Главная/Последние новости/Градостроительство/РосКапСтрой на страже культурного наследия

РосКапСтрой на страже культурного наследия

← Предыдущая Следующая →

ФАУ «РосКапСтрой» сочетает в себе функции строительного контроля, технического заказчика и одного из ведущих в РФ учреждений дополнительного профессионального образования, но и это – не предел! Учреждение также осуществляет полный комплекс работ по сохранению объектов культурного наследия (ОКН) народов Российской Федерации на основании лицензии Министерства культуры России.

В последнее время по инициативе «РосКапСтрой» произошел целый ряд значимых для направления событий и мероприятий, особенно актуальных в 2022 году, который по указу Президента был объявлен Годом культурного наследия народов России.

ЦЕНТР СОХРАНЕНИЯ ОБЪЕКТОВ  КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

На базе ФАУ «РосКапСтрой» с 2018 года действует Центр сохранения объ­ектов культурного наследия (ЦСОКН), где успешно реализуются программы дополнительного профессионального образования для специалистов рестав­рационной отрасли.

Деятельность Центра в 2022 году крайне насыщена – было проведено более 12 мастер-классов, вебинаров, программ повышения квалификации, экскурсий и выездных мероприятий.

В том числе запущена первая про­грамма профессиональной перепод­готовки – «Сохранение объектов куль­турного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Фе­дерации». Ее длительность составила 528 ак.ч., из которых 352 заняли очные занятия.

Отличительными особенностями программы стали углубленное изуче­ние законодательной и нормативно- правовой базы в части сохранения ОКН и проведение практических занятий на них. За время обучения слушате­ли смогли посетить Церковь Покрова на Нерли, Успенский и Дмитриевский соборы, Золотые Ворота и дворец Ан­дрея Боголюбского во Владимире, Георгиевский собор Юрьева-Поль­ского, павильоны ВДНХ «Главтабак», «Центросоюз», «Зерно», памятники Ярославля театр имени Ф. Волкова, церкви Рождества Христова, Ильи Пророка, Николы Надеина, Николы Мокрого, Московский архитектурный институт, Государственный институт искусствознания, посольства Респу­блики Беларусь, Ливана, Уругвая.

В сентябре 2022 Центром будут за­пущены три новых программы повы­шения квалификации:

• Технический надзор на объектах культурного наследия (32 ак.ч.);

• Эксплуатация, содержание и ремонт ОКН (32 ак.ч.);

• Производитель работ по сохранению ОКН (72 ак.ч.).

ЦСОКН занимается в том числе и разработкой авторских учебных программ под индивидуальные запросы заказчи­ков. Так в 2022 году были реализованы курсы повышения квалификации для АО «ВДНХ». В настоящее время разра­ботаны программы для Счетной палаты РФ и Университета Банка России, реализация которых намечена на второе полугодие 2022 года.

РАЗРАБОТКА МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО СОХРАНЕНИЮ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

По инициативе Учреждения ЦСКОН в период с 2020 по 2022 год было разработано 24 методические рекомен­дации для производства работ по сохранению объектов культурного наследия в развитие поручения Президента РФ ПР-1924 от 23.10.2018 г., в котором предписывались в том числе обобщение и актуализация методик проведения ре­монтно-реставрационных работ в сфере сохранения ОКН.

Разработка велась совместно с ФГБУК «Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповед­ник «Кижи», Научно-исследовательским институтом теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ) филиала ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России» и ООО «АЖИО».

Методические рекомендации были единогласно под­держаны и рекомендованы к применению на практике Комиссией по сохранению объектов культурного насле­дия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Таким образом было положено начало созданию би­блиотеки методических рекомендаций для реставраторов.

Разработанные ЦСОКН рекомендации и посвященный им вебинар «Презентация новых методических рекомендаций для производства работ по сохранению ОКН» размещены в открытом доступе на сайте Учреждения.

ТЕХНИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ ТК 082 «КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ»

При поддержке ФАУ «РосКапСтрой» осуществляет активную деятельность и технический комитет по стандартизации ТК 082 «Культурное наследие», секретариат которого ве­дется Учреждением с 2020 года в соответствии с приказом Росстандарта. Технический комитет обеспечивает разработ­ку, согласование, экспертизу и подготовку к утверждению нормативных документов по стандартизации в области сохранения объектов культурного наследия.

Чтобы понять важность деятельности ТК 082 «Культурное наследие», следует обратиться к истории. За последние 30 лет стандартизация в сфере реставрации прошла очень тернистый путь.

В начале 90-х годов сфера сохранения объектов куль­турного наследия, как и многие другие области, вступила в новую эпоху. Тогда соответствующая ей нормативная база существовала, но была очень узкой и несовершенной. Были РНИП, методические указания и расчет стоимости, СНПР 91 и ССН-84, которые регулировали производственные от­ношения. К этому небольшому перечню можно отнести и закон РСФСР «Об охране и использовании памятников культуры» и подзаконные акты, но к 2010 году они пре­кратили свое действие.

«Существующих нормативов и стандартов катастрофи­чески не хватало. Цитируя известный мультфильм, можно было сказать, что «усы, лапы и хвост – наши документы». Имела место огромная потребность в описании правового и нормативного пространства отрасли», – комментирует тот период времени Сергей Борисович Куликов, предсе­датель ТК 082 «Культурное наследие».

В 2007 году начала зарождаться инициатива по созда­нию Технического совета Министерства культуры России по нормированию и научно-методическому регулиро­ванию. Энтузиасты постепенно объединяли все знания, накопленные отечественной школой реставрации. Тогда появился такой документ, как СРП – Свод реставрационных правил, который вобрал в себя практический опыт поко­лений реставраторов и собрал огромное количество по­ложительных отзывов. К сожалению, по ряду причин, в том числе юридических, в 2015 году он был почти полностью отменен, за исключением одного раздела.

Существовать в таком виде отрасль не могла, поэтому в 2012 году был создан Технический комитет по стандарти­зации ТК 082 «Культурное наследие». К основным задачам комитета относятся ежегодное формирование Программы национальной стандартизации в сфере сохранения объ­ектов культурного наследия, контроль за реализацией данной программы, проведение экспертизы проектов национальных стандартов и проектов изменений к дей­ствующим стандартам, а также представление их на ут­верждение в Росстандарт.

На данный момент благодаря деятельности ТК 082 «Куль­турное наследие» уже утверждено 39 ГОСТов, на ближайший период разрабатывается еще 19. Комитет руководствует­ся законодательством Российской Федерации, осново­полагающими национальными стандартами, правилами и рекомендациями по стандартизации, организационно- распорядительными документами национального органа по стандартизации, которые распространяются на деятель­ность технических комитетов по стандартизации.

«Деятельность Технического комитета – пример межо­траслевого, межведомственного и экспертного сотрудни­чества, необходимого для формирования нормативного каркаса и совершенствования профессионального языка отечественной реставрационной отрасли. Это имеет колоссальное значение для решения задач по сохранению объектов культурного наследия народов России», – под­черкивает Сергей Борисович.

НОВЫЙ ШАГ В РАЗВИТИИ РЕСТАВРАЦИОННОЙ ОТРАСЛИ

В июне 2022 года состоялось первое установочное засе­дание входящего в структуру ТК 082 «Культурное наследие» подкомитета ПК 6 «Реставрационные материалы».

Деятельность данного подкомитета крайне важна для сохранения объектов культурного наследия. Реставраци­онные материалы – «белое пятно» на карте современной реставрационной деятельности. Эта область практически лишена необходимой стандартизации и классификации и даже не обладает единой терминологической базой, что значительно усложняет реставрационную деятель­ность в стране.

В рамках заседания председатель комитета Сергей Бори­сович Куликов обозначил перечень первоочередных работ в рамках деятельности подкомитета. В первую очередь, планируется формирование единой терминологической базы по реставрационным материалам путем разработки соответствующего национального стандарта. Также необ­ходима разработка:

• перечня стандартов по реставрационным материалам в рамках выполнения подпункта «в» пункта 1 перечня по­ручений Президента Российской Федерации от 23 октября 2018 г. № Пр-1924;

• перечня и методического подхода к классификации реставрационных материалов для последующего вклю­чения в качестве отдельного подраздела в классификатор строительных ресурсов (КСР), утвержденный Министер­ством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в рамках реализации межведом­ственной программы «Мероприятия по актуализации сметно-нормативной базы в сфере сохранения объектов культурного наследия».

Сопредседатель заседания, руководитель инициативной группы по созданию ПК 6 «Реставрационные материалы», председатель Совета Союза Реставраторов Санкт-Петербурга, член ТК 082 «Культурное наследие» Н.Н. Шангина пред­ставила участникам проект предлагаемой классификации реставрационных материалов. Было принято решение вы­нести данный проект на обсуждение как членов ТК, так и экспертного сообщества в сфере сохранения ОКН.

По итогам заседания ПК 6 «Реставрационные материалы» были приняты следующие решения:

• подготовить укрупненную дорожную карту по разработке национальных стандартов на реставрационные материалы;

• составить перечень тем актуальных к разработке на­циональных стандартов на реставрационные материалы;

• предложить осенью 2022 года Союзу Реставраторов Санкт-Петербурга и ФАУ «РосКапСтрой» при участии Союза Реставраторов России с привлечением иных заинтересован­ных лиц организовать конференцию по реставрационным материалам с приглашением представителей профессио­нального и научно-экспертного сообщества.

Дата и место проведения конференции уточняются.

СОТРУДНИЧЕСТВО С АО «ВДНХ»

В апреле 2022 года в рамках Года культурного наследия ФАУ «РосКапСтрой» было подписано соглашение с АО «ВДНХ» о сотрудничестве в сфере популяризации и сохранения ОКН. Цель соглашения – реализация совместных образователь­ных проектов, научно-методическая и техническая деятельность.

В рамках сотрудничества предусмо­трено проведение практических занятий со слушателями на реставрационных площадках АО «ВДНХ», организация конференций, выставочной и издатель­ской деятельности, мероприятий по популяризации объектов культурного наследия и т.д.

Первым плодом сотрудничества ФАУ «РосКапСтрой» и АО «ВДНХ» стала организованная Учреждением научно-практическая конференция «Российские инновационные материа- лы и технологии в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве», прошедшая в апреле на территории ВДНХ в здании «АртТехноград». Меро­приятие было организовано в рамках антикризисной политики, проводи­мой Правительством РФ в условиях санкций. Его целью стали поддержка и продвижение российских производи­телей строительных материалов и кон­струкций, а также отечественных науч- ных разработок.

ПЕРЕИЗДАНИЕ И ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ Е.М. ПАШКИНА

В 2021 году ФАУ «РосКапСтрой» взяло на себя обязатель­ство по переизданию книги «Инженерно-геологическая диагностика деформаций памятников архитектуры» Евгения Меркурьевича Пашкина, доктора геолого-минералогических наук, профессора, эксперта ЦСОКН ФАУ «РосКапСтрой». В результате работы над 4-м изданием книга была пере­работана и дополнена автором, в её структуру включили раздел с цветными иллюстрациями. Выпуск книги был при­урочен к Международному дню памятников.

Первое издание книги, вышедшее в 1998 году и посвящен­ное инженерно-геологической диагностике деформаций памятников архитектуры, быстро разошлось и давно стало библиографической редкостью. Несмотря на то, что прошло более 20 лет, книга осталась актуальной и востребован­ной среди специалистов, деятельность которых связана с сохранением исторического архитектурного наследия.

В мае 2022 года в павильоне «Книги» РОСИЗО на ВДНХ состоялась презентация 4-го издания книги, а в июне на V Всероссийском архитектурном фестивале «Архитек­турное наследие 2022» она получила диплом Союза архи­текторов России в номинации «Лучшее учебное пособие об архитектурном наследии» смотра-конкурса «Лучшее печатное издание об архитектурном наследии».

Полная версия книги выложена на сайте ФАУ «РосКап­Строй» в открытом доступе.

ИССЛЕДОВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ХАНСКОГО ДВОРЦА

ФАУ «РосКапСтрой» принимает непосредственное уча­стие в процессах реставрации ряда объектов культурного наследия федерального значения. Один из таких объек­тов – комплекс зданий Ханского дворца в Бахчисарае, из­вестный как единственный в мире действующий образец крымскотатарской дворцовой архитектуры. На протяже­нии веков он служил символом государственной власти Крымского ханства. Дворец остаётся визитной карточкой полуострова и входит в число наиболее посещаемых ту­ристами памятников.

Первые противоаварийные работы по сохранению дворца начались еще в 1983 году. В 2022 году специалисты ФАУ «РосКапСтрой» приступили к научным исследованиям пяти объектов комплекса зданий Ханского дворца – «Глав­ный корпус», «Гарем», «Большая ханская мечеть», «Сады и парки», «Екатерининская миля».

В ходе исследований было найдено множество захва­тывающих фактов и закономерностей. К примеру, интерес экспертов вызвала часть портала над основным входом в Главный корпус, где обнажилась часть структуры из-за обвалившейся штукатурки. Было проведено сравнение данного участка с камнем, структура которого хорошо видна и открыта благодаря процессу выветривания под действием ветра, солнца и осадков.

Методом осмотра с применением цифрового микроскопа с увеличением до 300 раз было установлено совпадение морфологических структур выветренного камня колонны арки Мечети и вскрывшегося высеченного камня арки над экскурсионным входом Главного корпуса. В ходе выполне­ния научных работ уже было установлено, что высеченный камень на портале над экскурсионным входом Главного корпуса (фото 1) аналогичен камню, использованному в колонне арок Мечети напротив (фото 2).

Это доказывает, что в обоих случаях использован ориги­нальный исторический камень, известняк с морфологиче­скими остатками известковых ископаемых раковин XVI века.

ФАУ «РосКапСтрой» уже разработана научно-проектная документация по перечисленным выше объектам комплекса зданий Ханского дворца. В данный момент ведется разра­ботка проектной документации по объектам «Сады и парки» и «Ханская мечеть».

Учреждение также осуществит ремонтно-реставрационные работы, археологическое сопровождение и технический надзор за состоянием объектов.

«Я испытываю гордость от работы в строительной сфере при возведении любых объектов, будь то мосты, дороги, школы. Но сфера сохранения памятников – особая. У них своя характерная атмосфера, аура. Через работу с ними мы имеем возможность не только прикоснуться к истории, но и сохранить ее для следующих поколений. Это внутреннее состояние принадлежности к чему-то большому придает сил и вдохновляет создавать новые программы, брать на себя новые задачи в этой сфере.

Конечно, работа с ОКН – это вотчина Министерства культуры России, но мы для себя разделяем реставрацию на два вида. Первый – реставрация объектов музейного искусства, музейных ценностей или малых архитектурных форм. Второй – инженерная реставрация, за которую как раз охотно берется наше учреждение.

Дело в том, что любой памятник – это здание, строи­тельная конструкция, которой должна быть обеспечена несущая способность, сколько бы лет или веков назад она ни была построена. У нас есть две задачи: во-первых, па­мятник должен оставаться безопасным, во-вторых, нужно сохранить и поддержать его в том виде, в котором он был задуман специалистами, стоящими у его истоков.

Нам достаются поистине уникальные объекты: мы были техзаказчиком в Новодевичьем монастыре, сопровождали проектирование и экспертизу на объекте Зачатьевского монастыря. Сейчас нам досталась истинная жемчужина крымскотатарской архитектуры – Ханский дворец.

Словом, это очень интересная сфера деятельности, она позволяет развиваться, узнавать что-то новое об исто­рии и культуре нашей страны, и это не может не вдох­новлять», – делится своими впечатлениями генеральный директор ФАУ «РосКапСтрой» Юлия Геннадьевна Максимова. 

Следите за нами
О компании
Всероссийский отраслевой журнал «Строительная Орбита» - один из лидеров российской отраслевой прессы, выходит с 2003 года, является официальным изданием  Российского Союза строителей.
Посредством журнала распространяется положительный опыт  РСС,  региональных союзов и компаний и организаций-членов Союза строителей.
129337, г. Москва, НИУ МГСУ, ул. Ярославское ш., д.26 Б стр. 3, 3-й этаж, офис 23
Связаться с нами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена