Главная/Последние новости/Регионы/Объективные тренды строительства

Объективные тренды строительства

← Предыдущая Следующая →

Удмуртия – территория с богатым потенциалом в строительном комплексе. За последние три года республика стабильно наращивает объем выполняемых работ в строительстве, а за январь-май текущего года стала одним из лидеров в Приволжском федеральном округе по темпам ввода жилья.

О сегодняшнем дне отрасли, мерах и решениях, которые необходимы для обеспечения её одинаково устойчивого развития во всех регионах – в интервью директора регионального объединения работодателей «Союз строителей Удмуртии», председателя Совета АСРО «Строитель», заслуженного строителя РФ Александра Григорьевича ХОДЫРЕВА.

– Александр Григорьевич, пан­демия двух последних лет стала испытанием для строителей, и со­временная геополитическая ситу­ация не даёт отрасли передышки. Как в это время, по вашей оценке, развивается региональный строи­тельный комплекс?

– Несмотря на сложности, в сфере строительства в Удмуртии отмечаются положительные тенденции. Во-первых, это рост объёмов жилищного строитель­ства. В 2021 году у нас введено в экс­плуатацию 841,4 тыс. кв. м жилья, что на 38,9 тыс. кв. м превышает уровень 2020 года. Во-вторых, в республике стабили­зировались объёмы ввода в эксплуата­цию объектов социального назначения, в том числе за счёт строек, которые не были окончены за два предыдущих года. В 2022 году планируется постро­ить и ввести в эксплуатацию порядка 30 социальных объектов, капитально отремонтировать – 70. Ну и основной показатель – инвестиции в объекты капитального строительства – тоже де­монстрирует рост. Если на протяжении трёх последних лет объём капвложений сохранялся на уровне 4,7–5,5 млрд руб., то в 2022 году, по предварительным данным, финансирование стройком­плекса за счет бюджетных средств составит 8,2 млрд рублей.

– Есть ли в региональном строи­тельном комплексе силы, ресурсы, возможности, чтобы качественно и в срок освоить доводимое до от­расли финансирование с учётом его увеличения?

– Наши предприятия делают для этого всё возможное. Но, к сожале­нию, сегодня и по стране, и в Удмуртии стройкомплекс значительно утратил свой потенциал. У нас отсутствуют крупные строительные, проектные, изыскательские организации, кото­рые раньше были эталоном работы, служили хорошей школой подготовки кадров для более мелких организа­ций. Разрушена система управления отраслью, и в результате мы не можем адекватно оценить производственные ресурсы проектировщиков и строите­лей. Простой пример: строительство нового корпуса туберкулезной боль­ницы в Ижевске, сроки сдачи которого уже неоднократно переносились.

Вопрос низкой квалификации специ­алистов проектных организаций, служб заказчиков остро стоит не только в на­шем регионе. Как следствие, большое количество нареканий на проектную документацию, на работу служб заказчи­ков, которые выполняют ключевую роль во всех направлениях строительства.

– Какие ещё острые аспекты, по­мимо квалификации служб заказчика и кадрового голода, препятствуют устойчивому развитию отрасли?

– На мой взгляд, одно из основных «слабых» мест отраслевой политики – сосредоточение внимания исключительно на крупных городах, где строительство и без того успешно развивается. А, между тем, гораздо больше в поддержке нуждаются депрессивные территории, где нет объектов и некому работать. Если про­тянуть им руку помощи, то можно обеспечить примерно равные условия для функционирования отрасли по всей стране. И это – главная задача на сегодняшний день.

Еще один момент, негативно влияющий на отрасль. Про­мышленность строительных материалов всегда находилась в ведении Минстроя России, сегодня она отдана Минпромторгу России, который системно не занимается отраслью. При­мер несогласованности действий – отсутствие технических регламентов о безопасности строительных материалов.

В последние годы основной акцент на жилищном стро­ительстве. Разве, помимо домов, стране не нужны дороги, мосты, инженерная инфраструктура? Разве мы не должны возводить социальные, промышленные объекты, в том числе с учётом перспектив по восстановлению народного хозяйства Украины. А для этого необходимо возрождать отраслевые предприятия, которым будет под силу задачи такого масшта­ба, повышать производительность труда в строительстве – в этом вопросе мы в разы отстаем от ряда стран, уровень механизации за счет отечественной (а не импортной) техники. Эти важней­шие вопросы сегодня не анализируются и не обсуждаются, по ним нет никаких государственных решений.

Непростой для строителей момент – пересчёт цен в соответствии с поста­новлением Правительства РФ №1315. Эта работа идёт сложно: заказчики не спешат подписывать дополнительные соглашения по изменению цены кон­тракта, а в итоге страдают подрядчики, которые, по сути, вынужденно креди­туют стройки за счёт собственных обо­ротных средств и заёмных ресурсов. Чтобы урегулировать интересы сторон, государство должно взять жёсткую установку на соблюдение сроков со­гласования расчетов по пересмотру стоимости контрактов.

Также затрону такой актуальный аспект, как цифровизация. Сегодня её считают чуть ли не панацеей для экономики. Но ведь это только более совершенный способ передачи информации. И если не менять техническую политику в от­раслях, если не будет прорывных моментов технического, технологического порядка, если строитель не понимает, как ему выстроить технологические процессы, никакая цифровизация не поможет.

А если продолжить разговор о кадрах, об их квалифи­кации, то мы считаем, что следование Болонской системе образования в строительстве было большой ошибкой. Практика показала, что бакалавры не обладают нужным объёмом знаний для дальнейшей работы, а в случае с маги­страми – их наукообразные изыскания зачастую оторваны от реальной жизни и задач отрасли.

– С каких ниточек нужно начинать распутывать этот клубок взаимосвязанных проблем в отрасли?

– Чтобы возродить отрасль, необходимо создавать в субъектах крупные государственные ключевые струк­туры в строительстве, проектировании и обеспечивать их стабильными объёмами работ на протяжении года и более, естественно, без всяких конкурсов. Будучи уверенными в завтрашнем дне, они смогут формировать крепкую ма­териально-техническую базу, привлекать субподрядчиков, обучать кадры. Эти ядра строительного комплекса в регионах и будут обеспечивать развитие отрасли. Ну а руководители таких предприятий должны понимать, что в случае плохой работы они сразу лишатся своего места.

– Какую роль в развитии отрасли могут сыграть реги­ональные профессиональные объединения строителей?

– В Удмуртии мы наладили конструктивные взаимоотно­шения с отраслевым министерством, саморегулируемыми организациями, представителями стройкомплекса. Надеюсь, что нам более эффективно удастся выстроить системную работу по основным направлениям, которые актуальны для строителей. К примеру, в текущем году в республике по нашей просьбе впервые при Минстрое УР была создана рабочая группа, которая начала заниматься вопросами роста цен на строительные материалы. Также мы намерены вести активную деятельность и по другим значимым вопросам в сферах градостроительства, технического регулирования.

– Саморегулируемая организация в строительстве в Удмуртии была создана в конце 2009 года. Какие актуальные задачи решаются в регионе сегодня с её участием?

– АСРО «Строитель» – единственная саморегулируемая организация в области строительства в Удмуртии, в её со­ставе сегодня 619 строительных организаций. Направления работы РОР «Союз строителей Удмуртии» и АСРО «Строитель» тесно переплетены. Мы совместно занимаемся вопросом независимой оценки квалификации специалистов в стро­ительстве. В нашей саморегулируемой организации в на­циональный реестр специалистов в области строительства включено около 2200 человек. Это относительно небольшое количество, поэтому мы решили не создавать свой центр оценки квалификаций, а пойти по пути сотрудничества с уже действующими структурами, к примеру, в Перми. Уже провели необходимые встречи, и в ближайшем будущем, думаю, в Уд­муртии будет организована экзаменационная площадка, где наши специалисты смогут подтверждать свою квалификацию. У нас идёт постоянная работа по организации и проведению семинаров образовательного, информационного характера. Вопросы ценообразования, пересчет стоимости контрактов в рамках постановления Правительства РФ №1315 и многие другие вопросы также находятся в центре внимания само­регулируемой организации. АСРО «Строитель» ежегодно организует участие представителей своих членов в конкурсах профессионального мастерства на уровне ПФО и России. По нашей инициативе лучшие студенты отраслевых направлений учебных за­ведений республики ежегодно получают именные стипендии за отличную учёбу. Наши профессиональные объедине­ния являются активными участниками общественной жизни республики. Мы продолжает работать над вторым томом книги «История строительства Удмур­тии». На протяжении 18 лет Союз стро­ителей Удмуртии при поддержке АСРО «Строитель» проводит волейбольный турнир среди отраслевых предприятий. Ещё одна его социальная инициати­ва – конкурс детского рисунка ко Дню строителя, в котором с каждым годом становится всё больше участников.

Таким образом, саморегулируемая организация сегодня принимает актив­ное участие в жизни республики, и мы будем делать всё возможное, чтобы ее роль, взаимодействие со стройком­плексом только укреплялись.

– На ваш взгляд, что сегодня ещё необходимо доба­вить в систему саморегулирования, чтобы улучшить её работу в интересах строителей?

– Наше предложение – вернуть виды работ при допусках на строительный рынок, как это было ранее. Их отсутствие сильно сказывается на качестве и безопасности объектов капитального строительства. Также считаю необходимо вве­сти дополнительный уровень ответственности членов СРО между первым и вторым уровнем, что снизит финансовую нагрузку на предприятия.

А в целом, конечно, развитие отрасли зависит от несколь­ких факторов. Первое – в этом должно быть заинтересовано государство. Второе – необходима хорошо организованная пропаганда и чёткая реализация всех принимаемых властями решений. Если мы хотим, чтобы рабочие профессии были престижны, эту тему надо всячески развивать, грамотно освещать, продвигать в массы. Если говорим, что саморегу­лирование должно работать в интересах стройкомплекса, обеспечивать качество работ – нужно к этому стремить­ся и готовить соответствующую нормативную базу. А мы, представители профессиональных объединений, со своей стороны готовы в меру своих возможностей поддерживать все инициативы государства, направленные на улучшение работы строительного комплекса.

Следите за нами
О компании
Всероссийский отраслевой журнал «Строительная Орбита» - один из лидеров российской отраслевой прессы, выходит с 2003 года, является официальным изданием  Российского Союза строителей.
Посредством журнала распространяется положительный опыт  РСС,  региональных союзов и компаний и организаций-членов Союза строителей.
129337, г. Москва, НИУ МГСУ, ул. Ярославское ш., д.26 Б стр. 3, 3-й этаж, офис 23
Связаться с нами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена