Главная/Последние новости/Экспертиза/Стандарты качества: Москомэкспертиза продолжила развитие своих электронных сервисов

Стандарты качества: Москомэкспертиза продолжила развитие своих электронных сервисов

← Предыдущая Следующая →

Ушедший год стал для Москомэкспертизы и подведомственных организаций вторым годом дистанционной работы. Комитет перевел весь штат на «удаленку» еще в самом начале пандемии, в марте 2020 года. Несмотря на это объем и качество работы не только не снизились, но даже превзошли все ожидания. 

Мосгосэкспертиза, подведомственная организация Москомэкспертизы, традиционно рассматривает всю проектно-сметную документацию по бюджетным объектам, строящимся в столице. Здесь также проходит процедуру экспертизы большой процент инвестиционных проектов. 

Только в 2021 году выдано в общей сложности 5694 заключения по государственной и негосударственной экспертизе. Среди них подавляющее число – 5095 – положительные. Эти проекты могут быть реализованы уже в ближайшее время. 

«В этом году большой объем работ связан с рассмотрением проектной документации по возведению нового и капитальному ремонту существующего жилого фонда. Наши эксперты также изучили большие объемы проектной документации на строительство и реконструкцию столичных объектов транспортной инфраструктуры, существующих социальных и спортивных объектов, административных зданий, прокладку и переустройство инженерных коммуникаций. Не останавливался процесс согласования проектной документации объектов программы реновации», – подчеркивает председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов. 

Глава ведомства отмечает большое количество проектов, связанных с ремонтом существующих и строительством новых учреждений здравоохранения, которые специалистам Мосгосэкспертизы пришлось рассматривать в 2021 году. 

В столице также активно реализуется проект «Новый московский стандарт поликлиник», в рамках которого ведется комплексная модернизация этих медучреждений. Только в 2021 году Мосгосэкспертиза выдала свыше 80 положительных заключений на проведение капитального ремонта детских и взрослых поликлиник города. Кроме того, эксперты согласовали более 70 проектов по переоборудованию помещений столичных медицинских учреждений и установку в них высокотехнологичного медицинского оборудования – МРТ, КТ, маммографов, ангиографов. 

В ушедшем году Мосгосэкспертиза продолжала рассмотрение проектной документации на строительство и благоустройство станций Большой кольцевой и Троицкой линий Московского метрополитена. Так, новый участок БКЛ от станции «Мневники» до станции «Каховская» 7 декабря принял первых пассажиров. 

«Наши эксперты рассматривают проектную документацию в рамках подготовительного и основного этапов строительства новых станций, а также проекты благоустройства прилегающих к ним территорий. 135 положительных заключений было выдано за последние годы только в отношении проектной документации, касающейся западного, юго-западного и южного участков БКЛ. Выполнена довольно масштабная и трудоемкая работа, поскольку в рассмотрении только одного проекта может принимать участие до 20 экспертов», – рассказывает Валерий Леонов. 

Помимо согласования проектной документации в ходе экспертизы также обеспечивается снижение сметной стоимости будущих объектов. Только в 2021 году в рамках проведения госэкспертизы проектов, финансируемых из столичного бюджета, общее снижение сметной стоимости строительства составило 96,4 млрд рублей, или17,3% от заявленных показателей. 

«Наши эксперты не только проверяют проектную документацию на соответствие действующим градостроительным нормам, но и подтверждают оптимальность сметных показателей. Снижение сметной стоимости в рамках экспертизы достигается, в том числе, благодаря актуализации смет, оптимизации технологических и технических решений. При этом качество, надежность и безопасность будущего объекта остаются неизменными, соблюдаются нормативные требования и учитываются принципы импортозамещения», – отмечает председатель Москомэкспертизы. 

Таким образом исключается избыточное расходование бюджета, а сэкономленные средства могут быть перенаправлены на реализацию иных московских проектов и программ. Например, строительство образовательных учреждений, модернизацию объектов здравоохранения, сохранение объектов культурного наследия города, возведение новых жилых домов и многое другое. 

В 2021 году Москомэкспертиза также продолжила развитие своих электронных сервисов – своеобразным толчком к реализации данной идеи стала пандемия. В результате Мосгосэкспертиза запустила первое в столице мобильное приложение среди экспертных организаций «МГЭ Онлайн». Свое мобильное приложение появилось и другой подведомственной организации Москомэкспертизы – ГАУ «НИАЦ». Кроме того, Мосгосэкспертиза модернизировала услугу прохождения госэкспертизы проектной документации и запустила новую услугу – «Проведение государственной экспертизы в форме экспертного сопровождения». Заявителям также стала доступна обновленная услуга Москомэкспертизы «Согласование специальных технических условий (СТУ)». 

«Мы стараемся идти в ногу со временем, модернизируя наши электронные сервисы и постоянно расширяя их функционал в соответствии с запросами и пожеланиями наших заказчиков. Благодаря своевременному обновлению, получение наших услуг на портале мэра Москвы www.mos.ru становится удобнее и понятнее для пользователей», – заключил Валерий Леонов. 

Следите за нами
О компании
Всероссийский отраслевой журнал «Строительная Орбита» - один из лидеров российской отраслевой прессы, выходит с 2003 года, является официальным изданием  Российского Союза строителей.
Посредством журнала распространяется положительный опыт  РСС,  региональных союзов и компаний и организаций-членов Союза строителей.
129337, г. Москва, НИУ МГСУ, ул. Ярославское ш., д.26 Б стр. 3, 3-й этаж, офис 23
Связаться с нами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена