СОИ будет рассчитываться по-новому

Исчисление платы за коммунальные ресурсы на содержание общедомового имущества (СОИ) всегда было для собственников самым непонятным. Особенно остро стоял вопрос в многоквартирных домах, которыми управляли УО.

Вступившее в силу Постановление Правительства РФ 92 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме» четко разъясняет способ формирования платежей по каждому виду ресурсов: электроэнергии, воды и тепла.

С сентября собственникам квартир в МКД, где есть управляющая организация, будет предъявлен полный объем СОИ, и четыре способа расчета платы за коммунальные ресурсы (КР) на содержание общего имущества (СОИ).

Первый рассчитан на дом, где установлены общедомовые приборы учета (ОДПУ) и исходит из установленного норматива КР на СОИ и тарифа. Каждый первый квартал следующего года плата пересчитывается по показаниям общедомовых приборов учета.

Второй способ разработан для домов, где нет общедомовых счетчиков, и плата рассчитывается, исходя из норматива КР на СОИ и установленного тарифа.

Третий вариант – подходит для домов, где установлены  автоматизированные системы учета. Плата формируется из показаний этой системы и установленного тарифа.

Четвертый способ – решение о размере платы принимается общим собранием, или берется среднемесячный расход коммунального ресурса и тариф, и в первом квартале следующего года проводится перерасчет, исходя из показаний ОДПУ. Есть еще один способ, при котором можно исходить из потребленного объема коммунального ресурса по показаниям общедомового счетчика и установленного тарифа.

Получается, что плата за каждую коммунальную услугу на СОИ будет корректироваться в начале года, а уплаченные собственниками квартир суммы, будут сверяться с показаниями общедомовых приборов учета (ОДПУ).

Чтобы у собственников было понимание, за что они платят, каждый вид коммунального ресурса в квитанциях должен быть прописан в отдельной графе.

 

Выборы управляющей организации потребуют больше 50% голосов

В Жилищный кодекс внесены поправки в части выбора управляющей организации многоквартирного дома. Раньше для смены УО было достаточно 25% голосов собственников. То есть, такой важный вопрос могло решать меньшинство. Новые правила устраняют эту несправедливость. Теперь вопрос может быть решен, если за смену или выбор управляющей организации проголосовало больше 50% собственников.

Данные поправки существенно осложнят процедуру смены управляющей организации, ведь собрать теперь кворум будет еще сложней. Это, в конечном счете, может не лучшим образом отразиться на конкуренции в сфере ЖКХ.

 

Мобилизованные контрактники получат льготы

В октябре некоторые послабления получат мобилизованные граждане, заключившие контракт, и их семьи. Изменения в Федеральном законе от 07.10.2022 N 378-ФЗ «О внесении изменений в статьи 166 и 169 Жилищного кодекса Российской Федерации» и Федеральном законе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» освобождают их от начисления пени за просроченные платежи за услуги ЖКХ и взносы за капитальный ремонт.

 

Идентификаторы при взыскании долгов за ЖКХ станут обязательны

В исковом заявлении согласно Гражданскому процессуальному кодексу прописываются все сведения об ответчике: ФИО, дата и место рождения, место жительства. Обязательным является один из идентификаторов на выбор: СНИЛС, ИНН, паспортные данные. На иски от управляющих организаций по взысканию долга по ЖКУ требование об идентификаторах не распространялось до июля 2022 года. И нередко бывали случаи, когда долги взыскивали с полного тезки неплательщика.

Чтобы избежать подобных казусов, указание одного из идентификаторов в иске УО с июля 2022 года стало обязательным условием. При этом для управляющих организаций сделаны некоторые послабления. УК, ТСЖ, ЖСК, и РСО (ресурсоснабжающие организации) могут указать только место жительства или место пребывания должника, если неизвестны другие данные. Например, дата и место рождения должника. Эти сведения суд может запросить в Пенсионном фонде, налоговых службах и органах внутренних дел. Исковое заявление управляющей организации не будет рассмотрено, пока не будут получены данные.

 

Должники останутся без субсидий

С 1 сентября получить государственные субсидии должники точно не смогут. Компенсация возможна только в том случае, если у гражданина нет долгов. Субсидию можно получить только после оплаты всех жилищно-коммунальных услуг.

Новый закон может изменить порядок возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг для инвалидов, малоимущих, ветеранов и др. Если раньше субсидии перечислялись на счет льготника, то теперь федеральные или региональные власти могут такой порядок изменить и перечислять деньги напрямую ресурсоснабжающим и другим коммунальным организациям.

 

Внеочередное повышение тарифов в декабре

Привычная ежегодная индексация тарифов, которая проходит в июле, переносится на 1 декабря 2022 года. В среднем по стране тарифы будут повышены на 9%. Правительство объясняет, что повышение поможет решить проблему с бесперебойной работой жилищно-коммунальной инфраструктуры и обновлению объектов ЖКХ. Следующая индексация тарифов планируется только на 2024 год.

 

Принимаемые в жилищно-коммунальном хозяйстве законы работают на реформирование отрасли и совершенствование системы управления. Делают ее более прозрачной для потребителей услуг. Вступившие в силу летом и осенью 2022 года изменения законодательства в полной мере подтверждают это.

Следите за нами
О компании
Всероссийский отраслевой журнал «Строительная Орбита» - один из лидеров российской отраслевой прессы, выходит с 2003 года, является официальным изданием  Российского Союза строителей.
Посредством журнала распространяется положительный опыт  РСС,  региональных союзов и компаний и организаций-членов Союза строителей.
129337, г. Москва, НИУ МГСУ, ул. Ярославское ш., д.26 Б стр. 3, 3-й этаж, офис 23
Связаться с нами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена