Удмуртия – территория с богатым потенциалом в строительном комплексе. За последние три года республика стабильно наращивает объем выполняемых работ в строительстве, а за январь-май текущего года стала одним из лидеров в Приволжском федеральном округе по темпам ввода жилья.
О сегодняшнем дне отрасли, мерах и решениях, которые необходимы для обеспечения её одинаково устойчивого развития во всех регионах – в интервью директора регионального объединения работодателей «Союз строителей Удмуртии», председателя Совета АСРО «Строитель», заслуженного строителя РФ Александра Григорьевича ХОДЫРЕВА.
– Александр Григорьевич, пандемия двух последних лет стала испытанием для строителей, и современная геополитическая ситуация не даёт отрасли передышки. Как в это время, по вашей оценке, развивается региональный строительный комплекс?
– Несмотря на сложности, в сфере строительства в Удмуртии отмечаются положительные тенденции. Во-первых, это рост объёмов жилищного строительства. В 2021 году у нас введено в эксплуатацию 841,4 тыс. кв. м жилья, что на 38,9 тыс. кв. м превышает уровень 2020 года. Во-вторых, в республике стабилизировались объёмы ввода в эксплуатацию объектов социального назначения, в том числе за счёт строек, которые не были окончены за два предыдущих года. В 2022 году планируется построить и ввести в эксплуатацию порядка 30 социальных объектов, капитально отремонтировать – 70. Ну и основной показатель – инвестиции в объекты капитального строительства – тоже демонстрирует рост. Если на протяжении трёх последних лет объём капвложений сохранялся на уровне 4,7–5,5 млрд руб., то в 2022 году, по предварительным данным, финансирование стройкомплекса за счет бюджетных средств составит 8,2 млрд рублей.
– Есть ли в региональном строительном комплексе силы, ресурсы, возможности, чтобы качественно и в срок освоить доводимое до отрасли финансирование с учётом его увеличения?
– Наши предприятия делают для этого всё возможное. Но, к сожалению, сегодня и по стране, и в Удмуртии стройкомплекс значительно утратил свой потенциал. У нас отсутствуют крупные строительные, проектные, изыскательские организации, которые раньше были эталоном работы, служили хорошей школой подготовки кадров для более мелких организаций. Разрушена система управления отраслью, и в результате мы не можем адекватно оценить производственные ресурсы проектировщиков и строителей. Простой пример: строительство нового корпуса туберкулезной больницы в Ижевске, сроки сдачи которого уже неоднократно переносились.
Вопрос низкой квалификации специалистов проектных организаций, служб заказчиков остро стоит не только в нашем регионе. Как следствие, большое количество нареканий на проектную документацию, на работу служб заказчиков, которые выполняют ключевую роль во всех направлениях строительства.
– Какие ещё острые аспекты, помимо квалификации служб заказчика и кадрового голода, препятствуют устойчивому развитию отрасли?
– На мой взгляд, одно из основных «слабых» мест отраслевой политики – сосредоточение внимания исключительно на крупных городах, где строительство и без того успешно развивается. А, между тем, гораздо больше в поддержке нуждаются депрессивные территории, где нет объектов и некому работать. Если протянуть им руку помощи, то можно обеспечить примерно равные условия для функционирования отрасли по всей стране. И это – главная задача на сегодняшний день.
Еще один момент, негативно влияющий на отрасль. Промышленность строительных материалов всегда находилась в ведении Минстроя России, сегодня она отдана Минпромторгу России, который системно не занимается отраслью. Пример несогласованности действий – отсутствие технических регламентов о безопасности строительных материалов.
В последние годы основной акцент на жилищном строительстве. Разве, помимо домов, стране не нужны дороги, мосты, инженерная инфраструктура? Разве мы не должны возводить социальные, промышленные объекты, в том числе с учётом перспектив по восстановлению народного хозяйства Украины. А для этого необходимо возрождать отраслевые предприятия, которым будет под силу задачи такого масштаба, повышать производительность труда в строительстве – в этом вопросе мы в разы отстаем от ряда стран, уровень механизации за счет отечественной (а не импортной) техники. Эти важнейшие вопросы сегодня не анализируются и не обсуждаются, по ним нет никаких государственных решений.
Непростой для строителей момент – пересчёт цен в соответствии с постановлением Правительства РФ №1315. Эта работа идёт сложно: заказчики не спешат подписывать дополнительные соглашения по изменению цены контракта, а в итоге страдают подрядчики, которые, по сути, вынужденно кредитуют стройки за счёт собственных оборотных средств и заёмных ресурсов. Чтобы урегулировать интересы сторон, государство должно взять жёсткую установку на соблюдение сроков согласования расчетов по пересмотру стоимости контрактов.
Также затрону такой актуальный аспект, как цифровизация. Сегодня её считают чуть ли не панацеей для экономики. Но ведь это только более совершенный способ передачи информации. И если не менять техническую политику в отраслях, если не будет прорывных моментов технического, технологического порядка, если строитель не понимает, как ему выстроить технологические процессы, никакая цифровизация не поможет.
А если продолжить разговор о кадрах, об их квалификации, то мы считаем, что следование Болонской системе образования в строительстве было большой ошибкой. Практика показала, что бакалавры не обладают нужным объёмом знаний для дальнейшей работы, а в случае с магистрами – их наукообразные изыскания зачастую оторваны от реальной жизни и задач отрасли.
– С каких ниточек нужно начинать распутывать этот клубок взаимосвязанных проблем в отрасли?
– Чтобы возродить отрасль, необходимо создавать в субъектах крупные государственные ключевые структуры в строительстве, проектировании и обеспечивать их стабильными объёмами работ на протяжении года и более, естественно, без всяких конкурсов. Будучи уверенными в завтрашнем дне, они смогут формировать крепкую материально-техническую базу, привлекать субподрядчиков, обучать кадры. Эти ядра строительного комплекса в регионах и будут обеспечивать развитие отрасли. Ну а руководители таких предприятий должны понимать, что в случае плохой работы они сразу лишатся своего места.
– Какую роль в развитии отрасли могут сыграть региональные профессиональные объединения строителей?
– В Удмуртии мы наладили конструктивные взаимоотношения с отраслевым министерством, саморегулируемыми организациями, представителями стройкомплекса. Надеюсь, что нам более эффективно удастся выстроить системную работу по основным направлениям, которые актуальны для строителей. К примеру, в текущем году в республике по нашей просьбе впервые при Минстрое УР была создана рабочая группа, которая начала заниматься вопросами роста цен на строительные материалы. Также мы намерены вести активную деятельность и по другим значимым вопросам в сферах градостроительства, технического регулирования.
– Саморегулируемая организация в строительстве в Удмуртии была создана в конце 2009 года. Какие актуальные задачи решаются в регионе сегодня с её участием?
– АСРО «Строитель» – единственная саморегулируемая организация в области строительства в Удмуртии, в её составе сегодня 619 строительных организаций. Направления работы РОР «Союз строителей Удмуртии» и АСРО «Строитель» тесно переплетены. Мы совместно занимаемся вопросом независимой оценки квалификации специалистов в строительстве. В нашей саморегулируемой организации в национальный реестр специалистов в области строительства включено около 2200 человек. Это относительно небольшое количество, поэтому мы решили не создавать свой центр оценки квалификаций, а пойти по пути сотрудничества с уже действующими структурами, к примеру, в Перми. Уже провели необходимые встречи, и в ближайшем будущем, думаю, в Удмуртии будет организована экзаменационная площадка, где наши специалисты смогут подтверждать свою квалификацию. У нас идёт постоянная работа по организации и проведению семинаров образовательного, информационного характера. Вопросы ценообразования, пересчет стоимости контрактов в рамках постановления Правительства РФ №1315 и многие другие вопросы также находятся в центре внимания саморегулируемой организации. АСРО «Строитель» ежегодно организует участие представителей своих членов в конкурсах профессионального мастерства на уровне ПФО и России. По нашей инициативе лучшие студенты отраслевых направлений учебных заведений республики ежегодно получают именные стипендии за отличную учёбу. Наши профессиональные объединения являются активными участниками общественной жизни республики. Мы продолжает работать над вторым томом книги «История строительства Удмуртии». На протяжении 18 лет Союз строителей Удмуртии при поддержке АСРО «Строитель» проводит волейбольный турнир среди отраслевых предприятий. Ещё одна его социальная инициатива – конкурс детского рисунка ко Дню строителя, в котором с каждым годом становится всё больше участников.
Таким образом, саморегулируемая организация сегодня принимает активное участие в жизни республики, и мы будем делать всё возможное, чтобы ее роль, взаимодействие со стройкомплексом только укреплялись.
– На ваш взгляд, что сегодня ещё необходимо добавить в систему саморегулирования, чтобы улучшить её работу в интересах строителей?
– Наше предложение – вернуть виды работ при допусках на строительный рынок, как это было ранее. Их отсутствие сильно сказывается на качестве и безопасности объектов капитального строительства. Также считаю необходимо ввести дополнительный уровень ответственности членов СРО между первым и вторым уровнем, что снизит финансовую нагрузку на предприятия.
А в целом, конечно, развитие отрасли зависит от нескольких факторов. Первое – в этом должно быть заинтересовано государство. Второе – необходима хорошо организованная пропаганда и чёткая реализация всех принимаемых властями решений. Если мы хотим, чтобы рабочие профессии были престижны, эту тему надо всячески развивать, грамотно освещать, продвигать в массы. Если говорим, что саморегулирование должно работать в интересах стройкомплекса, обеспечивать качество работ – нужно к этому стремиться и готовить соответствующую нормативную базу. А мы, представители профессиональных объединений, со своей стороны готовы в меру своих возможностей поддерживать все инициативы государства, направленные на улучшение работы строительного комплекса.