Главная/Последние новости/Регионы/СРО «ВСК» развивается в соответствии с развитием строительной отрасли

СРО «ВСК» развивается в соответствии с развитием строительной отрасли

← Предыдущая Следующая →

Это развитие основывается на механизме саморегулирования как совокупности форм, методов, инструментов саморазвития.

В своей деятельности СРО соблюдает следующие важнейшие принципы де­легированного саморегулирования:

 четкое соблюдение установленных обя­зательных условий и требований к СРО, в том числе условий делегирования полномочий;

 недопущение превращения СРО в за­крытую непрозрачную систему;

 независимость органов управления СРО и ее участников друг от друга.

Кроме того, СРО участвует в развитии такой модели саморегулирования как со­регулирование, активно работая в комите­тах, советах и различных рабочих группах Национального объединения строителей и Российского союза строителей.

За более чем 11 лет развития саморе­гулирования в РФ выполнение условий и требований законодательных, нормативных правовых актов и внутренних докумен­тов СРО превратилось в повседневность, в постоянный элемент существования и работы СРО.

Отсюда и ежедневная и, перспективная работа СРО, выполнение задач и решение проблем как насущных, так и будущих.

Совет СРО систематически проводит за­седания с различными повестками дня по вопросам как внешней, так и внутренней деятельности органов управления СРО и ее членов.

На постоянной основе выполняют свои функциональные обязанности Контроль­ный и Дисциплинарный комитеты. Коми­тет по стандартам отслеживает изменения законодательных, нормативных правовых актов. Своевременно разрабатывает, вно­сит изменения в стандарты СРО и выносит их на рассмотрение и утверждение на со­брания членов СРО и Совета СРО в части их компетенции.

Еще одна задача, которую решает СРО – образование, повышение квалификации и аттестация. Вопросы образования орга­низация проводит, начиная с профессио­нальной ориентации школьников. Между СРО и двумя школами Приморского и Вы­боргского районов Санкт – Петербурга за­ключены соглашения на основании которых созданы строительные классы, начиная с 9-го класса. Подготовлены программы и про­водятся мероприятия по строительным профессиям. Совет СРО сопровождает об­учение и оказывает помощь студентам в процессе их обучения в ВУЗе.

В соответствии с квалификационными стандартами СРО проводила аттестацию руководства организаций – членов СРО. Были созданы тестирующие программы, по которым директор и ИТР организации проходили аттестацию с выдачей им квали­фикационных аттестатов. С января 2022 года СРО перестала проводить аттестацию, так как 447 – ФЗ, отменил повышение квалифи­каций и ввел с 1 сентября 2022 года неза­висимую оценку квалификаций специально созданными ЦОКами.

Однако, руководители строительных организаций членов СРО полагают, что по­вышение квалификации, которое проводят ВУЗы по согласованным и утвержденным федеральным государственным образова­тельным стандартам, систематизировано и потому более эффективно. А независимая оценка квалификации не очень понятна, на сегодняшний день неизвестна и скорее всего будет затратной по времени и день­гам. И есть опасение, что прошедшие НОК будут, так или иначе, подвержены эффекту Даннинга – Крюгера. Однако, закон есть закон и его надо исполнять.

Поэтому, СРО организует:

 проведение цикла семинаров по дове­дению и изучению требований федеральных законов, постановлений правительства РФ, приказов Минтруда по НОК;

 проведение практических занятий по НОК на оценочных средствах.

В средствах массовой информации, круглых столах, вебинарах, конгрессах обсуждается и утверждается, что техноло­гии имитационного моделирования (ТИМ) дело нужное и полезное, что его внедрение выгодно и необходимо. Вопросы по ТИМ можно задавать и задавать, но я думаю, что они со временем будут решены.

 

В.В. Алексеев

Следите за нами
О компании
Всероссийский отраслевой журнал «Строительная Орбита» - один из лидеров российской отраслевой прессы, выходит с 2003 года, является официальным изданием  Российского Союза строителей.
Посредством журнала распространяется положительный опыт  РСС,  региональных союзов и компаний и организаций-членов Союза строителей.
129337, г. Москва, НИУ МГСУ, ул. Ярославское ш., д.26 Б стр. 3, 3-й этаж, офис 23
Связаться с нами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена