Главная/Последние новости/Технологии/В.Л.Уткин, В.В.Уткин: Экономичные технологии малоэтажного и высотного домостроения на основе импортозамещения

В.Л.Уткин, В.В.Уткин: Экономичные технологии малоэтажного и высотного домостроения на основе импортозамещения

← Предыдущая Следующая →

Корр.: Вы трудитесь в строительной индустрии 31 год. Какие домостроительные системы на сегодняшний день наиболее перспективны?

- В своих книгах и статьях мы много раз расска­зывали о недостатках монолитного домостроения и достоинствах сборно-монолитных каркасных до­мов (В.В.Уткин с соавт. Безопалубочное формова­ние железобетона.– М.:2015; Строительная орбита №08-09/2020 г., №03/2021 г.).

Себестоимость каркаса с монтажом 6 – 7 тыс. ру­блей, себестоимость квадратного метра продаваемой площади от 24 до 30 тыс. рублей, полносборность 0,85, гарантированное качество изготовленных на заводах деталей дома, разнообразие архитектурных форм. Это характеристики Универсальной домо­строительной системы, созданной специалистами Научно-производственного центра СТРОЙТЕХ в 2008 году. Она вобрала в себя достоинства и учла недостатки своих предшественников: советской Се­рии 1.020–1–87, «белорусской» системы (профессор А.И.Мордич), известной в России как «АРКОС», французской системы «SARET» и разработанной на её основе «чебоксарской» системы (В.А.Шембаков). В Универсальной домостроительной си­стеме спроектированы дома до 25 этажей, в том числе для сейсмоопасных регионов. Унифицированы типоразмеры деталей домо­комплекта: колонн, ригелей, плит перекрытия, лестничных маршей, вентканалов и т.д.

Для индустриальной реализации Универ-сальной домостроительной системы разрабо-таны и построены домостроительные комбинаты (ДСК XXI века) мощностью от 50 до 150 тысяч квадратных метров жилья в год.

В ДСК XXI века мы применяем как литые (для лестниц, колонн и т.п.), так и жёсткие бетонные смеси – на линиях безопалубочного виброформования плит пустотного настила, ригелей, перемычек и других погонажных изделий.

Цена комплекта технологического обору-дования ДСК XXI века составляет от 80 до 140 млн. рублей. Это в 6 – 10 раз дешевле оборудования, предлагаемого немецкими фирмами. Наша конкурентоспособность достигнута импортозамещением техноло­гического оборудования. В оборудовании, производимом ГК СТРОЙТЕХ, доля импор­тозамещения от 70 до 90%.

Корр.: Какое оборудование необходимо при ком­плектовании ДСК XXI века?

– Прежде всего, высококачественное автоматизированное бетонос­месительное оборудование, обеспечивающее стабильные заданные параметры бетонных смесей. Ведь «из плохой муки хороший хлеб не испечь». Нужно точное, желательно конвейерное дозирова­ние, планетарный смеситель с датчиком влажности бетонной смеси, компьютерная коррекция состава при изменении свойств сырья. Такое оборудование производит казанское предприятие КИП-Сервис, входящее в ГК СТРОЙТЕХ.

Из технологического оборудования основу ДСК XXI века составляет линия безопалубочного ви­броформования железобетонных изделий. НПЦ СТРОЙТЕХ – лидер в производстве таких линий. Более 120-ти успешно работают в России, Казах­стане и Узбекистане. В текущем году, несмотря на непростые условия, мы монтируем и вводим в строй восемь линий безопалубочного виброформования.

Кроме того, нужны стенды для изготовления ко­лонн, лестничных маршей, плоскостных изделий. Полезна линия вибропрессования мелкоштучных стеновых и дорожных изделий.

Корр.: Расскажите о применении новых технологий для малоэтажного строительства. Как быстро можно строить, например, двух­этажные дома?

– ДСК XXI века для малоэтажного строительства отличается только размерами. Состав оборудования тот же, но его производительность может быть меньше.

Скорость монтажа каркаса – этаж в неделю под одним краном. Это позволяет за месяц подвести под отделку двухэтажный коттедж площадью 200 квадратных метров. Но в ряде форс-мажорных ситуаций (послевоенных и т.п.) такая скорость не­достаточна. Поэтому мы разработали ещё одну, более быструю технологию. Комплект оборудования для изготовления полистиролбетонных панелей стоит 40 млн руб.

Корр.: Что это за технология и с какой скоростью она позволит строить мало­этажные дома?

– Мы говорим о строитель­стве из полистиролбетонных панелей. При наличии домокомплекта на стройплощадке двухэтажный дом площадью 200 квадратных метров можно смонтировать за неделю.

Корр.: Кто может помочь в проектиро­вании домов Универсальной домостро­ительной системы и домов из полисти­ролбетонных панелей?

– Проектный центр СТРОЙТЕХПРОЕКТ, входящий в состав ГК СТРОЙТЕХ.

Теги: актуальное интервью
Следите за нами
О компании
Всероссийский отраслевой журнал «Строительная Орбита» - один из лидеров российской отраслевой прессы, выходит с 2003 года, является официальным изданием  Российского Союза строителей.
Посредством журнала распространяется положительный опыт  РСС,  региональных союзов и компаний и организаций-членов Союза строителей.
129337, г. Москва, НИУ МГСУ, ул. Ярославское ш., д.26 Б стр. 3, 3-й этаж, офис 23
Связаться с нами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена