Главная/Последние новости/Разработаны Стандарты на комплексное благоустройство и эксплуатацию городских территорий
Главная \ Последние новости \ Разработаны Стандарты на комплексное благоустройство и эксплуатацию городских территорий

Разработаны Стандарты на комплексное благоустройство и эксплуатацию городских территорий

← Предыдущая Следующая →

Профильный технический комитет по стандартизации № 393, возглавляемый заместителем Министра строительства и ЖКХ РФ Алексеем Ересько, разработал стандарты на комплексное благоустройство и эксплуатацию «Услуги (работы, процессы) в сфере жилищно-коммунального хозяйства и формирования комфортной городской среды».

Стандарты ГОСТ Р 70386-2022 «Комплексное благоустройство и эксплуатация городских территорий. Определения, основные требования и процессы», ГОСТ Р 70387-2022 «Комплексное благоустройство и эксплуатация городских территорий. Правила благоустройства муниципальных образований. Основные требования, процессы разработки и актуализации», ГОСТ Р 70390-2022 «Комплексное благоустройство и эксплуатация городских территорий. Социокультурное программирование. Основные требования и процессы» вводятся в действие с 1 мая 2023 года.

«Уже на протяжении 5-ти лет в рамках федерального проекта "Формирование комфортной городской среды" реализуются широкомасштабные мероприятия по благоустройству практически в каждом населенном пункте нашей большой страны. За время реализации проекта накопился большой объем практических задач, с которыми достаточно часто сталкиваются муниципалитеты. Документы позволят комплексно затронуть основные процессы в части производства работ по благоустройству территорий и формированию комфортной городской среды, начиная от вопросов вовлечения граждан в процессы создания таких территорий до требований к эксплуатации объектов благоустройства, - прокомментировал документ заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько. - Благодаря тому, что государственные стандарты были подготовлены на основе сложившегося опыта и с учетом ранее разработанных методических рекомендаций Минстроя России, они призваны систематизировать процессы проведения работ по благоустройству, содержанию территорий муниципальных образований».

ГОСТ Р 70386-2022 позволяет сформировать понятийный аппарат с терминологической базой комплексного благоустройства и эксплуатации городских территорий, а также определяет основные требования к разработке проектов в данной области. Например – вводятся такие определения как «благоустройство территорий», «реконструкция», «капитальный ремонт объектов благоустройства» и др. ГОСТ предназначен для муниципальных служащих, подрядных организаций, архитектурных бюро, общественных организаций, контролирующих органов и населения.

ГОСТ Р 70387-2022 позволяет систематизировать практики и форматы по разработке органами местного самоуправления правил благоустройства муниципальных образований по комплексному благоустройству и эксплуатации территорий городских и сельских поселений, городских округов, внутригородских районов в рамках реализации возложенных на них полномочий. Стандарт устанавливает состав и содержание правил благоустройства муниципальных образований, требования к благоустройству, перечень мероприятий, порядок и периодичность их проведения, а также порядок разработки и актуализации правил благоустройства муниципальных образований. Мероприятия по благоустройству включают в себя 16 видов работ. Например: ежедневная уборка территорий; восстановление и замена покрытий дорог, проездов, тротуаров и их конструктивных элементов; установка контейнеров, урн в соответствии с санитарным правилами и нормами; удаление сухих, аварийных и потерявших декоративный вид деревьев и кустарников с корчевкой пней, посадка деревьев и кустарников, подсев газонов, санитарная обрезка растений, удаление поросли, стрижка живой изгороди и т.д.

ГОСТ Р 70390-2022 устанавливает и определяет основные (минимальные) требования к организации процесса общественного участия в проектах благоустройства территорий, общественных пространств и развития природных территорий, дает возможность систематизировать практики и форматы по вовлечению граждан и организаций в решение вопросов формирования комфортной городской среды. К примеру, в ГОСТе содержатся требования к муниципалитету перед началом разработки проекта благоустройства составить детальный план консультаций и вовлечения граждан в каждый из этапов разработки проекта, необходимость прописать темы и участников консультаций, сформировать цели, конкретные вопросы, формат и образ результата для каждого мероприятия. На всех этапах разработки и реализации проекта необходимо организовать публичный доступ к его материалам: это могут быть альбомы и отдельные страницы с подробными схемами, наглядными иллюстрациями и понятными текстами, выложенные в публичном доступе на сайте или группах проекта в социальных сетях. Анонсирование публичных и открытых мероприятий должно проводиться не менее чем за 7 дней до даты проведения мероприятия. Публичные отчеты по итогам проведенных публичных мероприятий должны быть опубликованы не позднее 10 дней после даты проведения мероприятий.

ГОСТы Р 70386-2022 и Р 70387-2022 вступают в силу с 1 мая 2023 г. ГОСТ Р 70390-2022 вступает в силу с 5 мая 2023 г.

Источник: Минстрой России 

Следите за нами
О компании
Всероссийский отраслевой журнал «Строительная Орбита» - один из лидеров российской отраслевой прессы, выходит с 2003 года, является официальным изданием  Российского Союза строителей.
Посредством журнала распространяется положительный опыт  РСС,  региональных союзов и компаний и организаций-членов Союза строителей.
129337, г. Москва, НИУ МГСУ, ул. Ярославское ш., д.26 Б стр. 3, 3-й этаж, офис 23
Политика конфиденциальности
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
Связаться с нами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена