Главная/Последние новости/Актуальное интервью/Владимир Соколов: «Сегодня – время новых возможностей и новых горизонтов»

Владимир Соколов: «Сегодня – время новых возможностей и новых горизонтов»

← Предыдущая Следующая →

Группа компаний «БлэкХос» – известный поставщик и производитель эксклюзивного промышленного и строительного оборудования, более 15 лет занимает лидирующие позиции в России и СНГ. Этому способствовало грамотное управление, неизменный ориентир на конечного потребителя и ставка на грамотных, хорошо знающих свое дело, сотрудников. ГК «БлэкХос» неоднократно становилась лауреатом премии «Лучшее предприятие года», а ее руководитель – Владимир Александрович Соколов – отмечался такими почетными премиями, как «Лучший руководитель года», «Почётный гражданин России». Предприятие «БлэкХос» успешно преодолевало все экономические кризисы, промышленную нестабильность, сложные времена пандемии, и сегодня руководство Группы компаний оптимистично смотрит в будущее, несмотря на очередные глобальные трудности, вставшие перед всей страной. Мы побеседовали с Владимиром Александровичем и задали актуальные вопросы, касающиеся развития бизнеса, сотрудничества с зарубежными партнерами, импортозамещения и планах на перспективу.

Корр. Владимир Александрович, Группа компаний «БлэкХос» уже давно зарекомендовала себя как надежное и крепкое предприятие не только на отечественном, но и на зарубежном рынке. Расскажите, как Вам удалось выстроить успешное предприятие, выстоять в непростые экономические времена? С чего все начиналось? 

– Начинать собственное дело было не сложно, и в этом вопросе у меня были и есть близкие люди, команда, которая стояла у истоков развития компании «БлэкХос», это мой брат – Александр Александрович Соколов и мой друг, партнёр – Роман Вячеславович Контарев. Начав деятельность в 2007 году, мы ежеквартально расширяли ассортимент, активно работали с китайскими, турецкими и венгерскими поставщиками. У нас появились линии для производства стеклопакетов, окон ПВХ и алюминия, расходных материалов, фурнитуры, мастики, клея. Кроме того, добавили линии для производства металлопроката, металлочерепицы, профнастила, сэндвич-панелей. В течение нескольких лет были внедрены нетрадиционные источники энергии: солнечные панели, ветрогенераторы. Компания продолжала расти, открывая филиалы не только в России, но странах СНГ, предоставляя дополнительные рабочие места для новых сотрудников. 

Корр. Каких успехов добилась компания за годы работы? 

– Первый успех – это само открытие компании, которое состоялось 26 декабря 2007 года. Компания вышла на рынок с мировым именем «БлэкХос» – это название одного из крупнейших заводов в Китае, который специализируется на поставках герметизирующей ленты для производства стеклопакетов. Эта уникальная технология была запатентована американцами в 1979 году. Производство стеклопакетов занимает меньше 5 минут, оно полностью безотходное, чистое, однокомпонентное. Из адгезионных свойств стеклопакета – отсутствие мостиков холода, долговечность, герметичность, опрятный внешний вид, быстрая производительность. Мы были №1 в России на тот период времени, в 2007 году, и, как говорится, снимали сливки, продавая оборудование и расходные материалы. 

С 2008 по 2012 годы мы поставили более 100 производственных линий для производства стеклопакетов по технологии «тёплого края», а регионы поставок – от Калининграда до ЮжноСахалинска. У нас имеется немало благодарственных писем от коммерческих и бюджетных организаций, куда поставлялось данное оборудование. 

В 2017 году мы запустили новую линейку оборудования для производства арочного профнастила, производства быстровозводимых бескаркасных арочных сооружений. Я был на подписании договора в США в Министерстве обороны с корпорацией MIC Industries. Это автоматизированное оборудование позволяет рассчитать радиус арки при производстве арочного профиля, в том числе с учётом снеговой и ветровой нагрузки по параметрам, заданным в компьютер. Годом ранее мы заключили контракт с Министерством обороны Казахстана и поставили пробную партию этих универсальных строительных машин с генератором на территорию Республики Казахстан. Это одно из крупных достижений нашего предприятия. 

Мы внедрили ещё несколько новых направлений – это оборудование для производства профнастила, металлочерепицы и сэндвич-панелей. Также мы развивали такое направление, как нетрадиционные источники энергии, в частности, поставка солнечных панелей, ветрогенераторов и оборудования для производства солнечных панелей. Несколько проектов мы успешно реализовали в Южном федеральном округе. 

Одно из последних наших достижений – открытие в 2018 году в Мексике, в штате Керетаро первой фабрики по производству стеклопакетов и окон ПВХ. До нашего прихода на территории Мексики не было ни одного пластикового окна, даже в пятизвёздочных отелях были деревянные окна. С нашим приходом на зданиях стали устанавливаться пластиковые окна, которые значительно энергоэффективнее деревянных. Сегодня практически в каждом штате Мексики появились наши линии для производства стеклопакетов, а также линии для производства окон ПВХ и алюминия. 

Корр. А какие успехи были достигнуты за последние два года? 

– Это поставка в кризис производства стеклопакетов по технологии «тёплого края» в Республику Кыргызстан и Республику Казахстан. Крупная партия ушла в Киргизию, они рассредоточили ее в крупных городах республики, и три линии в городах юго-западного Казахстана: Бишкеке, Актау, Алматы. 

Корр. Что представляет Ваш бизнес сегодня? 

– На сегодняшний день в нашем холдинге работает порядка 50 человек, открыты филиалы в нескольких городах Российской Федерации, СНГ и зарубежом. В компании несколько основных направлений. Первое направление – это станки для стеклообработки и производства стеклопакетов, окон, оборудования. Второе направление – это металлообработка, линии для производства профнастила, металлочерепицы. Третье направление – это нетрадиционные источники энергии: солнечные панели, ветрогенераторы. Четвёртое – это производство бескаркасных арочных сооружений, ангаров, зернохранилищ, овощехранилищ, коровников, складских помещений. И пятое – металлургический бизнес: производство медных изделий, катунок, медных катодов и т.д. 

Очень важно, в компании есть учебный центр. Сейчас он работает в дистанционном режиме, через электронные материалы. До пандемии у нас была офлайн-система обучения, но сейчас она выстроена более удобным в нынешних обстоятельствах образом. 

На наш взгляд, обучение – это необходимая составляющая для того, чтобы кадры в компании соответствовали корпоративному стандарту этики, режиму и были компетентны в своей сфере. Дилетантство в нашей компании недопустимо. 

Корр. Как подобрать команду и сформировать коллектив во время кризиса? Что можно порекомендовать сотрудникам в работе в непростые времена? 

– Во время кризиса команду подобрать непросто, но можно. Для этого существуют рекрутинговые агентства, площадки, специализирующиеся на подборе резюме и предоставлении информации для работодателей, кадровые агентства и службы. Что касается ГК «БлэкХос», для нас важно отбирать сотрудников, которые соответствуют своей квалификации. 

В моменты кризиса сотрудникам важно сохранять спокойствие, анализировать рынок, думать, какие направления в ближайшей перспективе будут успешными, чтобы вкладывать туда силы и средства. 

Корр. Владимир Александрович, расскажите, как Вы пришли в профессию, какое образование определило Ваш профессиональный путь? 

– По первому образованию я инженер-технолог, окончил Московский государственный университет приборостроения и информатики, по специальности «технологии и менеджмент в машиностроении». Собственно это то, чем я занимаюсь сейчас. Второе высшее образование – диплом международного образца Гарвард MBA, высший менеджмент, управление человеческими ресурсами. Кроме того, я получил юридическое образование в Московской юридической академии и окончил РАНХиГС при президенте Российской Федерации по направлению Государственное муниципальное управление с отличием. В 2019 году получил учёную степень профессора бизнеса и менеджмента при Российской государственной академии строительства. Из дополнительного образования – диплом Третейского судьи и диплом медиатора, что позволяет мне заниматься третейским судопроизводством. 

Корр. Впечатляюще! Собираетесь ли продолжать пополнять свои знания и умения? 

– Я до сих пор продолжаю учиться и развиваться, потому что учение – свет, и только через развитие мы можем двигать прогресс, экономику, развивать страну, модернизировать отрасли. Обладая знаниями, ты можешь принести больше куда больше пользы и себе, и окружающим.

 Корр. Как Вы находили время для обучения и параллельного ведения бизнеса? 

– В первую очередь, мне помогала команда единомышленников, на которую можно положиться, которая прикрывает тыл, знает свое дело. Надо отдать должное бессменной команде управленцев, менеджеров по продажам, маркетологам и всем сотрудникам, без которых компания не смогла бы полноценно развиваться. 

Корр. Владимир Александрович, известно, что ГК «БлэкХос» и Вы лично активно занимаетесь благотворительной деятельностью. Как Вы пришли к тому, что это важно для Вас? 

– Действительно, много лет назад мы начали заниматься благотворительностью, взяли на себя социальную нагрузку. Помогаем детским домам, домам престарелых, домам матери и ребёнка, домам инвалидов, приютам для животных. В 2014 году я начал приобщаться к политике, занял позицию руководителя местного отделения политической партии ЛДПР и возглавил в городе Дмитров отделение, где принимал население, помогал людям решать проблемы. Мы помогаем всем, кто обращается к руководству нашего предприятия и ко мне лично. В приоритете – помощь нуждающимся людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, кому эта помощь действительно очень нужна. На интуитивном уровне получается это чувствовать, слышать и помогать. Благотворительность ведь от слова «творить благо», для нас это важно, и мы стараемся помогать всем. Разумеется, в пределах своих возможностей. 

Корр. Владимир Александрович, сказалась ли ситуация с серьезными санкциями, наложенными на Россию и все отечественные отрасли, на Вашем бизнесе? 

– Какое-то время назад, в связи с экономическими событиями и пандемией, направление внешнеэкономической деятельности нашего бизнеса, в частности поставка строительного и промышленного оборудования из Китая, Турции и Венгрии, оказалась в некоторой стагнации. Мы были вынуждены прекратить взаимоотношения, так как на рынке наблюдался дефицит контейнеров, и стоимость логистических решений повысилась в несколько раз. Это отразилось и на себестоимости товара, и на объемах спроса. 

Ситуация с Украиной начала выравнивать эту стагнацию и усиливать позиции нашей компании, так как на мировой арене чётко выразились партнёры России – это Китайская Народная Республика и Турция. Сейчас мы возобновляем партнёрские отношения с итаем и Турцией, переподписываем контракты, согласовываем графики закупок и загрузок на ближайший год. В данном сегменте, к счастью, ситуация для нашего холдинга складывается положительным образом. 

Что касается металлургического сегмента, здесь мы чувствуем себя очень хорошо, так как независимо от роста цен, потребность в выпускаемой продукции неуклонно растет и, надеемся, будет продолжать расти. Сырье у нас было закуплено в достаточном количестве еще до кризисной ситуации, поэтому в данный момент наше предприятие остается на плаву и аккумулирует свободные денежные средства в развитие. 

Корр. Владимир Александрович, значит, перспективы по развитию бизнеса оптимистичны? Какой совет Вы могли бы дать отечественным бизнесменам, промышленникам? 

– Самый главный совет – не паниковать, думать о развитии, прогнозировать по имеющейся информации, что происходит и к чему это приведёт, и предпринимать действия, направленные на извлечение пользы. 

Мы уверены, что наша компания и страна в целом будет развиваться, станет ещё лучше. Сейчас Российская Федерация крепнет во всех смыслах этого слова, укрепляя свои позиции в экономическом и политическом плане на мировой арене. Горизонты для перспективных компаний станут ещё шире, эту ситуацию можно обернуть в пользу для России и для отечественных предприятий. Бизнес будет расти и расширяться, как и сама страна. И то, что сегодня происходит, безусловно, направлено на улучшение блага нашей страны и всех граждан. 

А бизнесу самое время задуматься об импортозамещении либо о взаимодействии с дружественными странами. Это время новых возможностей и новых горизонтов.        

Теги: экспертное мнение
Следите за нами
О компании
Всероссийский отраслевой журнал «Строительная Орбита» - один из лидеров российской отраслевой прессы, выходит с 2003 года, является официальным изданием  Российского Союза строителей.
Посредством журнала распространяется положительный опыт  РСС,  региональных союзов и компаний и организаций-членов Союза строителей.
129337, г. Москва, НИУ МГСУ, ул. Ярославское ш., д.26 Б стр. 3, 3-й этаж, офис 23
Связаться с нами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена