Главная/Последние новости/Новости строительства/На заседании Комиссии РСПП по строительному комплексу обсудили возможности импортозамещения

На заседании Комиссии РСПП по строительному комплексу обсудили возможности импортозамещения

← Предыдущая Следующая →

31 мая состоялось заседание Комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по строительному комплексу. Заседание Комиссии прошло под председательством ее руководителя - президента Российского Союза строителей (РСС) Владимира Яковлева. Ключевыми темами стали вопросы импортозависимости и возможности импортозамещения в строительной отрасли.

С приветственным словом на заседании Комиссии выступил вице-президент РСПП по социальной политике и трудовым отношениям Виктор Черепов. И.о. директора ФАУ ФЦС Андрей Копытин в своем выступлении остановился на развитии системы технического регулирования в строительстве с учетом задач по защите строительной отрасли от импортозависимости. Он доложил, что учреждением реализован проектный подход по разработке нормативных документов. Для этого создано 13 рабочих групп по различным направлениям, в каждой из которых порядка пяти-шести организаций различных профилей. Кроме того, с учетом задач по импортозамещению ФАУ ФЦС осуществляет планирование работ по актуализации сводов правил национальных стандартов и научно-исследовательских работ на 2023 год.

Совместно с НОСТРОЙ и НОПРИЗ разрабатывается цифровая платформа ТК 465, на базе которой планируется решить вопрос оперативного взаимодействия всех многочисленных структурных подразделений, подкомитетов и рабочих групп межведомственного научно-технического совета при штабе министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина. Все эти инициативы, подчеркнул Андрей Копытин, направлены на максимальное вовлечение профессионального сообщества в работу над нормативной базой и над текущими задачами и вызовами, стоящими перед стройотраслью.

Заместитель директора Департамента металлургии и материалов Минпромторга России Роман Куприн сказал, что импортозамещение строительных материалов на российском рынке составляет практически 100%. Доля импортных стройресурсов не превышает 4% и сосредоточена либо в узкоспециализированном сегменте, либо в премиальном. Это тот сектор, где потребление иностранной продукции незначительное и зарубежные поставки можно закрыть отечественными аналогами.

Об инструменте практической помощи строительным компаниям в подборе аналогов рассказал Павел Малахов, Заместитель руководителя аппарата Национального объединения строителей – директор Департамента ценообразования в строительстве. Он представил Каталог импортозамещающих стройматериалов и оборудования, сформированный Национальным объединением строителей по поручению Минстроя России.

«Каталог строится по принципу не теоретической выкладки того материала, который применяется на стройке, а на основе анализа проектно-сметной документации уже реализованных типовых объектов. Это детский сад, спортивный комплекс, поликлиника, многоквартирный дом, а также объекты дорожной инфраструктуры и энергетики. Нацобъединением вычленены все импортные материалы, которые были предусмотрены проектной документацией и подобраны для них аналоги. Получилось 602 позиции каталога», - рассказал П. Малахов.

В заседании также приняли участие ведущие эксперты в области проектирования, строительства, производства и реализации строительной продукции, а также представители Общественного совета при Минстрое России, научно-исследовательских учреждений, органов исполнительной власти субъектов РФ. В числе вопросов, которые были затронуты в ходе дискуссии – роль научно-исследовательских центров в программе импортозамещения; проблемы зависимости от импортных стройресурсов в проектировании и строительстве инфраструктурных объектов; потребности импортозамещения в промышленности строительных материалов, в сфере ИЖС. Особое внимание было уделено вопросам оценки импортозависимости в сфере строительного программного обеспечения, а также практикам импортозамещения оборудования на промышленных предприятиях.

Управляющий директор Управления развития секторов экономики и цифровой трансформации РСПП Мария Юргелас заметила, что в вопросе импортозамещения необходимо объединить усилия всех заинтересованных структур. Для этого РСПП выступил с инициативой о создании на своей площадке координационного совета по вопросам импортозамещения в строительстве.

Председатель Комитета по предпринимательству в сфере строительства ТПП РФ, почетный президент НОСТРОЙ Ефим Басин поддержал инициативу. Он подчеркнул, что для устойчивого развития отрасли необходима модернизация производства строительных материалов в России и поддержка отечественных инновационных технологий. Эти направления нуждаются в финансировании за счет государственных субсидий, снижения налоговой нагрузки и ключевой ставки по кредитам.

 

Теги: российский союз строителей РСС импортозамещение
Следите за нами
О компании
Всероссийский отраслевой журнал «Строительная Орбита» - один из лидеров российской отраслевой прессы, выходит с 2003 года, является официальным изданием  Российского Союза строителей.
Посредством журнала распространяется положительный опыт  РСС,  региональных союзов и компаний и организаций-членов Союза строителей.
129337, г. Москва, НИУ МГСУ, ул. Ярославское ш., д.26 Б стр. 3, 3-й этаж, офис 23
Связаться с нами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена