Ассоциация СРО «Алтайские строители» одна из первых была зарегистрирована в России. За годы работы накоплен большой опыт, завоеван авторитет. Подробнее о деятельности Ассоциация СРО «Алтайские строители», её проблемах и достижениях мы попросили рассказать президента Ассоциации, а также генерального директора одной из крупных строительных компаний края ООО «Жилищная инициатива», Почетного строителя России Юрия Александровича Гатилова.
– В 2008 году был принят закон № 148-ФЗ, который определил новый порядок контроля за деятельностью строительных организаций. Государство с этого момента перестало выдавать лицензии, подтверждающие квалификацию строителей, эти полномочия перешли к саморегулируемым организациям. Исторически сложилось, что в строительном сообществе края у нас хорошо налажено взаимодействие как строительных организаций, так и органов власти, потому удалось в самые короткие сроки создать саморегулируемую организацию. Это была четвертая в России и первая в Сибири официально зарегистрированная саморегулируемая организация. В неё вошли практически все крупные региональные строительные подрядчики и застройщики. Ассоциация СРО "Алтайские строители" начала свою деятельность 28 апреля 2009 года. Первыми руководителями на протяжении почти 10 лет были Фокин Михаил Гаврилович и Санников Сергей Тимофеевич. В настоящее время исполнительный директор Герасимович Зинаида Александровна Почетный строитель России.
– Каковы основные направления деятельности Ассоциации? На что делается особый акцент?
– Во-первых, СРО – это единственная организация, которая сегодня может последовательно отстаивать интересы строительной отрасли как на региональном, так и федеральном уровнях. Через площадку СРО мы можем доносить свое мнение и решать возникающие проблемы.
Во-вторых, ежегодно ведется работа по контролю деятельности строительных организаций. Цель: – предупреждение причинения вреда жизни, здоровью физических лиц, имуществу физических или юридических лиц, окружающей среде и т.д.; повышение качества выполнения строительства; обеспечение исполнения членами СРО обязательств по договорам строительного подряда.
Ассоциация проводит повышение квалификации своих членов, проводит семинары по различным вопросам применения законодательства, организовывает региональные конкурсы «Строймастер», «Лучший специалист по ценообразованию», тесно сотрудничает с отраслевыми образовательными учреждениями края и Союзом строителей.
– Сегодня Ассоциация СРО «Алтайские строители» – ведущая организация в строительной отрасли региона. Что за последнее время произошло нового, что вызывает особую гордость?
– Главным критерием эффективной работы СРО является тот факт, что у нас практически нет проблемных домов и «обманутых» дольщиков. Совместными усилиями подобные вопросы оперативно решаются.
Можно с уверенностью сказать, что благодаря нашим усилиям, отрасль края успешно прошла адаптацию перехода на проектное финансирование долевого строительства. Но потеряло ряд опытных строительных организаций (прекратили свою деятельность).
Кроме того, решен вопрос по отсрочке присвоения нашей территории повышенной сейсмичности, как выяснилось, совершенно необоснованной.
– Что нового и инновационного применяете в своей работе?
– Жить строителям спокойно не дают. Каждый день что-нибудь новенькое появляется. Недавно вступил в силу ФЗ №447. Независимая оценка квалификации специалистов. Но, пока нет подзаконных актов, нет и оценочных средств, непонятна и сама система прохождения.
– Юрий Александрович, с какими сложностями приходится сталкиваться. В чем видите их решение?
– Сегодня на земельных аукционах абсолютно неадекватные цены. Складывается впечатление, что в Сибири нет земли. Федеральные законы меняются так быстро, что не все муниципалитеты успевают привести свои законодательные акты в соответствие. В итоге в Барнауле стало физически невозможно проведение новых аукционов по выделению земли под комплексное развитие территорий. Строителей ждет двухлетний мораторий на выделение крупных земельных участков. Это нанесет существенный удар по отрасли. Ситуацию усугубляет проектное финансирование, которое лишает строителей собственных финансовых ресурсов, а значит гибкости в принятии решений. Я всегда говорил, что аукционы в Сибири – это нонсенс.
Что делать? Объединяться, бить в колокола. Обращать внимание федеральных и региональных властей на эту ситуацию, пока еще не поздно.
– Каковы планы на ближайшее будущее?
– Будущее всегда представляется светлым. Мы строители по призванию просто обязаны быть оптимистами. Ты еще по колено месишь грязь на стройплощадке, но уже должен представлять, как счастливые граждане будут отмечать здесь, спустя год, новоселье. Поэтому планы самые грандиозные. Вопросы мы обозначили, их решением, засуча рукава, и займемся.