Главная/Последние новости/Союзы и объединения/Проблемы и задачи саморегулирования в строительной отрасли обсудили в ТПП

Проблемы и задачи саморегулирования в строительной отрасли обсудили в ТПП

← Предыдущая Следующая →

17 февраля 2022 г. в рамках выполнения поручений Президента Российской Федерации от 30 декабря 2021 г. № Пр-2549 по вопросам саморегулирования в строительстве на площадке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации состоялось совещание на тему: «Саморегулирование строительной отрасли: оценка состояния, существующие проблемы и их решения». Совещание прошло в очном/ВКС режиме в Зале Библиотека ТПП РФ.

Модератором выступил Басин Ефим Владимирович, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства.

В дискуссии приняли участие президент ТПП РФ Сергей Катырин, президент Российского Союза строителей Владимир Яковлев, вице-президент РСС Анвар Шамузафаров, президент НОПРИЗ Михаил Посохин, президент НОСТРОЙ Антон Глушков. Участниками совещания стали представители профессиональных объединений, саморегулируемых организаций и ряда строительных компаний.

Главной целью совещания стала выработка единой позиции органов государственной власти и профессионального сообщества по механизмам регулирования строительной отраслью.

В ходе мероприятия обсуждались следующие вопросы:

- практика применения положений законодательства Российской Федерации,

касающихся деятельности саморегулируемых организаций в области инженерных

изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства,

- подготовка кадров для строительной отрасли и повышение их квалификации;

- практика проведения независимой оценки квалификации специалистов в строительной отрасли, и др.

Открывая совещание, Ефим Басин подчеркнул, что лицензирование, бытовавшее ранее в строительстве, имеет ряд ключевых минусов перед системой саморегулирования. Во-первых, лицензирование - это государственная структура, и соответственно бюджетное финансирование. Во-вторых, имело место мошенничество и коррупция при выдаче лицензий, вследствие чего появлялись «фирмы-однодневки». Не было речи о контроле - лицензия выдавалась, и о компании забывали.

Сегодня, при саморегулировании, не требуется бюджетное финансирование, имеется ответственность каждой СРО, компенсационные фонды, проводятся ежегодные проверки членов саморегулируемых организаций. Национальные объединения НОСТРОЙ, НОПРИЗ занимаются развитием отрасли, разработкой стандартов организации, работой по актуализации СНиПов и сводов правил. Также ведется работа по совершенствованию нормативной базы, созданию ресурсных центров в регионах по подготовке кадров, решаются и другие.

Говоря о развитии системы саморегулирования, Ефим Владимирович отметил необходимость повышения ответственности СРО за участие в тендерах их членов, а также введение независимой оценки квалификации специалистов. Он отметил, что СРО обладают колоссальным потенциалом, который уже сегодня активно используется для решения стратегических задач по развитию строительной отрасли.

Владимир Яковлев, президент Российского Союза строителей, в своем приветственном слове сказал, что система лицензирования себя изжила. А строители «подтвердили свое участие в экономике страны конкретными делами в прошлом году, когда все направления отраслевых промышленностей опустились, а строительство поднялось».

Владимир Анатольевич сделал акцент на том, что уход от лицензирования позволил решить вопрос организации контроля за деятельностью строительных организаций, обеспечить материальную ответственность подрядчика при причинении вреда третьим лицам, а также по договорным обязательствам. 

«Основная задача не упростить систему саморегулирования, а повысить качество строительства, производительность труда, уровень подготовки кадров. Надо вывести из тени все неприятные вопросы саморегулирования, и тогда мы сможем их решить», - сказал президент РСС.

Сергей Музыченко, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, принявший участие в совещании по ВКС, подробно рассказал о работе ведомства в рамках выполнения поручений Президента Российской Федерации от 30 декабря 2021 г.

По его словам, будет создана Рабочая группа, которая проработает систему саморегулирования по трем направлениям:

- эффективность системы допуска на строительный рынок,

- эффективность института национального реестра специалистов,

- эффективность системы ответственности саморегулируемых организаций.

Замглавы Минстроя уточнил, что все три направления нацелены на то, чтобы всеми участниками строительного процесса была обеспечена безопасность объекта не только во время его возведения, но и после сдачи в эксплуатацию. При этом он подчеркнул, что негативные истории в части системы допуска на строительный рынок – это нарушения уголовного законодательства, и прямого отношения к работе и эффективности системы саморегулирования они отношения не имеют.

Сергей Музыченко особо подчеркнул, что плюсы саморегулирования и минусы лицензирования очевидны. Сегодня Минстрой совместно с национальными объединениями работает по ряду важных направлений, имеет обратную связь от строительных организаций, что позволяет мониторить и принимать оперативные меры по нормализации проблемных ситуаций.

Антон Глушков, президент НОСТРОЙ, в своем выступлении подчеркнул, что за 13 лет существования системы саморегулирования в строительстве проделана колоссальная работа по развитию стройкомплекса. Особый акцент президент НОСТРОЙ сделал на том, что инициативы профсообщества находят свое отражение в нормативно-правовом регулировании отрасли, а само нацобъединение сегодня берет на себя гораздо больше функций и ответственности, чем это определено в ГрК РФ.

Свои доклады также представили Ишин Александр Васильевич, председатель СПК в строительстве; Мозолевский Валерий Павлович, генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой»; Мурычев Александр Васильевич, вице-президент РСПП; Опекунов Виктор Семенович, советник генерального директора Государственной корпорации «Росатом»; Посохин Михаил Михайлович, президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков; Сперанский Олег Вадимович, директор правового департамента Минстроя РФ; Халимовский Александр Александрович, генеральный директор АО «ПНИИИС»; Хвоинский Леонид Адамович, член совета Федерального дорожного агентства «РОСАВТОДОР»; Шмаль Генадий Иосифович, заместитель председателя Общественного Совета при Ростехнадзоре; а также эксперты Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства и эксперты Комиссии по вопросам профессионального образования и кадрового потенциала Общественного совета при Минстрое РФ.

В завершение мероприятия Ефим Басин сообщил, что по его итогам будет подготовлен протокол, в который войдут предложения участников дискуссии для включения в «дорожную карту». Документ будет подписан Сергеем Катыриным и направлен в адрес Минстроя России.

Следите за нами
О компании
Всероссийский отраслевой журнал «Строительная Орбита» - один из лидеров российской отраслевой прессы, выходит с 2003 года, является официальным изданием  Российского Союза строителей.
Посредством журнала распространяется положительный опыт  РСС,  региональных союзов и компаний и организаций-членов Союза строителей.
129337, г. Москва, НИУ МГСУ, ул. Ярославское ш., д.26 Б стр. 3, 3-й этаж, офис 23
Связаться с нами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена