Главная/Последние новости/Новости строительства/Спрос на жилье: тенденции, отвечающие времени

Спрос на жилье: тенденции, отвечающие времени

← Предыдущая Следующая →

Какое жилье сегодня наиболее востребовано? Какой способ оплаты выбирают покупатели? На каких технологиях останавливают выбор строители? На эти и другие вопросы отвечает заместитель генерального директора ООО «ВКБ-Новостройки» Марина Караулова. 

– Марина Николаевна, расскажите, какой способ приобретения жилья сегодня наиболее востребован?

 – Самым популярным способом приобретения квадратных метров по-прежнему остается ипотека. В настоящее время, благодаря действующим государственным программам ее можно приобрести по ставке от 0,1 процента годовых. Это существенно повышает спрос, несмотря на выросшую за последнее время стоимость недвижимости. Одновременно с этим нашим Объединением застройщиков Юга «ВКБ – Новостройки» были запущены уникальные условия рассрочки как на строящееся, так и на готовое жилье. Благодаря семейной ипотеке, материнскому капиталу и конкурентным ценам у застройщиков объединения «ВКБ-Новостройки» приобрести квартиру большой площади возможно даже при небольших доходах семьи.

– В каких городах предпочитают приобретать жилье ваши клиенты? 

– Высоким спросом пользуются квартиры на черноморском побережье с собственными пляжами в шаговой доступности. Такие дома мы возводим в городах Анапа и Новороссийск. Хочу поделиться одним наблюдением. Когда семья покупает квартиру на юге, она обычно выбирает планировку относительно небольшой площади с ремонтом под ключ. В условиях роста цен на строительные материалы это экономит клиенту несколько сотен тысяч рублей. Приобретение квартир на побережье позволяет либо наслаждаться отдыхом, либо сдавать жилье в аренду, получая доход. А прибыль, к примеру, использовать для оплаты действующей ипотеки. 

С 2021 года «ВКБ-Новостройки» выполняют улучшенную отделку квартир, которая включает в себя укладку плитки в ванных комнатах и санузле, установку межкомнатных дверей евро-дизайна, сплит-систем и витражное остекление лоджий. Сейчас стало очень популярно и практично иметь собственную квартиру с видом на море и не зависеть при организации отдыха от ситуации с заграничными курортами. Нужно понимать, что с каждым годом возможность построить дом с видом море снижается, так как все такие места уже заняты. На втором месте по популярности у наших клиентов находятся квартиры в городе Ростов-на-Дону. Сейчас имеются в продаже квартиры, расположенные в жилых районах Суворовский и Платовский, которые возводятся по системе «все включено», с особенным упором на развитие сфер образования, культуры, спорта, досуга и эко-проектов.

Ценовой диапазон на квартиры в донской столице на 20–25% ниже, чем в Краснодаре. Это позволяет не просто приобрести недвижимость, а выбрать жилье большей площади. Например, в Суворовском материнского капитала достаточно для первоначального взноса на трехкомнатную квартиру. Покупка квартиры в Ростове сейчас также очень популярна для семей с детьми-студентами, которые обучаются или планируют обучаться в многочисленных вузах города. Собственное жилье – это хороший старт в жизни молодого человека, перспектива получить работу и завести семью. 

– Какие технологии применяются при возведении объектов?

 – Наши застройщики отдают предпочтение индустриальному домостроению, когда дом собирается из заранее подготовленных блоков. У этой технологии много преимуществ, которые выгодны как продавцу, так и покупателю. Прежде всего, это скорость строительства. Если монолитно-кирпичные объекты возводятся 3–3,5 года, то мы справляемся с этой работой за 12–14 месяцев. Далее – стоимость. За счет скорости строительства мы быстрее рассчитываемся с кредитами, что влияет на ценообразование. Также мы используем меньше арматуры, расходуем меньше других строительных материалов. У нас дом строится практически в лабораторных условиях, что исключает их потери. И, наконец, качество. Механизированное управление процессами в заводских условиях практически исключает брак. Бетон производится в цехах в строгом соответствии с нормативами. Пропаривание, вибрирование происходит здесь же, что исключает климатическое воздействие. Возведением занимается слаженный коллектив профессионалов, а не сезонные рабочие, набранные по случаю. 

– У некоторых обывателей объемно-блочные конструкции ассоциируются с серенькими «хрущевками»... 

– На самом деле между этими объектами мало общего. Индустриальное домостроение постоянно развивается и меняется. Сейчас многие особо важные процессы автоматизированы и компьютеризированы. Совершенствуются технологии снижения энергоемкости применяемого оборудования. Используются более современные добавки или способы приготовления бетонной смеси. Новейшие утепляющие материалы качественно отличаются от тех, которые применялись раньше. За последние годы существенно изменилась внешняя отделка зданий. Применяя различные способы отделки, такие как декоративная штукатурка, вентилируемые фасады, дизайнерские решения из керамогранита и другие, можно придать дому свой уникальный облик. 

Кроме того, в «монолите» покупатель должен самостоятельно возводить внутренние перегородки, прокладывать электропроводку, ставить сантехнику и делать весь чистовой ремонт. А блочные и панельные дома сдаются полностью в готовом виде «под ключ», что является существенной экономией времени и денег. В наши квартиры можно заезжать сразу после получения ключей – согласитесь, это удобно, особенно если покупатель живет в другом регионе или цель покупки – сдача в аренду. Однако мы стараемся удовлетворить потребности всех клиентов, поэтому также возводим монолитные сооружения с применением газоблоков и кирпича. Эти материалы обладают легкостью, экологичностью и надежностью. Они активно используются при строительстве производственных зданий, жилой и коммерческой недвижимости, а также в частном домостроении. 

– Сохранился ли спрос на инвестиции в недвижимость? 

– Несмотря на кризисный период, объём рынка в последнее время увеличился и мы увидели значительное повышение инвестиционного интереса у клиентов, приобретающих недвижимость. Покупатели все чаще задумываются о сохранении и приумножении материнского капитала, спасая его от инфляции. Покупки в инвестиционных целях особенно популярны у наших клиентов, рассматривающих Анапу и Новороссийск. Такие квартиры летом используются для отдыха жителями дальних регионов страны, а в остальной период они сдаются в аренду, что позволяет окупить затраты на приобретение и содержание квартиры! 

– Занимаются ли «ВКБ-новостройки» строительством объектов социальной инфраструктуры? 

– Время точечной застройки прошло. В настоящее время в строительстве действует комплексный подход. Покупая жилье в наших новостройках, клиент всегда знает, что здесь будут школы, детские сады, поликлиники, банки, места досуга и другие объекты инфраструктуры. Сейчас в каждом возводимом районе мы обязательно выполняем что-то интересное в части озеленения или ландшафтного дизайна – это могут быть аллеи, парки, озера, фонтаны или крупные детские площадки с современным оборудованием!  

Следите за нами
О компании
Всероссийский отраслевой журнал «Строительная Орбита» - один из лидеров российской отраслевой прессы, выходит с 2003 года, является официальным изданием  Российского Союза строителей.
Посредством журнала распространяется положительный опыт  РСС,  региональных союзов и компаний и организаций-членов Союза строителей.
129337, г. Москва, НИУ МГСУ, ул. Ярославское ш., д.26 Б стр. 3, 3-й этаж, офис 23
Связаться с нами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена