Главная/Последние новости/Саморегулирование/Н.В. Калашников: Тиражирование опыта ИЖС Белгородской области позволит достичь ключевых показателей нацпроекта

Н.В. Калашников: Тиражирование опыта ИЖС Белгородской области позволит достичь ключевых показателей нацпроекта

← Предыдущая Следующая →

В сложных условиях ковидных ограничений и геополитических проблем усиливается роль саморегулируемых и общественных организаций, которые имеют возможность совместно работать с законодательными и исполнительными органами власти, Правительством и отраслевыми министерствами. В единстве такой работы – залог успеха и эффективного функционирования отрасли. Мы уже неоднократно писали о совместной работе саморегулируемых организаций и Российского Союза строителей, об их интеграции в решении сложнейших проблем отрасли. Один из примеров – работа Ассоциации «СРО «Строители Белгородской области» и РСС. 

В прошлом году председатель Правления Ассоциации Николай Васильевич Калашников был назначен вице-президентом Российского союза строителей в Белгородской, Курской, Орловской, Тульской, Калужской, Брянской, Смоленской, Тверской областях. Как отметил Николай Васильевич, это «повышает статус нашей Ассоциации и дает нам возможность вносить предложения и инициативы по развитию строительной отрасли на федеральном уровне». В преддверии профессионального праздника – Дня строителя мы попросили Николая Васильевича дать интервью для нашего журнала и рассказать о тех проблемах, над решением которых работает саморегулируемая организация «Строители Белгородской области». 

– Николай Васильевич, особое внимание саморегулируемая организация уделяет вопросам ценообразования в строительстве, развитию технических регламентов в строительстве, охране труда. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее. 

– В строительной отрасли до 2030 года планируется плавный переход с базисно-индексного метода формирования цен в строительстве на метод ресурсный. Ресурсно-индексная методика – это использование индексов пересчета в текущий уровень стоимости на отдельные виды ресурсов, использование и пополнение ГИС. Основная цель обновления нормативов – установление контроля над завышением цен на стройках, возможность давать адекватные прогнозы итоговой стоимости проектов задолго до начала реализации проектов, еще на стадии планирования. Переходный период сложен и требует особенно пристального внимания к вопросам ценообразования. 

Летом 2022 года на повестке дня – определение единого подхода к развитию технического регулирования в строительстве. Усовершенствованная нормативная база стройотрасли поможет синхронизировать работу, настроить новые механизмы взаимодействия разных органов власти при проведении согласований. Единая политика даст возможность моментально приходить совместным решениям, находить ответы на вопросы, которые помогут сделать строительный блок более эффективным и оптимальным, функциональным. По этой причине развитию технических регламентов строительства уделяется особое внимание. По вновь утвержденному плану работ предусмотрен обновленный механизм перехода на параметрический метод нормирования. Достоинства такой методики – гибкость, которая пришла на смену жёстко действующим регламентам. Обновленная система предусматривает, что специалисты по строительству, а также проектировщики будут искать и совместно обосновывать максимально эффективные пути достижения целей параметров, которые заданы в существующих обновленных нормах. 

В области охраны труда также произошли изменения, начиная с 1 марта 2022 года, поэтому строительные организации обязаны уделять этому вопросу более пристальное внимание. Работникам, занятым в области строительства, обеспечиваются безопасные условия труда наряду со своевременной выплатой заработной платы. В обновленных законопроектах появился новый перечень вредных и опасных производственных факторов работ, которые требуют от работников прохождения предварительных медосмотров при поступлении на работу. С марта текущего года был скорректирован ряд положений Трудового кодекса, который касается области охраны труда в строительстве. 

В обновленном ФЗ уточняется определение понятия средств индивидуальной защиты, средства коллективной защиты, профессионального риска, управления профессиональными рисками и т.д. Строительные организации обязаны вести трудовую деятельность, опираясь на обновленные своды законодательной базы, четко придерживаясь буквы закона.

 – Постановление Правительства РФ №1315 – мера поддержки. Расскажите о практической реализации этого документа. 

– Застройщики имеют возможность воспользоваться правом корректировать стоимость контракта в связи с существенным повышением цен. Обновленный компенсационный режим по затратам исполнителей заказов вступил в силу согласно постановлению правительства РФ 23 марта 2022 года. Он закрепил дополнительные меры поддержки строительных организаций. Положение из постановления Правительства РФ используется по отношению к контрактам на выполнение строительных работ, реконструкции, капремонта, сноса объектов капстроительства, проведения работ по сохранению объектов и архитектурных памятников. Также постановление правительства РФ действует в отношении контрактов, которые были заключены в соответствии с ФЗ о контрактной системе в сфере закупок товаров работ и услуг для обеспечения федеральных нужд. Также положение действует в отношении контрактов, которые были заключены с заказчиками, перечень которых приведен в приложении к постановлению Правительства РФ №1315. При изменении цены контрактов учитывается, что физобъем, конструктивные, организационно-технологические и другие решения остаются неизменными. Изменение условий контракта должно осуществляться в пределах лимитов бюджетных обязательств, не увеличивая сроки исполнения контракта и цену более чем на 30%. Также при изменении цены контракта учитывается, что размер цены контракта определяется в порядке, который установлен приказом Министерства России №500 от 21 июля 21 года. Также при изменении цены контракта учитывается, что корректировка стоимости контракта размером 100 млн и более осуществляется по результатам вторичной государственной экспертизы проектной документации. Изменение существенных условий контракта проводится с использованием заключения заказчиком и поставщиком дополнительного соглашения. 

– В связи с изменением законодательства РФ в части требований для специалистов национального реестра планируется содействие в организации обучения и прохождении независимой оценки квалификации. Как это реализуется на практике? 

– Изменения в законодательстве повлекли за собой новшества, которые гласят, что для специалистов по организации инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства с 1 сентября 2022 года повышение квалификации будет заменено на независимую оценку квалификации. По новым правилам одним из условий для включения специалистов по организации строительства в национальные реестры, начиная с 1 сентября 2022 года, будет наличие общего трудового стажа в сфере строительства не менее 10 лет. Так же общий трудовой стаж может быть не менее 5 лет для включения специалистов в национальные реестры, но только если специалист прошёл независимую оценку квалификации. Независимую оценку квалификацию придется проходить один раз в 5 лет согласно ФЗ №447-ФЗ от 30.12.20 21. В национальном реестре специалистов строительной области доступные сведения о специалистах с указанным уровнем квалификации. Там же можно пройти пробную теоретическую часть экзамена по квалификации «Организатор строительного производства». Тестирование включает в себя 30 вопросов. Специалист может самостоятельно зайти в раздел сайта НОСТРО Й и провериться базу знаний, выполнив тест. Из 30 имеющихся вопросов нужно ответить на 21 их них, чтобы система подтвердила успешную сдачу экзамена. 

– Николай Васильевич, серьезной проверкой для строительного комплекса стала западная санкционная политика, многие иностранные бренды ушли с рынка. Чтобы строительный бизнес мог эффективно функционировать, что предпринимается саморегулируемыми организациями? 

– Работа проводится большая. Хотя нужно отметить, что доля импортных материалов в стройке не превышает 5%. Но для того, чтобы строительный бизнес вовремя получал комплексную информацию об отечественных аналогах строительных материалов, еще в мае начал создаваться Минстроем России и Национальным объединением строителей электронный ресурс – Каталог импортозамещающих строительных материалов и оборудования, который регулярно пополняется. В нем уже почти тысяча позиций по стройматериалам и оборудованию, которые применяются при строительстве различных объектов: медицины, образования, инженерной инфраструктуры. Большой выбор по насосному, противопожарному оборудованию, а также материалы и оборудование для систем водоснабжения, водоотведения, вентиляции, отопления, кондиционирования, тепло-, гибро-, термоизоляционные материалы, автоматика, электротехнические изделия и другие. Все, что представлено в этом ресурсе, надежно и качественно, потому что прошло экспертизу соответствия в Межведомственной рабочей группе при Минстрое России. Выбор очень большой, практически все необходимое для обеспечения стройки отечественными материалами и оборудование в Каталоге представлено. Такой базой могут воспользоваться руководители строительных компаний, подрядчики и госзаказчики, производители строительных материалов. 

– Николай Васильевич, недавно на заседании комиссии РС ПП по строительству, возглавляет которую В.А. Яковлев, у Вас было выступление об опыте развития ИЖС в Белгородской области. Еще 20 лет назад в вашу область приезжали за опытом со всех регионов страны. Как обстоят дела сейчас по развитию ИЖС ?

 – Развитие ИЖС в Белгородской области уже давно является приоритетом жилищной политики региона. В 2003 г. по инициативе губернатора области Е.С. Савченко была разработана и утверждена новая стратегия жилищного строительства. За минувшие почти три десятилетия жилищный фонд области увеличился практически вдвое. Введено в эксплуатацию – почти 20 млн кв. метров индивидуального жилья, а это 150 тысяч частных домов. В целом благодаря региональным программам развития ИЖС в собственные комфортные дома переехала треть жителей области – это около 500 тысяч человек. 

– Как области удалось добиться развития именно индивидуального сектора жилья? Какие использовались механизмы? 

– Секрет в трёх ключевых инструментах, это финансовая поддержка граждан-застройщиков; сформированный фонд земли; обустройство микрорайонов ИЖС инженерной и социальной инфраструктурой. 

Механизм финансово-кредитной поддержки индивидуальных застройщиков Фондом ИЖС заключается в предоставлении всем желающим целевых займов в размере до 3,5 млн руб. сроком до 15 лет. При регистрации жилого дома в срок до 2-х лет процентная ставка снижается до 4%. На ещё более льготных условиях стимулируется строительство домов в малонаселенных сельских территориях. Здесь финансовая поддержка индивидуальным застройщикам, в том числе и многодетным семьям, может составить до 3 млн рублей сроком до 15 лет при процентной ставке 1% годовых. На сегодняшний день в рамках работы Фонда выдано 57 241 займов на сумму более 11 млрд рублей, что позволило ввести в эксплуатацию более 8,3 млн квадратных метров индивидуальных жилых домов. 

Кроме того, в области реализуются ряд ипотечных программ, таких как «Сельская ипотека» и «Ипотека с господдержкой 2020», а также областная «Льготная ипотека для работников бюджетной сферы», так называемая «Губернаторская ипотека». Вторая ключевая мера стимулирования индивидуального строительства – это предоставление земельных участков на льготных условиях, повышение их доступности для людей. С этой целью в области ещё в 2002 году создан единый земельный государственный оператор Акционерное общество «Белгородская ипотечная корпорация» (БИК). Земля в пригородах не была распродана в частные руки, что позволило сформировать региональный земельный фонд, общей площадью почти 34 тыс. га во всех муниципальных образованиях области. Желающий получить землю застройщик оплачивает часть стоимости земельного участка (примерно равной затратам на его оформление). За годы работы Белгородской ипотечной корпорации с 2004 года выдано около 50 тысяч земельных участков общей площадью около 8 тысяч га.

Сегодня запас земель Белгородской ипотечной корпорации позволяет предоставить гражданам ещё не менее 70 тысяч участков. Третья региональная мера, успешно содействующая индивидуальному жилищному строительству, – это комплексное обустройство микрорайонов ИЖС инженерной и социальной инфраструктурой. В течение 5 лет после предоставления участков прокладываются инженерные сети водоснабжения и водоотведения, электроснабжения и газоснабжения в соответствии с программами, принимаемыми Правительством Белгородской области.

При этом электроснабжение и газоснабжение осуществляется за счёт ресурсоснабжающих организаций. Льготная стоимость подведения инженерных сетей для индивидуальных застройщиков составляет в среднем 210 тыс. рублей с рассрочкой на 4 года. Для многодетных семей строительство сетей осуществляется бесплатно. В районах комплексной индивидуальной жилой застройки также строятся школы, детские сады, медицинские организации первичного звена. Так за последние пять лет в новых жилых микрорайонах построено более 30 образовательных организаций и более 60 медицинских объектов. 

Сегодня Белгородская область находится в процессе перехода к новому формату ИЖС – строительство индивидуального жилья индустриальным способом. Застройщикам, желающим строить индивидуальное жилье, были предоставлены земельные участки для формирования небольших микрорайонов (коттеджных поселков). В итоге получается благоустроенный микрорайон с готовыми к продаже домами. В 2020 году был запущены ряд проектов строительства коттеджных поселков. В целом считаем, что тиражирование опыта программы развития ИЖС Белгородской области в других регионах страны в перспективе позволит достичь ключевых показателей национального проекта «Жильё и городская среда».  

Теги: малоэтажное строительство актуальное интервью
Следите за нами
О компании
Всероссийский отраслевой журнал «Строительная Орбита» - один из лидеров российской отраслевой прессы, выходит с 2003 года, является официальным изданием  Российского Союза строителей.
Посредством журнала распространяется положительный опыт  РСС,  региональных союзов и компаний и организаций-членов Союза строителей.
129337, г. Москва, НИУ МГСУ, ул. Ярославское ш., д.26 Б стр. 3, 3-й этаж, офис 23
Связаться с нами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена