Главная/Последние новости/Новости строительства/В Москве состоялся XXI Всероссийский съезд НОСТРОЙ

В Москве состоялся XXI Всероссийский съезд НОСТРОЙ

← Предыдущая Следующая →

12 апреля в конференц-зале Radisson Slavyanskaya Hotel & Business Centre  состоялся XXI Всероссийский съезд саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства (НОСТРОЙ).

В президиуме Съезда, который открылся под председательством президента НОСТРОЙ Антона Глушкова, присутствовали министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин, председатель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Владимир Городецкий, статс-секретарь – заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Александр Дёмин, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко, заместитель генерального директора ДОМ.РФ Алексей Ниденс, директор Правового департамента Минстроя России Олег Сперанский, почетный президент НОСТРОЙ Ефим Басин, президент Российского Союза строителей Владимир Яковлев, президент НОПРИЗ Михаил Посохин, президент Союза архитекторов России Николай Шумаков, ректор НИУ МГСУ Павел Акимов.

Участниками Съезда стали вице-президенты НОСТРОЙ Антон Мороз, Александр Ишин и Аркадий Чернецкий, члены Совета, координаторы и сотрудники аппарата НОСТРОЙ, а также исполнительный директор Ассоциации НОПСМ Антон Солон и председатель Профсоюза строителей России Борис Сошенко.

Для участия в Съезде зарегистрировались 209 делегатов региональных СРО с правом решающего голоса и 81 – с правом совещательного голоса. Всего участие в Съезде приняли свыше 300 представителей саморегулируемых организаций со всей страны, органов исполнительной власти, гостей и журналистов.

Открывая мероприятие, Ирек Файзуллин поприветствовал делегатов и гостей Съезда и рассказал о работе стройкомплекса в прошлом году. Он отметил, что был получен серьезный опыт работы в сложнейших условиях, произошел запуск новых механизмов, что позволило ввести в эксплуатацию на 40% больше, чем в предыдущий период.

Говоря о роли СРО в развитии строительной отрасли, глава Минстроя России отметил, что для более динамичного развития института саморегулирования в строительстве нужно усиливать его роль и значение, повышать ответственность СРО перед заказчиками.

Министр также призвал внимательнее относиться к принимаемым мерам поддержки, в том числе и к актам Правительства РФ, чтобы иметь возможность применять их на практике.

Сергей Пахомов рассказал, о сотрудничестве Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ с Правительством РФ, Минстроем России, в рамках которого вырабатываются эффективные меры поддержки стройкомплекса. Так, за последние полгода совместно власти принято немало нужных и важных для отрасли решений, которые не так давно казались «нереальными для принятия».

В частности, существенно сокращено количество согласительных процедур в инвестиционном цикле, введена независимая оценка квалификации специалистов, институт незавершенных объектов, установлены общие правила на рынке ИЖС, создан Фонд развития территорий и др.

О сотрудничестве Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера с НОСТРОЙ рассказал Владимир Городецкий, высоко оценив результаты такой совместной деятельности. Он отметил, что материалы, которые подготовлены НОСТРОЙ, отражают слаженную работу большого количества представителей строительного сообщества. Эта информация широко используется в законотворческой деятельности и при подготовке Комитетом мероприятий, посвященных вопросам функционирования и развития строительной отрасли в стране.

Алексей Ниденс поприветствовал делегатов и гостей Съезда, отметив совместную с ДОМ.РФ работу по ключевым направлениям развития рынка жилищного строительства, в числе которых вовлечение и предоставление земельных участков под жилье, проектное финансирование, механизм инфраструктурных облигаций, формирование комфортной городской среды, развитие арендного жилья, цифровизация отрасли и др. Заместитель гендиректора ДОМ.РФ подчеркнул, что сегодня перед строительной отраслью стоят амбиционные задачи, выполнение которых и создание для этого условий зависит от всех участников рынка.

Переходя к повестке Съезда, Антон Глушков представил доклад «Об утверждении отчета о деятельности Ассоциации «Национальное объединение строителей» за 2021 год». Были отмечены ключевые направления, по которым работает нацобъединение вместе с СРО и профсообществом: стандарты непрерывной деятельности строительных организаций в условиях COVID-19, законотворческая работа, меры поддержки отрасли, самой эффективной из которых оказалась выдача займов из средств компенсационных фондов СРО своим членам.

Отдельно президент НОСТРОЙ остановился на ключевых направлениях развития саморегулирования в строительстве, а также вопросах кадрового обеспечения строительной отрасли. В частности, Антон Глушков рассказал о развитии независимой оценки квалификации в строительстве, выработке механизма подтверждения квалификации трудовых мигрантов, развитии конкурсов профессионального мастерства.

В завершение своего доклада Антон Глушков поблагодарил Минстрой России и его руководителя Ирека Файзуллина за конструктивное обсуждение проблем строительной сферы и оперативное принятие мер по их решению.

Проблемные вопросы развития строительной отрасли в федеральных округах и свои предложения по улучшению ситуации обозначили представители окружных конференций.

О регулировании деятельности застройщиков и механизме проектного финансирования доложила член Совета и координатор НОСТРОЙ в ПФО, председатель правления Ассоциации «Саморегулируемая организация «Самарская гильдия строителей» Любовь Аристова. На мерах поддержки строительной отрасли детально остановился председатель Экспертного совета НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере, вице-президент, генеральный директор СРО Ассоциация «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов. О повышении роли и ответственности саморегулируемых организаций рассказал член Совета, координатор НОСТРОЙ по СФО, председатель Научно-консультативной комиссии, руководитель Совета Ассоциации строительных организаций Новосибирской области Максим Федорченко. По вопросу совершенствования кадрового обеспечения строительной отрасли выступил член Совета, координатор НОСТРОЙ по ЮФО, председатель Совета Регионального объединения работодателей «Союз «Саморегулируемая организация «Региональное объединение строителей Кубани» Батырбий Тутаришев.

Делегаты утвердили бухгалтерскую (финансовую) отчетность НОСТРОЙ за 2022 год, а также заслушали и утвердили отчет Ревизионной комиссии о результатах финансово-хозяйственной деятельности НОСТРОЙ за 2022 год, который представила ее руководитель Лариса Санчук.

Следите за нами
О компании
Всероссийский отраслевой журнал «Строительная Орбита» - один из лидеров российской отраслевой прессы, выходит с 2003 года, является официальным изданием  Российского Союза строителей.
Посредством журнала распространяется положительный опыт  РСС,  региональных союзов и компаний и организаций-членов Союза строителей.
129337, г. Москва, НИУ МГСУ, ул. Ярославское ш., д.26 Б стр. 3, 3-й этаж, офис 23
Связаться с нами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена