Главная/Последние новости/Лидеры строительного комплекса/Шаг в будущее. СЗ «Карьероуправление» осваивает левобережье

Шаг в будущее. СЗ «Карьероуправление» осваивает левобережье

← Предыдущая Следующая →

В Северном парке прошло заселение сданного почти на полгода раньше срока жилого комплекса «Риф» по улице Марины Цветаевой. Это последний из объектов микрорайона, строительство которого завершается. А в нескольких километрах к югу, недалеко от коммунального моста через Томь, уже подхватил эстафету, растёт новый микрорайон – Левобережный Лайф. Оба проекта реализует ООО «Специализированный Застройщик «Карьероуправление».

«Это то, что нужно» 

Все 188 квартир ЖК «Риф» раскупили ещё на этапе строительства по договорам долевого участия с использованием эскроу-счетов. Это не удивляет. Жильё в Северном парке заслуженно пользуется спросом, и «Риф» – не исключение. Это не только комфортные квартиры с удобной планировкой в уютных кирпичных домах, но и такие дополнительные удобства, как, например, отдельные кладовые для сезонных вещей вне жилых помещений, большое количество парковок на придомовой территории и т.д. Но главным привлекающим фактором, конечно, является сам микрорайон, расположенный в экологически чистой зоне, имеющий современную инженерную и социальную инфраструктуру, а по уровню благоустройства признанный одним из лучших не только в Томске, но и во всей Западной Сибири. 

Напомним: в 2015 году сюда в чистое поле между Шегарским трактом и Тимирязевским бором пришли специалисты компании «Карьероуправление», и началась стройка, какой от века не знало томское левобережье. Северный парк стартовал с 6 многоквартирников, возведённых по программе «Жильё для российской семьи», к ним стали прирастать другие жилые комплексы... Всего на участке 78,7 гектара возведено 266 тыс. кв. метров жилья и 22,8 тыс. «квадратов» общественной застройки – в основном социальных объектов. Сегодня здесь функционируют уникальная школа – Светленский Губернаторский лицей на 1100 мест, где, помимо местных ребят, обучаются одарённые дети из разных регионов России, а также 3 детсада на 280, 90 и 80 мест, медицинский центр. Работают супермаркеты, парикмахерские, кафе, почта. Есть автоматическая газовая котельная мощностью 27 мВт, очистные сооружения производительностью 3000 кубометров в сутки, система внешнего электроснабжения, прочая инженерная инфраструктура. Что же касается благоустройства, то оно выполнено по европейским стандартам и, как уже говорилось, получило признание на самом высоком уровне. К услугам жителей Северного парка – удобные детские и спортивные площадки, уютные скверы, парки, оригинальные места отдыха, в совокупности занимающие более 20 процентов территории микрорайона. 

Сейчас, когда смотришь, как по аллеям этих парков буднично гуляют молодые мамы с колясками, не верится, что ещё недавно здесь было голое поле. Ведь тогда, в 2015-м, начиная осваивание левого берега, во все времена бывшего для строителей «terra incognita», специалисты Карьероуправления не могли знать, чем всё закончится, шли на риск. Больше того, в этих и так уже непростых условиях руководство компании во главе с генеральным директором, Заслуженным строителем России Екатериной Собканюк дополнительно усложнило задачу: приняли решение строить не просто микрорайон, а микрорайон, какого ещё не было в Томске – с новым качеством жизни, с нестандартными архитектурно-планировочными решениями, с европейским благоустройством... Решились. И победили. 

А ещё есть отзыв Председателя Правительства России Михаила Мишустина. В прошлом году он посетил Томскую область с рабочим визитом, высоко оценил оригинальную архитектуру и благоустройство Северного парка... 

Первый масштабный проект комплексного жилищного строительства на левом берегу Томи успешно завершен. 

За городом с городским комфортом 

Стремительно меняется пейзаж левобережья: из Лагерного сада, других точек города уже отчётливо видно, как в пойменных лугах за коммунальным мостом растут силуэты многоэтажек. Это Левобережный Лайф, который называют «младшим братом» Северного парка. 

Работы на новой площадке начались летом прошлого года, а сегодня строительство уже входит в активную фазу, идёт продажа квартир в первых 5 домах. Новый микрорайон с территорией 78,5 гектара и площадью жилого фонда 300 тыс. кв. метров обещает не просто повторить успех предыдущего, но стать ещё лучше.

 – По инфраструктуре, уровню комфортности жилья и благоустройства Левобережный Лайф будет превосходить Северный парк, – рассказывает заместитель генерального директора по недвижимости СЗ «Карьероуправление» Светлана Забара. – Мы проектируем там больше помещений под социальные объекты, больше площадей под детские сады. Пересмотрели квартирографию: увеличили площадь гостиных, совмещённых с зонами приготовления пищи, площадь кладовых, предусмотрели кабинеты для работы на дому. В микрорайоне будет больше подземных паркингов, причём, с лифтами. Что касается благоустройства, то учтём весь опыт, накопленный в Северном парке, и сделаем ещё лучше. 

Тех, кто решил приобрести жильё в Левобережном Лайф, приятно удивит разнообразие планировочных решений – от малогабаритных квартир-студий до просторных трёх- и четырёхкомнатных апартаментов с высокими потолками, а также пентхаусы, двухуровневые квартиры с отдельным входом и небольшим земельным участком-террасой, множество других вариантов. Будут и дома комфорт-класса по индивидуальным архитектурным решениям, и клубные дома с химчистками, прачечными, комнатами для встреч с гостями. Будет и разнообразие по этажности. 

Микрорайон, который должен дать жильё более чем 10 тысячам человек, планируется обеспечить всем необходимым для жизни: запроектированы школа на 1100 мест, 3 детсада общей вместимостью 650 мест, поликлиника, помещения под торгово-развлекательные центры и т.д. К моменту сдачи первых домов будут построены автоматическая газовая котельная, очистные сооружения, сети электро-, водоснабжения и водоотведения. Общая планировка и улично-дорожная сеть разработаны по принципу «пятиминутного города», обеспечивающему шаговую доступность жизненно важных объектов и мест отдыха. Что же касается благоустройства, то просто назовём цифры. В Левобережном Лайф запланированы прогулочные, спортивные и рекреационные зоны общей площадью 41 тыс. кв. метров, более 1000 погонных метров велодорожек, высадка более 2,5 тысячи деревьев и кустарников, более 9 тыс. кв. метров газонов. Добавьте к этому закрытые зелёные «дворы без машин», ландшафтный дизайн, комплексную систему безопасности – и вы получите примерное представление о том, каким будет Левобережный Лайф.

 Названные удобства становятся ещё привлекательнее в сочетании с главным преимуществом микрорайона – его расположением. Он возводится среди девственных лугов и озёр поймы, рядом – сосновый бор, река, и всё это – в нескольких минутах езды от центра города. Для тех, кто желает жить за городом с городским комфортом, дышать чистым воздухом и иметь все блага цивилизации, Левобережный Лайф – просто находка. 

И эту мечту можно осуществить, что называется, прямо сейчас. С февраля началась реализация квартир в трёх первых жилых комплексах – «Ай-Петри», «Монблан» и «ГранПарадизо» по улице Исаака Левитана, а в апреле стартовали продажи в ЖК «Три элемента» на улице Василия Кандинского. В последнем, к слову, с учётом растущего спроса на недорогое жильё, представлено много однокомнатных квартир площадью от 32 квадратных метров. 

– Сегодня продажи идут уже в пяти домах, причём в трёх первых продано 90 процентов квартир, – подчёркивает Светлана Забара. – «Ай-Петри», «Монблан» и «ГранПарадизо» должны сдать до конца года. К этому сроку будут проложены дороги, начнёт функционировать вся необходимая инженерная инфраструктура. 

Левобережный прорыв 

Четыреста лет стоял город на одном берегу реки, не решаясь перешагнуть на другой. Там заливные луга, озёра – рискованно строить. Но в XXI веке этот шаг, наконец, сделан. Начало левобережному Томску положено, это заслуга коллектива и руководства ООО «СЗ «Карьероуправление». Невозможно не отметить роль генерального директора компании Екатерины Собканюк, благодаря опыту, грамотному руководству которой проект успешно развивается. Все понимают: это не просто микрорайоны. Это новое направление развития города, и за ним – будущее. 

В планах компании – завершить строительство Левобережного Лайф за 5 лет. Дальше будет видно. На левом берегу земли много. 

Дмитрий Александров 

Следите за нами
О компании
Всероссийский отраслевой журнал «Строительная Орбита» - один из лидеров российской отраслевой прессы, выходит с 2003 года, является официальным изданием  Российского Союза строителей.
Посредством журнала распространяется положительный опыт  РСС,  региональных союзов и компаний и организаций-членов Союза строителей.
129337, г. Москва, НИУ МГСУ, ул. Ярославское ш., д.26 Б стр. 3, 3-й этаж, офис 23
Связаться с нами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена