Главная/Последние новости/Саморегулирование/Сергей Бобков: Внедрение НОК – это правильный и нужный саморегулированию шаг

Сергей Бобков: Внедрение НОК – это правильный и нужный саморегулированию шаг

← Предыдущая Следующая →

Система саморегулирования развивается, реформируется, и эти процессы носят постоянный характер, который направлен на улучшение деятельности как СРО, так и строительной отрасли в целом.

В рамках реализации Федерального закона от 30 декабря 2021 года № 447-ФЗ «О внесении изменений в Градостро­ительный кодекс Российской Федерации и отдельные за­конодательные акты Российской Федерации» с 1 сентября текущего года вводится обязательная независимая оценка квалификации (НОК).

В случае успешной сдачи профессионального экзамена в рамках НОК, специалист со стажем работы в строительной отрасли не менее 5-ти лет, может быть включен в Нацио­нальный реестр специалистов, в отличие от ныне действу­ющего условия включения в НРС работников, имеющих общий трудовой стаж по профессии, специальности или направлению подготовки в области строительства не менее, чем 10 лет. Специалисты строительного комплекса считают такие изменения большим достижением, однако есть и те, кто по разным причинам критикует или же не до конца понимает грядущие нововведения.

Генеральный директор Ассоциации профессиональных строителей Сибири Сергей Бобков прокомментировал изменения законодательства: «Введение независимой оценки однозначно будет способствовать повышению профессионального уровня специалистов строительной отрасли. Ассоциация ПСС проводит регулярную работу по информиро­ванию своих членов в части законо­дательных изменений, нововведений и планирует принять самое активное участие в организации прохождения специалистами организаций – членов Ассоциации, аттестации по независимой оценке квалификации. Помимо инфор­мационной и консультационной части, рассматриваем вопрос об организации целевой программы для организации проведения оценки квалификации».

Ассоциация профессиональных строителей Сибири ведет большую работу со своими членами на пред­мет разъяснения тонкостей действу­ющего законодательства: проводит регулярные обучающие семинары с привлечением сотрудников органов экспертизы, строительного надзора и юристов, принимаем активное уча­стие в мероприятиях, организованных Национальным объединением строи­телей. «Только взаимодействие всех участников отрасли – от субъектов малого предпринимательства до на­циональных объединений – поможет сделать саморегулирование в отрас­ли эффективным» – отмечает Сергей Александрович.

По его мнению, внедрение независи­мой оценки квалификации выступает одним из главных показателей эффек­тивности и успешного развития системы саморегулирования в строительстве. Подтверждение квалификации главных инженеров и главных архитекторов, принимающих ключевые решения, связанные с безопасностью и качеством строительства, положительно скажется на реализации проектов.

«Это совершенно правильный и нужный саморегули­рованию шаг. Нельзя забывать, что согласно ежегодной статистике Министерства труда, стройка является лиде­ром среди отраслей по травматизму. И большая часть раз­личных несчастных случаев и аварий на стройплощадке происходит именно из-за несоответствия квалификации персонала нужному уровню. Кроме того, в дальнейшем риски могут возникать и у тех, кто будет эксплуатировать построенные объекты.

Именно поэтому сегодня так остро стоит задача по обе­спечению качественной подготовки кадров, соответству­ющих специалистов для строительной отрасли, а также оценки и подтверждению уровня квалификации работни­ков. Внедрение НОК направлено на снижение этих рисков. Независимая оценка квалификации также способствует тому, чтобы работодатель мог увидеть фактические знания и уровень квалификации работников на стройплощадках».

Сергей Бобков не исключает возможных трудностей на начальном этапе, они могут быть связаны с различны­ми факторами, в том числе с большим потоком желающих пройти независимую оценку квалификации. Однако из­вестно, что на данный момент рассматривается возмож­ность переходного периода, что позволит организациям без проблем адаптироваться к изменениям.

Теги: экспертное мнение саморегулирование
Следите за нами
О компании
Всероссийский отраслевой журнал «Строительная Орбита» - один из лидеров российской отраслевой прессы, выходит с 2003 года, является официальным изданием  Российского Союза строителей.
Посредством журнала распространяется положительный опыт  РСС,  региональных союзов и компаний и организаций-членов Союза строителей.
129337, г. Москва, НИУ МГСУ, ул. Ярославское ш., д.26 Б стр. 3, 3-й этаж, офис 23
Связаться с нами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена