Главная/Последние новости/Регионы/Размышления после праздника

Размышления после праздника

← Предыдущая Следующая →

27 мая Краснодарский край в очередной раз стал хозяином крупного мероприятия, проводимого Ассоциацией «Национальное объединение строителей». На базе Краснодарского монтажного техникума прошел окружной этап всероссийского конкурса профессионального мастерства «Строймастер-2022». Состязания проводились в четырех номинациях: «Лучший монтажник каркасно-обшивных конструкций», «Лучший штукатур», «Лучший каменщик» и «Лучший сварщик».

В конкурсе приняли участие 40 конкурсантов саморегулируе­мых организаций Южного фе­дерального округа, представ­ляющих и Республики Адыгея, Крым, Краснодарский край, Астраханскую, Волгоградскую и Ростовскую область.

По решению Координатора НОСТРОЙ по ЮФО Батырбия Тутаришева к кон­курсной программе наравне с опытными строителями были допущены студенты Краснодарского монтажного техникума.

Это учебное заведение, располо­женное в центре кубанской столицы, больше 70 лет готовит специалистов для строительной отрасли и имеет от­личную материально-техническую базу. Наработан большой опыт, методики и имеется огромное количество выпуск­ников техникума, которые ежедневно показывают высочайший уровень ма­стерства, работая на стройплощадках в разных регионах страны.

Краснодарский монтажный техни­кум неслучайно был выбран площадкой для проведения конкурса. История учеб­ного заведения ведет отсчет с 1946 года. За этот период техникум выпустил более 45 тысяч специалистов для работы в различных отраслях экономики, особен­но в строительной сфере. Подготовка специалистов для строительной отрас­ли – приоритетная задача для учебного заведения. Тот факт, что за последние шесть лет студенты техникума пять раз становились лучшими по компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы» в Российской Федерации, и лишь в 2021 году были вторыми, на соревнованиях профессионального мастерства по международным стан­дартам «WorldSkills», говорит о многом.

Открывая конкурс, Батырбий Тутари­шев обратился к гостям, конкурсантам и студентам колледжа с приветственным словом от имени президента ассоциации «Национальное объединение строи­телей» (НОСТРОЙ) Антона Глушкова.

Он тепло приветствовал гостей, участников и студентов, находящихся в актовом зале техникума, и обратил внимание всех присутствующих на ту работу, которую проводит НОСТРОЙ: повышение престижа строительных профессий, развитие кадрового по­тенциала отрасли и, как следствие, повышение производительности труда.

Он выразил благодарность за ор­ганизацию и помощь в снабжении материалами доброму другу и пар­тнеру конкурса – Южной сбытовой дирекции – филиала ООО «КНАУФ- ГИПС», возглавляемой директором Сергеем Бондаренко. С 2015 года эта компания является бессменным помощником в проведении номи­наций конкурса «Лучший штукатур» и «Лучший монтажник каркасно-об­шивных конструкций» на территории Южного федерального округа, помогая материалами, квалифицированными советами и делегируя в состав конкурс­ной комиссии своих представителей.

В качестве почетных гостей на от­крытие конкурса были приглашены – председатель комитета по вопросам строительства и ЖКХ Законодательного собрания Краснодарского края Влади­мир Лыбанев, заместитель председатель Городской думы Краснодара Евгений Лисицин, председатель Краснодарской краевой территориальной организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных мате­риалов РФ Сергей Кривушичев, а также руководители и представители само­регулируемых организаций Южного федерального округа.

Владимир Лыбанев пожелал участ­никам «Строймастера-2022» уверенной победы. А внимание студентов техникума акцентировал на том, что приобретае­мые ими в стенах учебного заведения профессии будут востребованы всегда и везде. Они позволят найти работу в любом регионе, а может даже и выби­рать работодателя, у которого условия получше, и зарплата повыше.

При проведении соревнований, членами конкурсных комиссий был отмечен ответственный подход к своей работе каждого конкурсанта. Мастера работали со знанием дела, не торопясь и просчитывая букваль­но каждое действие. Потому что зна­ли: в строительной отрасли в любой специализации главное не скорость выполнения работ, а качество.

За работой мастеров на протяжении конкурсного времени внимательно сле­дили и руководители их компаний-ра­ботодателей, а также саморегулируемых организаций (СРО) юга России. Для них участие в конкурсе – вопрос не только престижа, но и очередного подтверж­дения высокого звания организации, гарантирующей высокое качество и безопасность проведения работ на стройплощадке.

Кстати, сегодня в ЮФО работают 15 саморегулируемых организаций, объединивших в своем составе 8777 строительных компаний и индивиду­альных предпринимателей. Каждое предприятие следит за тем, что уровень квалификации и мастерства у рабо­чих постоянно повышался. Для этого устраиваются обучающие семинары, мастер-классы, а также поощряется самообразование среди сотрудников. Ведь учиться всегда есть чему. И от­ветственные каменщики, штукатуры и обладатели других профессий это понимают и не жалеют времени и сил на овладение новыми навыками. В конце концов, от этого зависит их доход, а в конечном итоге – благополучие семьи.

Подводя итоги конкурса, координа­тор Батырбий Тутаришев отметил, что сегодня пришло время настоящих про­фессионалов и становится престижно иметь рабочую специальность и стать мастером высокой квалификации. От­радно, что все участники состязаний имеют полное право так именоваться.

Призерам и победителям конкурса вручили дипломы участников и соот­ветствующие денежные вознагражде­ния. Студенты техникума, принявшие участие в «Строймастере-2022», также были отмечены дипломами, призами и получили лично от Батырбия Тутаршева его книгу – учебное пособие «Жилищ­ное строительство: процессы ведения исполнительно-технической докумен­тации», которая поможет ответить на встающие вопросы перед специалистами строительной отрасли.

В церемонии закрытия конкурса при­няла участие руководитель проектно­го офиса Ассоциации «Национальное объединение строителей» Наталья Желанова. В своем выступлении она отметила, насколько важно привлекать для участия в состязаниях студентов профессиональных колледжей.

– Для них это будет бесценный опыт приобщения к профессии и получения мини-уроков мастерства от старших коллег. В честной борьбе за звание луч­шего из лучших каждый начинающий строитель получит мощнейший стимул для роста и понимание, что его работа действительно почетная и важная, – отметила Наталья Желанова.

Также она разъяснила порядок уча­стия финалистов окружного этапа в финальных состязаниях на междуна­родном чемпионате «Строймастер-2022», который будет проходить в Казани с 5 по 8 октября 2022 года.

После поздравительных речей и вручения призов и подарков от ру­ководителей саморегулируемых ор­ганизаций мы попросили Батырбия Зульевича высказать свое мнение о насыщении кадрами специалистов строительной отрасли и перспекти­вах развития кадрового потенциала, помятуя об известном высказывании «Кадры решают все».

Батырбий Зульевич отметил, что сегодня в строительном комплексе существует очень серьезная проблема, связанная со снижением производи­тельности труда. Причина тому – низкий уровень подготовки рабочих, которые возводят жилые дома, административ­ные здания и промышленные объекты. По официальным данным, в строитель­ ной отрасли России сегодня занято по­рядка 6,5 млн человек. При этом полтора миллиона из них – трудовые мигранты и их профессиональный уровень далек от совершенства. А, как известно, чтобы возвести крепкое здание, мало уметь держать в руках мастерок: нужны знания и навыки, которые приобретаются в вузах, колледжах и техникумах, а также под руководством более опытных кол­лег, настоящих профессионалов своего дела. Но такая «учеба» и практика была далеко не у всех работников строек.

– Несмотря на изменения в стро­ительстве, в том числе сокращение инвестиционного цикла, снижение ад­министративных барьеров, введение со­временных технологий, производитель­ность труда на протяжении последних шести лет падает. Это серьезный вызов для стройкомплекса страны. Именно поэтому нужно повышать уровень подготовки специалистов и престиж профессии. И я рад, что у нас на Кубани нужные отрасли кадры готовят в двух вузах (Кубанском технологическом уни­верситете и Кубанском государственном аграрном университете), а также техни­кумах и колледжах. Один из которых – Краснодарский монтажный техникум, ставший постоянной площадкой для проведения «Строймастера», – сказал Координатор НОСТРОЙ по ЮФО.

Он также проинформировал при­сутствующих о помощи НОСТРОЙ по созданию в городе Краснодаре центра по независимой оценке квалификации специалистов высшего звена. Для удоб­ства специалистов-членов СРО само прохождение повышения квалификации проводится в образовательном учреж­дении «Строитель», насчитывающий 25-летнюю историю. После окончания повышения квалификации, специалисты могут сдать квалификационный экза­мен в созданном независимом центре оценки квалификаций.

Также Батырбий Тутаришев поде­лился нескрываемой радостью – он проинформировал участников меро­приятия об исполнении его давней мечты – мечты и как строителя, и как профессора, доктора экономических наук, преподавателя Кубанских вузов, об отказе в подготовке специалистов по Болонской системе и возвращению на классическое образование:

– Безусловно, введение новой си­стемы образования возможно будет включать и бакалавриат, и магистра­туру, однако, для инженерных специ­альностей крайне необходим переход на специалитет, то есть классическое образование. Мы готовили прекрасных инженеров! Для ВУЗов Кубани такой переход на классическую систему по подготовке строителей будет весьма легок, так как у нас уже шесть лет идет подготовка специалистов по стандарту «Строительство уникальных зданий и сооружений». Это единственный стан­дарт, который сохранил классическое одноуровневое образование. Стандарт включает в себя все необходимые темы и предметы для обучения инженера способного в современных условиях решать вопросы модернизации произ­водства, возводить объекты качественно и безопасно.

Программы и учебные планы есть! Желание ребят получить такое обра­зование есть! Осталось дело только за Министерством образования Рос­сии. Посмотрим, какие последуют предложения, какие будут нормативные документы. В любом случае, мы сможем создать новую систему при подготовке инженерных кадров, причем быстро и эффективно.

Технических специалистов нуж­но долго и тщательно «доводить» и на производствах, чтобы они умели проектировать и строить надежные и безопасные конструкции.

Необходимо на базах строитель­ных предприятий осуществлять такую «доводку» специалистов. Так теория и опыт органично свяжется с учебным процессом.

Одной из отличительных особен­ностей инженерного образования является тесная связь вуза с ведущи­ми предприятиями, организациями и органами исполнительной власти. Это позволяет решать одну из важных задач вуза – трудоустройство выпускников. Практика показывает, что наименьшие сложности с трудоустройством в любые времена имеют те вузы, у которых сло­жились устойчивые и многолетние связи с работодателями и производством.

Сегодня стало жизненно необходи­мо на базах строительных компаний, имеющих соответствующие условия – опытный кадровый потенциал, лабо­ратории, оборудование – создавать центры по доводке студентов до уровня специалистов-инженеров!

Необходимо повышение квалифи­кации преподавателей образователь­ного учреждения и производственную практику студентов осуществлять путем проведения стажировки на строитель­ных предприятиях, позволяющей им на месте определиться с требованиями работодателей, и возможностью позна­комиться с новым оборудованием, меха­низмами, на котором предстоит работать будущим специалистам. Это повысит конкурентоспособность выпускника, позволит полученные теоретические знания применить в производственных процессах, сформировать необходимые профессиональные навыки. Практика должна быть реальной! Не на бумаге и в отчетах, а на реальных объектах, где можно увидеть, попробовать свои силы и понять суть изученной теории.

Приведу пример адаптации сту­дента в условиях предприятия. Сту­дент должен видеть то, что изучает. Так, на базе акционерного общества «Краснодарпроектстрой», которое я возглавляю уже не один десяток лет, работает кафедра технологии, органи­зации и управления строительством Кубанского государственного техно­логического университета. Ежегодно более 75 студентов из строительных факультетов ведущих ВУЗов Кубани проходят производственную и пред­дипломную практику. У нас происходит знакомство с работой проектировщи­ков, строителей и не только знакомство, но ребята в меру своих возможностей участвуют в этой работе. Ежегодно 20 человек молодых специалистов, уже адаптированных в условиях произ­водства, приходят к нам на работу. Если этим вопросом не заниматься, а эта работа должна быть постоянной и кропотливой, то она действительно становится проблемой. Но в своей ос­нове решением этого вопроса должны заниматься сами руководители и акци­онеры предприятий, если они хотят, чтобы их предприятие развивалось, повышалась конкурентоспособность.

Мы обязаны совместными усилиями органов государственной власти, мест­ного самоуправления, общественными организациями, такими как Националь­ные объединения строителей, проек­тировщиков и изыскателей, учебными заведениями и частным бизнесом сде­лать все возможное для организации обучения и повышения его качества.  

Теги: саморегулирование
Следите за нами
О компании
Всероссийский отраслевой журнал «Строительная Орбита» - один из лидеров российской отраслевой прессы, выходит с 2003 года, является официальным изданием  Российского Союза строителей.
Посредством журнала распространяется положительный опыт  РСС,  региональных союзов и компаний и организаций-членов Союза строителей.
129337, г. Москва, НИУ МГСУ, ул. Ярославское ш., д.26 Б стр. 3, 3-й этаж, офис 23
Связаться с нами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена