Главная/Последние новости/Строительные материалы/Применение стекла в строительстве как новый вызов и ответы на него

Применение стекла в строительстве как новый вызов и ответы на него

← Предыдущая Следующая →

Современные здания невозможно представить себе без стекла. Именно остекление определяет облик и функциональные возможности строений, создает внешний вид городов

Современное остекление способно выполнять не только свои классические функции: обеспечивать поступление света, теплозащиту, звукоизоляцию и быть ограждающей конструкцией. Остекление способно быть резко индивидуальным или, наоборот, встраиваться в окружающую среду, выполнять роль несущих конструкций и перекрытий, перенаправлять поток солнечного света, а не только отсекать избыточные свет и тепло. Освоены технологии, позволяющие встраивать в остекление фотоэлектрические элементы, генерирующие электроэнергию, которая может использоваться в здании. 

Возможности современного остекления чрезвычайно широки: 

  • Доступные размеры элементов остекления выросли до десятков квадратных метров;
  • Толщина стекла варьируется в широких пределах: 

– толстые стекла, в том числе многослойные, позволяют увеличить несущую способность, безопасность остекления, стойкость к нагрузкам и воздействиям. 

– тонкие стёкла позволяют снизить вес конструкции, использовать гибкость стекла для придания ему криволинейной формы;

  • Необычайно важную роль приобрели покрытия на стеклах, в том числе: солнцезащитные, декоративные, антибликовые, низкоэмиссионные, самоочищающиеся, многофункциональные;
  • Безопасность остекления обеспечивается применением закаленного и многослойного стекла;
  • Защитные функции остеклению придают ударостойкие, взломостойкие, пожарои взрывобезопасные стекла; 
  • В многослойном стекле, важную роль играют промежуточные слои, которые могут обладать дополнительными свойствами – упрочнение, декоративный вид, шумопоглощение, управление прозрачностью; 
  • Форма элементов остекления и способы крепления также могут быть очень разнообразными, благодаря чему проектировщики получили возможность создавать уникальные и технологичные объекты. 

Всё перечисленное выше разнообразие возможностей стекла доступно в нашей стране, в основном на базе местных производств. 

Однако, при всей своей значимости остекление не получает должного внимания при проектировании, строительстве и эксплуатации здания. Даже по доле затрат на остекление в общих бюджетах строительных проектов заметно, насколько мало усилий вкладывается в то, чтобы выбрать наилучший вариант остекления. 

Чтобы минимизировать проблемы с остеклением на объекте, проектирование должно включать в себя такие этапы, как: 

  • предварительный выбор конструкции остекления; 
  • проверка выбранной конструкции остекления на соответствие требованиям и эксплуатационным условиям, нагрузкам; 
  • подбор и согласование конструкции остекления по набору критериев; 
  • испытания образцов выбранной конструкции; 
  • испытания на макете. 

На любом этапе возможно изменение конструкции остекления с возвратом к испытаниям. При условии соблюдения технологии производства современное остекление обладает сроком службы более 40 лет. Однако нарушение нормативов на любом этапе, в том числе при хранении, транспортировании, монтаже, техническом обслуживании, приводит к тому, что остекление в зданиях получает негативную оценку потребителей, которой можно было бы избежать при соответствующей организации работ и контроле качества. 

АО «Институт стекла» уже более 90 лет занимается исследованиями и анализом наилучших практик применения стекла в строительстве, поиском новых решений и идей. Нами накоплен огромный опыт в решении проблем как на этапе производства стекла и изделий из него, так и на этапах проектирования и эксплуатации остекления. 

В настоящее время институт ведет активную работу по следующим направлениям: 

  • испытания изделий из стекла, 
  • экспертиза изделий из стекла, 
  • экспертиза остекления строящихся и эксплуатируемых объектов, 
  • экспертиза безопасности проектов остекления, 
  • прочностные и теплофизические расчеты остекления, 
  • подбор подходящих вариантов остекления и многое другое. 

Институт всегда готов оказать поддержку по вопросам качества и применения остекления всем участникам строительного рынка. 

Сергей Шиферсон – генеральный директор АО «Институт стекла» 

www.glassinfo.ru 

Следите за нами
О компании
Всероссийский отраслевой журнал «Строительная Орбита» - один из лидеров российской отраслевой прессы, выходит с 2003 года, является официальным изданием  Российского Союза строителей.
Посредством журнала распространяется положительный опыт  РСС,  региональных союзов и компаний и организаций-членов Союза строителей.
129337, г. Москва, НИУ МГСУ, ул. Ярославское ш., д.26 Б стр. 3, 3-й этаж, офис 23
Связаться с нами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена