Главная/Последние новости/Регионы/Новые реалии требуют ускорения социально-экономического развития Дальнего Востока

Новые реалии требуют ускорения социально-экономического развития Дальнего Востока

← Предыдущая Следующая →

С течением времени после первого шока от введения беспрецедентных антироссийских санкций, мы все больше убеждаемся в том, что это непростое время мы, россияне, можем использовать как время новых возможностей. С уходом многих иностранных компаний с российского рынка открываются новые ниши для российских предпринимателей. В строительной сфере такими нишами станут производство стройматериалов, производство строительных инструментов и специального оборудования, машиностроение, производство комплектующих, разработка российских ПО в сфере архитектурно-строительного проектирования пр. Президент страны уже дал поручение Правительству РФ обеспечить максимальную экономическую свободу для бизнеса. Таким образом, благодаря введенным против России санкциям запускаются механизмы возрождения технологической мощи нашей страны. 

В начале марта 2022 года был обновлен список недружественных России стран, в котором состоят 48 иностранных государств. В основном это страны Запада – США и страны ЕС, которые кроме прочих санкций начали вводить эмбарго на российские энергоносители. Но вместе с тем в мире есть страны, которые не поддержали введение санкций против России. В их числе Китай, Индия, Бразилия, Турция, ОАЭ, страны СНГ и другие. Общая численность населения этих государств составляет половину мирового населения. Усиление санкционного давления стимулирует пересмотр географии внешней торговли России.

Усиление взаимоотношений России на востоке страны с Китаем, а на западной части – с Турцией, имеет стратегическое значение в процессе смены устоявшегося миропорядка. 

В июле 2021 года на 17-м совместном заседании Смешанной межправительственной Российско-Турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в Москве была подтверждена цель достижения объема ежегодного товарооборота между странами в 100 млрд долларов. Некоторые эксперты считают, что эта цель на фоне конфликта в Украине может быть достигнута уже в 2022 году и турецкие товары могут частично заместить продукцию из США и Европы. 

Начиная с 1990-х годов, наибольшая доля международных проектов Турции в области строительства приходится на Российскую Федерацию. Так, в 2020 году ими было заключено и реализовано в России 54 проекта на сумму 15,1 млрд долларов, или треть от всего объема. В перечне ТОП-250 международных подрядчиков мира, опубликованном в августе 2020 года ведущим международным отраслевым изданием “ENR Engineering News Records”, состоят 44 турецкие строительные компании. По этому показателю Турция уже более 10 лет занимает второе место в списке после Китая (74). Турция осуществила инвестиции в объеме более 2,5 млрд долларов в экономику Татарстана, в том числе в производство стройматериалов. Общие инвестиции Турции в Россию составляют порядка 10 млрд долларов. 

Экономика Китая на сегодняшний день является наиболее динамично растущей экономикой в мире. И тот факт, что Китай открыто заявляет свою позицию о поддержке России, говорит о возможностях кратного роста товарооборота между странами. А воротами между Россией и Китаем выступают города Дальнего Востока. 

Дальний Восток благодаря своему географическому, геополитическому, транспортному расположению, ресурсному, экономическому и кадровому потенциалу имеет стратегическое значение для Российской Федерации. Развитие Дальнего Востока было объявлено национальным приоритетом на весь XXI век. Задачами государственной политики на Дальнем Востоке являются эффективное использование имеющихся экономико-географических преимуществ и создание конкурентоспособных условий инвестирования и ведения бизнеса, благодаря которым привлекаются необходимые для опережающего экономического развития частные инвестиции, создаются новые рабочие места и обеспечивается новое качество социальной сферы, тем самым формируются привлекательные условия для жизни людей и увеличивается количество экономических связей внутри региона. 

В новых реалиях данные процессы будут только ускоряться. Реализация действующей Национальной программы социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года предусматривает прежде всего ускоренное инфраструктурное развитие федерального округа. В среднесрочной перспективе запланированы колоссальные бюджетные и частные инвестиции, капитальные вложения в новую инфраструктуру Дальнего Востока. За последние годы в макрорегион пришли крупные российские девелоперы, строящие качественное жилье и гарантирующие надежность инвестиций в недвижимость. Все это подтверждает непоколебимую уверенность Правительства Российской Федерации в том, что Дальний Восток из макрорегиона, отстающего по показателям уровня жизни от среднероссийских значений, станет процветающей частью страны, опережающей в своем развитии другие страны АТР. 

Все эти условия определяют дальнейший вектор по усилению взаимоотношений России с Китаем и Турцией на фоне поставленной Президентом России задачи по обязательному достижению всех стратегических национальных целей к 2030 году. При этом эффективное выполнение поставленных задач возможно только при консолидации власти, бизнеса и общества. В условиях антироссийских санкций Правительством РФ оперативно приняты меры по поддержке строительной отрасли. Сейчас главная задача – обеспечить использование введенных механизмов в регионах в полном объеме.

В Республике Саха (Якутия) обеспечивается принятие подзаконных нормативно-правовых актов, позволяющих осуществить поддержку строителям в регионе в кратчайшие сроки. 15 марта 2022 года Правительством Республики Саха (Якутия) совместно с Ассоциацией СРО «Союз строителей Якутии» было проведено расширенное совещание о разработке мер поддержки организаций в сфере строительства в условиях санкций. 

В совещании, инициированном НОСТРОЙ, приняли участие первый заместитель Председателя Правительства Якутии Кирилл Бычков, народный депутат, председатель Постоянного комитета Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Яков Ефимов, министр строительства Республики Саха (Якутия) Павел Кылатчанов, руководители регулирующих органов, а также представители строительных, проектных организаций и организаций по производству строительных материалов. 

В ходе совещания были рассмотрены конкретные пути применения принятых законодательных норм в целях продолжения строительства в новых условиях. Как отметил на совещании первый вице-премьер Кирилл Бычков, в кратчайшие сроки будут приняты решения по упрощению конкурентных процедур по 44-ФЗ, меры по недопущению возникновения новых проблемных объектов в долевом строительстве, до двух недель уменьшатся сроки прохождения процедуры по увеличению сметной стоимости по госконтрактам. Кроме того, с 30% до 50% будет увеличено авансирование по объектам республиканской адресной программы переселения из аварийного жилья. В ускоренном режиме будет проводиться документация по стадии готовности, будут приняты меры по упрощению казначейского сопровождения для госконтрактов. На совещании представители бизнес-сообщества получили развернутые ответы на волнующие вопросы, отметили необходимость скорейшего принятия мер поддержки и важность проведения подобного совещания, выразили готовность к совместной работе по усилению строительной деятельности в период внешнего давления. 

На совещании мною были представлены предложения по мерам поддержки строительной отрасли, разработанные Союзом строителей Якутии с учетом инициатив профессионального сообщества. Предложения строителей региона разбиты на 4 основных блока: реализация программы переселения, государственные закупки, жилищное строительство и меры общего комплексного характера. 

В числе предлагаемых мер целесообразно: 

 предусмотреть в резерве регионального бюджета средства на увеличение цены контрактов; 

 актуализировать сроки исполнения госконтрактов; 

 обеспечить строгий контроль финансовой дисциплины заказчиков; 

 субсидировать процентную ставку по кредитам для строителей; 

 поэтапно раскрывать финансирование строительства объектов социального назначения; 

 введение механизма финансирования исполнения госконтрактов, предусматривающего возможность не привлекать исполнителями заемных средств и др. 

Следует отметить, что критически важна поддержка проектных организаций и организаций стройиндустрии региона. Для содействия и обеспечении контроля за деятельностью организаций в сфере промышленности строительных материалов целесообразно создание отдельной структурной единицы в региональном министерстве. Предложения профессионального сообщества были восприняты позитивно, работа по защите интересов строительных организаций региона продолжается. 

Наряду с Дальним Востоком вырос приоритет и российской Арктики. В новых условиях также возросло значение российской Арктики в обеспечении национальной безопасности страны. А статус Северного морского пути теперь можно определить как безальтернативный, а вместе с его развитием ускорится развитие арктических городов и поселений. 

Арктика была и остается в сфере особых стратегических интересов России, поскольку на этой территории сконцентрированы практически все аспекты национальной безопасности: военно-политический, экономический, технологический, экологический, ресурсный. Вместе с тем существуют негативные факторы для динамичного развития строительства в Арктической зоне РФ, в числе которых – высокая себестоимость, низкие нормативы стоимости строительства 1 кв. м. жилья, используемые при расчете цены госконтрактов, реализация программы переселения из аварийного жилья методом выплат возмещений за изымаемое жилье. 

Не секрет, что осуществление строительной деятельности в арктических городах и поселениях требует бoльших усилий, времени, знаний, опыта и, в конце концов, затрат. Поэтому Арктика остается не самой привлекательной территорией для ведения строительного бизнеса и в этом направлении целесообразно внедрение отдельных механизмов поддержки строительного бизнеса на территории Арктики. 

Ускоренное инфраструктурное развитие Дальнего Востока и Арктики ляжет на плечи дальневосточных и арктических строителей. Поэтому я призываю коллег усилить работу, выразить готовность выполнить все поставленные задачи, объединиться вокруг лидера нашей страны Владимира Владимировича Путина. 

В это непростое время критически важно поддержать решение Президента России, Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами РФ, об инициации спецоперации, направленной на денацификацию и демилитаризацию Украины, поддерживая при этом признание ЛНР и ДНР. Сейчас важно показать единство российского общества в вопросе необходимости искоренения неонацизма в современном мире, защиты мирных братских народов от бесчинств пронацистких формирований, необходимости остановить расширение военного блока НАТО в восточном направлении. 

Только объединившись вокруг Президента России, мы выстоим в это непростое время и сможем развивать дальше и страну, и отрасль. Мы все в одной лодке, и только действуя, как единый механизм, мы достойно выдержим все испытания и в очередной раз подтвердим, что Россия – это великая держава. 

Айхал Габышев, координатор НОСТРОЙ по ДФО

Следите за нами
О компании
Всероссийский отраслевой журнал «Строительная Орбита» - один из лидеров российской отраслевой прессы, выходит с 2003 года, является официальным изданием  Российского Союза строителей.
Посредством журнала распространяется положительный опыт  РСС,  региональных союзов и компаний и организаций-членов Союза строителей.
129337, г. Москва, НИУ МГСУ, ул. Ярославское ш., д.26 Б стр. 3, 3-й этаж, офис 23
Связаться с нами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена