Главная/Последние новости/Строительные материалы/НПФ «Адгезив» – инноватор на рынке полиуретановых материалов

НПФ «Адгезив» – инноватор на рынке полиуретановых материалов

← Предыдущая Следующая →

НПФ «Адгезив» входит в ряд ведущих производителей полиуретановых материалов в стране и является предприятием полного цикла производства от преполимеров до готовой продукции. Парк современного оборудования позволяет выпускать все типы полиуретановых, эпоксидных и гибридных композиций мирового уровня качества. Обо всем новом и инновационном, над чем работает сегодня компания, мы попросили рассказать исполнительного директора ООО НПФ «Адгезив» Марину Борисовну Олигову. 

– Корр. Расскажите, пожалуйста, об истории создания ООО НПФ «Адгезив». Какова структура вашей организации? 

– В этом году Научно-производственная фирма «Адгезив» отметила 31 год. Сегодня «Адгезив» – это компания, которая разрабатывает и производит полиуретановые материалы для различных отраслей применения. Формула успеха «Адгезив» – это серьезная научная основа и команда специалистов, которая смогла практически с нуля создать производство мирового уровня. Завод у нас полного цикла производства, мощностью более 6000 тонн в год. 

– Корр. Каковы основные направления деятельности НПФ «Адгезив»? На что делается особый акцент? 

– Полиуретановые клеи, герметики, компаунды, полимерные полы, выпускаемые компанией и разработанные по уникальным, собственным рецептурам и технологиям, применяются в различных отраслях промышленности. Так, наши конструкционные клеи используются для приклеивания элементов топливных баков и обшивки на космических кораблях. Эти клеи применялись при сборке «Бурана». Кроме того, у нас есть клей, аналогов которому не существует. Используется он для стыков железнодорожных рельсов. Его уникальность состоит в том, что при прохождении ж/д состава рельсы и клеевое соединение нагревается до 80°С, а затем остывает и сохраняет свои первоначальные свойства. Если говорить о строительной отрасли, то для нее у нас разработаны готовые решения. Например, для модульного строительства зданий применяется компаунд холодного отверждения для заливки матриц и форм АДВА ФОРМ . При оформлении придомовой территории, детских и спортивных площадок, подземных паркингов, коммерческих объектов, детских садов, школ, поликлиник и больниц мы можем предложить целый комплекс наливных полов на полиуретановой и эпоксидной основе. Это экологически безопасные, бесшовные полимерные покрытия. Их все чаще применяют вместо традиционных материалов – линолеума и плитки. В сфере ЖКХ мы предлагаем одно- и двухкомпонентную гидроизоляцию. Ее можно использовать как для создания новых объектов, так и при ремонте плоских крыш, подвалов и других объектов, где необходима защита от воды. Но особо хочется отметить наши новые направления – компаунды, клеи и герметики, которые используются в нефтегазовой отрасли.

 – Корр. А как обстоит дело с импортозамещением?

 – В условия сложившейся ситуации – импортозамещение в этом направлении актуально, как никогда, т.к. ранее в основном применялись исключительно импортные материалы, поскольку отечественных производителей практически не было. 

Специалистами «Адгезив» разработаны полиуретановые материалы для заводов сжиженного природного газа. Перекачка сжиженного природного газа осуществляется по трубопроводу под давлением 4-5 МПа и при температуре минус 100–120°С. Для защиты нагрева от окружающей среды трубопроводы СПГ покрывают тепловой изоляцией из пеностекла, пеноизоцианурата (PIR), и для того, чтобы теплоизоляция была надежно закреплена на основании, применяют клей-герметик для низкотемпературных процессов ВИЛАДЕКС серии КРИО. Он обеспечивает длительную устойчивость к суровым природно-климатическим условиям, перепадам температур, динамическим нагрузкам, коррозионному и эрозионному воздействию. Этот клей-герметик полностью соответствует экологической безопасности. 

Необходимо отметить, что «Адгезив» – единственная компания в России, которая разработала и осуществляет промышленный выпуск компаундов для герметизации стыков труб подводного транспорта. АДВ -213Н в 2021г стал золотым лауреатом конкурса «100 лучших товаров России». Он предназначен для теплои гидроизоляции подводных трубопроводов, защиты стыковых соединений, бетонированных трубопроводов. Может применяться в нефтегазовой отрасли и в ЖКХ.

Особо он незаменим при прокладке под водой, на сложной местности с геокриологией, обводненностью. Компаунд применялся при капитальном ремонте промыслового газопровода «Каменный Лог-Пермь», теплоизоляции стыков мультифазного трубопровода месторождения им. Корчагина. А в июне 2022 года была произведена партия АДВ -213Н для проекта «Обустройство месторождения им. В.И. Грайфера». 

Еще одно направление, в котором работает компания – это гибридные однокомпонентные герметики. Силан-функциональные гибридные полимеры являются самыми последними разработками в области эластомерной химии. Компания «Адгезив» первой в России освоила промышленный выпуск клеев и герметиков на их основе.

Это надежные и долговечные материалы, сочетающие в себе прочность и эластичность, они экологически безопасны и решают многие вопросы импортозамещения. А используются материалы в судостроении, машиностроении, вагоностроении, приборо- и станкостроении и, конечно же, в строительстве. Автопром, производство железнодорожных и метровагонов, судостроение все чаще применяет вместо традиционного механического крепления полимерные клеи и герметики. 

Разработанная нами линейка клеев-герметиков ВИЛАДЕКС предназначена для создания прочных конструкционных соединений, подверженных динамическим нагрузкам, герметизации стыков и примыканий металлоконструкций. Они обладают хорошим сцеплением с большинством материалов: металл, пластик, стекло и без применения праймера. 

– Корр. Какие новые проекты есть у компании? 

– Считаю, что обеспечение безопасности зданий и сооружений, в том числе и пожарной, актуально всегда. Учитывая востребованность продуктов с огнезащитными и противопожарными свойствами, в научной лаборатории НПФ «Адгезив» разработаны несколько продуктов.

Прежде всего – это двухслойная конструктивная огнезащита для металлических конструкций, которая состоит из теплоизоляционного и вспучивающегося огнезащитного покрытия. При высоких температурах оно образует теплоизолирующий слой, предохраняющий конструкции от нагрева и разрушения. Данная система применяется для получения покрытия, повышающего предел огнестойкости металла до 90, 120, 150 минут и защиты металлических загрунтованных конструкций от деформации при нагревании во время пожара. 

Не менее интересен другой продукт – двухкомпонентная противопожарная терморасширяющаяся пена под торговой маркой АДВАПЕН , которая используется для прокладок кабелей, трубопроводов в труднодоступных местах, где нельзя использовать герметики. Пена очень быстро заполняет все труднодоступные места, застывает в течение нескольких минут, и объект готов к эксплуатации. Порог огнестойкости 180 минут. 

Для обеспечения безопасности автомобильных и железных дорог разработаны рецептуры инновационных продуктов: компаунды для фиксации датчиков в дорожное полотно и клей для каменной крошки, который применяется для фиксации щебня. В этом направлении из отечественных компаний пока никто не работает, кроме «Адгезив». 

– Корр. Марина Борисовна, каковы планы на ближайшее будущее? 

– На протяжении всей истории компании «Адгезив» нашей главной задачей являлась разработка сложных полиуретановых продуктов, которые востребованы на рынке. Нам всегда было интересно решать такие задачи вместе с нашими клиентами. Именно это и стоит во главе угла нашей работы сегодня и в будущем. 

Теги: строительные материалы
Следите за нами
О компании
Всероссийский отраслевой журнал «Строительная Орбита» - один из лидеров российской отраслевой прессы, выходит с 2003 года, является официальным изданием  Российского Союза строителей.
Посредством журнала распространяется положительный опыт  РСС,  региональных союзов и компаний и организаций-членов Союза строителей.
129337, г. Москва, НИУ МГСУ, ул. Ярославское ш., д.26 Б стр. 3, 3-й этаж, офис 23
Связаться с нами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена