Главная/Последние новости/Новости строительства/Стальные этажи: почему жилищное строительство уходит в металл

Стальные этажи: почему жилищное строительство уходит в металл

← Предыдущая Следующая →

Фактический санкционный запрет на экспорт чёрного металла привёл к парадоксальной, на первый взгляд, ситуации на российском рынке: впервые стоимость массового строительства из металлоконструкций сравнялась с традиционными способами возведения, такими как монолитные технологии. Причина понятна: с начала года цена на прокат снизилась на 35–40 % и вернулась на отметку 2020-го. При этом цементная группа материалов (цемент, бетон, раствор, плиты перекрытия) продолжает дорожать. Несмотря на колебания, стоимость на неё с начала года поднялась на 10–20 %. Впрочем, проблемы сталепроизводителей открывают окно возможностей для металлопереработки и строительной отрасли в целом, считает Сергей Чернышев, генеральный директор ГК «Венталл», ведущего российского изготовителя металлоконструкций.

«Доля стали в жилищном строительстве у ведущих экономик мира приближается к 20 %, а в России едва доходит до 1 %, — сказал Сергей Чернышев. — Это парадоксальная для одного из крупнейших металлопроизводителей ситуация, объясняемая скорее историческими причинами, нежели объективными обстоятельствами. Сегодня, когда затраты на бетонные и металлоконструкционные сооружения практически сравнялись, сталь показывает преимущества в скорости строительства — такое здание возводится в 2–3 раза быстрее, чем монолит равной этажности. Это ключевой фактор, особенно в реновационных или ведомственных программах, где ставятся жёсткие сроки. С другой стороны, металлоконструкции — практически единственный надёжный способ строительства жилья в условиях Крайнего Севера и вечной мерзлоты. Это крайне важно, учитывая, что освоение арктических регионов становится одним из государственных приоритетов».

Стройка из металла может быть драйвером развития и для металлургов, подчёркивает эксперт, ведь потенциал внутреннего рынка кажется практически неисчерпаемым — в горизонте 10 лет как минимум 10 % зданий будет возводиться на металлокаркасе. Тем более что сегодня это направление стимулируется на государственном уровне.

Так, в рамках плана мероприятий, подготовленных Минстроем России, доля применения металла в строительной отрасли должна кратно вырасти, в том числе благодаря гармонизации нормативной базы, которая сегодня во многом устарела. Первый эффект от введения запланированных мер может проявиться уже в этом году, а полная их реализация с достижением мирового уровня прогнозируется в 2025–2026-х.

«Наша ключевая задача, — отметил министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин, — обеспечение реализации возникающего профицита металлопродукции в стране, который трудно преодолеть только за счёт роста темпов строительства при сохранении текущей структуры потребления металла».

Справка о ГК «Венталл»

ГК «Венталл» является лидером в производстве металлоконструкций для строительства зданий и мостовых сооружений, а также занимает одно из ведущих мест по производству сэндвич-панелей и профлистов в России. Группа компаний обладает набором уникальных возможностей, отличающих ее от других российских производителей.

Производственные мощности заводов ГК «Венталл», расположенные в г. Обнинске в Калужской области, в г. Щекино Тульской области, г. Шахты Ростовской области и г. Нижнекамске Республики Татарстан, позволяют выполнять самые крупные заказы за короткий период времени. Бренд «Венталл» обладает неоспоримыми преимуществами крупного игрока на строительном рынке металлоконструкций, обогащённого международным опытом.

Теги: экспертное мнение строительные материалы
Следите за нами
О компании
Всероссийский отраслевой журнал «Строительная Орбита» - один из лидеров российской отраслевой прессы, выходит с 2003 года, является официальным изданием  Российского Союза строителей.
Посредством журнала распространяется положительный опыт  РСС,  региональных союзов и компаний и организаций-членов Союза строителей.
129337, г. Москва, НИУ МГСУ, ул. Ярославское ш., д.26 Б стр. 3, 3-й этаж, офис 23
Связаться с нами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена