Главная/Последние новости/Союзы и объединения/Михаил Посохин: За все годы деятельности НОПРИЗ в системе саморегулирования была проведена колоссальная работа

Михаил Посохин: За все годы деятельности НОПРИЗ в системе саморегулирования была проведена колоссальная работа

← Предыдущая Следующая →

Интервью президента Национального объединения изыскателей и проектировщиков М.М. Посохина для журнала «Строительная Орбита» 

В апреле текущего года Национальное объединение изыскателей и проектировщиков проводит X Всероссийский съезд. Делегаты будут подводить итоги деятельности нацобъединения, утверждать приоритетные направления работы и знаковые отраслевые решения. Накануне съезда мы пообщались с президентом Национального объединения изыскателей и проектировщиков, Народным архитектором Российской Федерации, академиком Михаилом Посохиным. 

- Ассоциацией НОПРИЗ накоплен колоссальный опыт по реализации инициатив в части модернизации системы саморегулирования. Какая работа проводилась в этом направлении и что планируется сделать в ближайшее время? 

- Действительно, за все годы деятельности Национального объединения изыскателей и проектировщиков и их членов в системе саморегулирования была проведена колоссальная работа, в том числе по формированию и реализации инициатив по совершенствованию и самой системы, и отрасли изысканий и проектирования. Мы всегда продуктивно сотрудничали с профильным Министерством строительства и ЖКХ, комитетами Государственной Думы, Советом Федерации, надзорными и контрольными органами. 

Силами НОПРИЗ регулярно подготавливались и направлялись в Минстрой России и государственные органы заключения и отзывы на проекты нормативно-правовых актов в сфере архитектурно-строительного проектирования и инженерных изысканий. 

СРЕДИ ОСОБО ЗНАЧИМЫХ

 проект стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года; 

 проект федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации (о совершенствовании саморегулирования предпринимательской деятельности в сфере строительства и введения независимой оценки квалификации специалистов в данной сфере). Принят Федеральный закон от 30.12.2021 г. № 447-ФЗ; 

 проект федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» (введение «нулевой» стадии экспертизы – оценки задания на проектирование); 

 проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “Технический регламент о безопасности зданий и сооружений”»; 

 проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона “Технический регламент о безопасности зданий и сооружений”, и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 4 июля 2020 г. № 985»; 

 проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. № 87». 

Для того чтобы сохранить и поднять престиж профессии архитектора, НОПРИЗ, Российская Академия архитектуры и строительных наук, Союз архитекторов России подготовили проект ФЗ «Об архитектурной деятельности», в котором детально прописаны права и обязанности всех участников процесса создания архитектурного объекта. 

При обсуждении закона «Об архитектурной деятельности» я занял принципиальную позицию относительно роли саморегулируемых организаций и национального объединения в независимой оценке квалификаций, ведении национальных реестров специалистов, усилении роли саморегулирования в отрасли.

В 2022 году в связи с поручением Президента России Владимира Путина о мониторинге системы саморегулирования в изыскательской и проектно-строительной отрасли, совместно с профильным министерством строительства России нами был проведен ряд мероприятий: в ТПП, РССП, «ОПОРЕ РОССИИ» и Общественной Палате Российской Федерации. 

Хочу отметить, что большинство предложений по дальнейшему развитию отрасли и системы саморегулирования были сформированы в результате форумов и конференций, проведенных НОПРИЗ во всех регионах России, и были включены в тексты федеральных законов и поручений Правительства, принятых в марте текущего года. 

Президентом России Владимиром Путиным были подписаны следующие федеральные законы: 

– Федеральный закон от 8 марта 2022 года № 46-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»; 

– Федеральный закон от 14 марта 2022 года № 58-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». 

В рамках этих законодательных актов создана возможность продления сроков действия градостроительной и разрешительной документации, разрешается внесение изменений в проектную документацию и результаты инженерных изысканий в связи с заменой строительных материалов на отечественные аналоги, упрощается процедура согласования градостроительной документации. Оптимизированы процедуры общественных обсуждений, а также сроки согласования и утверждения проектов генеральных планов, правил землепользования и застройки, проектов планировки территории и межевания территории. 

До 1 января 2023 года разрешается выдача займов членам СРО из компенсационных фондов в целях поддержки проектно-изыскательской отрасли. 

До конца 2022 года Правительство России устанавливает и регулирует особенности проведения государственной экспертизы проектной документации, государственной экологической и государственной историкокультурной экспертизы, а также особенности и сроки выдачи разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию. 

Заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин ввел мораторий на подготовку отрицательных заключении государственной экспертизы. В связи с чем 11 марта 2022 года руководителем ФАУ «Главгосэкспертиза России» подписан соответствующий приказ № 46 «О Временном порядке проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в ФАУ “Главгосэкспертиза России”». 

В дополнение к ранее отмененным согласовательным процедурам Правительство России планирует отменить еще 350 процедур, регулирующих инвестиционно-строительный цикл. Около 2 тысяч обязательных процедур планируется перевести в разряд рекомендательных. 

СИСТЕМА ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ 

НОПРИЗ актуализирована и принципиально обновлена «Концепция совершенствования системы технического нормирования и регулирования в строительной отрасли», которая полностью отвечает современным условиям развития общества, логично и ясно формализует требования к проектированию в парадигме информационного моделирования, позволяет оптимизировать и стандартизировать процессы проектирования и экспертизы проектов. Также ведется работа со Сводами правил, инициируемых профессиональным сообществом. Отраслевое техническое регулирование должно стать сквозным для всех этапов жизненного цикла любого объекта капитального строительства, обеспечив весь нормативный блок, касающийся информационного моделирования.

ЦИФРОВИЗАЦИЯ 

Переход отрасли к технологиям информационного моделирования — это переход на новый технологический уровень работы изыскателей и проектировщиков, который необходим и позволяет эффективно реализовать любой проект на всех этапах его жизненного цикла. 

Профессиональное сообщество изыскателей и проектировщиков начало подготовку к переходу на цифровые модели проектирования несколько лет назад, и к моменту подписания постановления Правительства № 331 уже многое было сделано для его успешной реализации. 

2 марта 2022 года Президент России Владимир Путин подписал указ № 83 «О мерах по обеспечению ускоренного развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации», согласно которому, среди прочего, предполагается ряд мер по консолидации и стимулированию закупок критически важных отечественных разработок в области IT. В реализации этого указа особую роль могут сыграть система саморегулирования и национальные объединения НОПРИЗ и НОСТРОЙ, так как они анализируют потребности конечного потребителя проектируемой продукции и способны наладить конструктивный диалог между всеми.

Сегодня утверждена и рекомендована к применению разработанная НОПРИЗ библиотека «Типовые инженерные узлы систем отопления и вентиляции многоквартирных жилых домов». Идет разработка цифровой библиотеки «Типовые узлы технологических схем крышных котельных», запланировано создание цифровых библиотек «Типовые узлы интеллектуальных систем коммерческого учета энергетических ресурсов на базе цифровых технологий в зданиях и сооружениях промышленного и гражданского назначения» и «Типовые узлы систем водоснабжения и водоотведения жилых и общественных зданий». 

КАДРОВЫЙ ВОПРОС 

Для реализации поставленных Президентом РФ и Правительством России задач по непрерывному развитию изыскательской и проектно-строительной отрасли, переходу к технологиям информационного развития, по упрощению процедур инвестиционно-строительного цикла необходимо внедрение новых компетенций, подготовка для отрасли специалистов другого уровня. 

На выполнение задач по подготовке кадров для отрасли направлена работа Совета по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования (СПК), который я возглавляю, деятельность отраслевого консорциума «Строительство и архитектура», Общественного совета при Минстрое России, проекта «Университета Иннополис», а также исполнение соглашений НОПРИЗ с профильными вузами, сузами и профессиональными объединениями. 

Советом по профессиональным квалификациям ведется работа по формированию отраслевой системы профессиональных квалификации и реализации положений Федерального закона № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации». В 2021 году подготовлено и проведено 9 заседаний, в том числе с использованием видеоконференцсвязи. 

Национальным советом при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям за СПК закреплен 31 профессиональный стандарт. 

Советом по профессиональным квалификациям ведется тесное взаимодействие с отраслевой рабочей группой «Цифровые технологии в строительстве» в рамках проекта «Университета Иннополис». Результатом сотрудничества в 2021 году является внедрение отраслевыми учебными заведениями основных профессиональных образовательных программ, основанных на профессиональных стандартах, актуализированных СПК в 2020 году. 

В соответствии с федеральной программой «Кадры для цифровой экономики» СПК ведется работа по актуализации профессиональных стандартов: 

«Специалист в области проектирования автомобильных дорог»; 

«Специалист в области проектирования мостовых сооружений». 

Кроме этого, по заданию Минтруда России ведется актуализация профессиональных стандартов: 

«Специалист в области проектирования сооружений очистки сточных вод»; 

«Специалист в области проектирования тепловых сетей. 

В 2021 году принято решение о разработке 6 новых профессиональных стандартов: 

1. Специалист по ценообразованию (сметному нормированию) на этапе архитектурно-строительного проектирования; 

2. Специалист в области саморегулирования в градостроительной деятельности; 

3. Специалист по государственной и общественной экологической экспертизе; 

4. Специалист по проектированию объектов и технологических решений по утилизации, обезвреживанию, размещению отходов; 

5. Архитектор-градостроитель; 

6. Специалист по оценке технического состояния зданий и сооружений, их строительных конструкций. 

СПК актуализирована отраслевая рамка квалификаций для видов профессиональной деятельности в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования. 

Рассмотрено и одобрено 34 проекта наименований квалификаций и требований к ним, сформированных с целью проведения независимой оценки квалификации. 

Завершена разработка оценочных средств для проведения независимой оценки квалификации по профессиональным стандартам «Специалист в сфере информационного моделирования в строительстве», «Специалист в области инженерно-геодезических изысканий», «Специалист по организации архитектурно-строительного проектирования». 

С 1 сентября 2021 года вступил в силу приказ Минтруда России «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по организации архитектурно-строительного проектирования», с 1 марта 2022 года вступил в силу приказ Минтруда России «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по организации инженерных изысканий», разработанные СПК при софинансировании НОПРИЗ. 

Указанные профессиональные стандарты определяют квалификационные требования к специалистам, сведения о которых подлежат внесению в национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования и, в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2021 г. № 447-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», независимая оценка квалификации для таких специалистов с 1 сентября 2022 года становится обязательной. 

НОПРИЗ ведет активную деятельность с профильными вузами и сузами. Мы стали первыми, кто поднял вопрос важности среднего специального образования и начал взаимодействовать в части разработки учебных программ для подготовки востребованных специалистов в профильных колледжах России. 

НОПРИЗ совместно с НИУ МГСУ с целью реализации положений постановления Правительства Российской Федерации от 05.03.2021 г. № 331 разработана программа повышения квалификации «Технологии информационного моделирования для ГИПов». Программа ориентирована на главных инженеров проектов, сведения о которых внесены в Национальный реестр специалистов по организации инженерных изысканий и организации архитектурно-строительного и проектирования. 

Являясь членом и учредителем отраслевого консорциума «Строительство и архитектура», нацобъединение изыскателей и проектировщиков объединяет усилия по увязке качества образования с потребностями организаций стройкомплекса в квалифицированных кадрах вместе с НОСТРОЙ, Национальным агентством развития квалификаций и профильными вузами. 

Во всех федеральных округах и в г. Москве НОПРИЗ совместно с Высшей школой экономики было организовано проведение обучающих семинаров «Эксперт в области саморегулирования в градостроительной деятельности (в сфере инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования)», в ходе которых были рассмотрены организационные и правовые аспекты деятельности саморегулируемых организаций, ведение национального реестра специалистов, а также развитие системы независимой оценки квалификаций. Участие в семинарах приняли почти 400 представителей саморегулируемых организаций. Данная работа продолжена и в 2022 году, учебные программы семинаров разработаны для руководителей саморегулируемых организаций. 

Особое значение НОПРИЗ уделяет конкурсам профессионального мастерства, включая Международный конкурс НОПРИЗ на лучший проект, региональные конкурсы профессионального мастерства, молодежные BIM-чемпионаты. 

Международный конкурс НОПРИЗ на лучший проект 

В 2021 году традиционно был организован и проведен Международный конкурс НОПРИЗ на лучший проект. Всего на участие в конкурсе было подано 996 заявок по 24 номинациям, в том числе 574 заявки от студентов и аспирантов 60 российских и 8 зарубежных вузов, молодых архитекторов. По результатам конкурсного отбора была организована и размещена выставочная экспозиция лауреатов конкурса на территории Московского музея современного искусства. 

Знаковые отраслевые мероприятия и соглашения о сотрудничестве 

В 2021 году в качестве генерального партнера НОПРИЗ принял участие в XXIX Международном фестивале «Зодчество». НОПРИЗ организовал и выступил в качестве соорганизатора таких мероприятий, как: 

1. XX Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Саморегулирование. Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология»; 

2. Конференция «Применение технологий информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объекта капитального строительства»; 

3. VIII Международный строительный форум и выставка 100+ TechnoBuild; 

4. Форум «Устойчивое развитие» и XII Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство». 

Были проведены 69 региональных мероприятий (конгрессы, конференции, круглые столы, семинары, совещания и выставки). 

НОПРИЗ в 2021 году подписано 6 соглашений о сотрудничестве: с Российской академией архитектуры и строительных наук, ООО «КНАУФ ГИПС», Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом», Московским архитектурным институтом, Правительством Ульяновской области, Санкт-Петербургским государственным архитектурно-строительным университетом. 

В 2022 году было подписано соглашение о сотрудничестве между НОПРИЗ, НОСТРОЙ и «ОПОРОЙ РОССИИ», которое позволит оказывать юридическую помощь компаниям — представителям малого и среднего бизнеса, обобщать практику, готовить на основе полученных данных аналитические материалы, формировать предложения по внесению изменений в законодательство. 

Национальное объединение изыскателей и проектировщиков продолжит работу по всем направлениям. В планах на 2022 год необходимо учесть потребности проектно-изыскательского сообщества, продолжить работу по исполнению актуальных отраслевых задач включая сохранение темпов реализации национальных проектов, подготовки кадров, импортозамещения, ценообразования и других. 

Реализация вышеперечисленных задач является окном возможностей для развития и становления отрасли изысканий, проектирования и строительства в условиях саморегулирования как драйвера экономики страны в целом.

Следите за нами
О компании
Всероссийский отраслевой журнал «Строительная Орбита» - один из лидеров российской отраслевой прессы, выходит с 2003 года, является официальным изданием  Российского Союза строителей.
Посредством журнала распространяется положительный опыт  РСС,  региональных союзов и компаний и организаций-членов Союза строителей.
129337, г. Москва, НИУ МГСУ, ул. Ярославское ш., д.26 Б стр. 3, 3-й этаж, офис 23
Связаться с нами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена