Главная/Последние новости/Новости ЖКХ/Мифы и реальность: За что УО несет ответственность, а за что нет

Мифы и реальность: За что УО несет ответственность, а за что нет

← Предыдущая Следующая →

Деятельность управляющих организаций строго регламентирована российским законодательством, где прописаны их полномочия, права и обязанности. Все приличные УО выстраивают свою деятельность согласно букве закона.

Жители многоквартирных домов, не зная нюансов российского законодательства, нередко предъявляют к своим управляющим организациям необоснованные претензии. Из-за этого могут происходить конфликтные ситуации с нулевым выхлопом – УО вряд ли возьмет на себя фронт работ, за который она не отвечает.

За что отвечает управляющая организация, и по каким вопросам к ней не следует обращаться? Об этом рассказывают эксперты компании-разработчика системы автоматизации ЖКХ «Мой дом онлайн».

 

Поддержка общедомового имущества

Обязательства каждой управляющей организации связаны, прежде всего, с тем, чтобы содержать и своевременно ремонтировать общедомовой фонд. Данная деятельность регламентируется рядом документов:

– Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 N 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения»;

– Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность»;

– Постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда».

В рамках этой большой задачи обязанности УО можно разделить на несколько групп.

В первую следует включить мероприятия, нацеленные на обеспечение безопасного проживания жильцов в доме. В частности, УО обязана регулярно следить за тем, чтобы фундамент, фасад, перекрытия и подъезды МКЖ были в надлежащем состоянии. А если где-то возникла проблема, то она должна быть оперативно устранена. Именно поэтому специалисты управляющей организации регулярно мониторят состояние общедомового имущества. Такие осмотры проводятся планово и сезонно.

Также УО должна поддерживать в рабочем состоянии имеющиеся системы и оборудование. В ее ведении находится своевременный осмотр и ремонт всех узлов, обеспечивающих бесперебойное электроснабжение, отопление, газоснабжение и т.д. Однако бывают случаи, когда некоторые участки относятся к зоне ответственности самого жильца. Например, если у владельца квартиры прорвало батарею, на которой есть вентиль. В этом случае это имущество не считается общим. Жильцу придется самостоятельно устранять последствия аварии. Если вентиля нет – проблему решает УО.

Также управляющая организация должна осуществлять ремонт помещений общего пользования. Собственно говоря, к ним относится все, кроме квартир. Если, к примеру, сломался лифт или перегорела лампочка в подъезде, то эти проблемы устраняет управляющая организация.

УО отвечает и за чистоту в подъездах. При этом в нормальном состоянии должен быть не только пол, но также окна, двери, перила и т.д. Этот момент оговаривается в Приказе Госстроя РФ от 22.08.2000 N 191 «Об утверждении рекомендаций по нормированию материальных ресурсов на содержание и ремонт жилищного фонда».

Помимо этого, управляющая организация обязана заботиться о прилегающей территории. Жильцы вправе требовать от нее, чтобы рядом с МКД своевременно убирался мусор и чистился снег. Все отходы должны вывозиться регулярно, а урны, имающиеся возле дома, надо мыть.

 

Общение с «ресурсниками»

УО должна поддерживать коммуникацию с ресурсоснабжающими организациями. Именно ее сотрудникам следует сообщать жильцам об авариях и грядущих отключениях.

 

Вне компетенции УО

Следует знать, за что управляющая организация не несет ответственности ни при каких условиях.

Во-первых, УО не имеет лицензий на проведение определенных очень специфических видов работ. Такими вопросами занимаются компании, которые обладают соответствующими разрешительными документами. К примеру, управляющая организация не сможет осуществить замену лифта в доме.

Во-вторых, управляющая организация не отвечает за проведение мероприятий в рамках капитального ремонта дома. Данный вопрос находится в ведении региональных фондов капремонта. Однако УО может выступить в качестве подрядчика тех или иных работ, если, конечно, жители или фонд сделают такой выбор.

Также УО не обслуживает придомовую территорию, которая не относится к зоне ее ответственности. Например, если участок принадлежит муниципалитету, то управляющая организация не должна на нем чистить снег или вывозить оттуда мусор.

Есть еще один важный момент. УО в случае ЧП не имеет права взламывать двери и проникать в чужую квартиру. Поэтому, если, к примеру, случился пожар, то лучше сразу вызывать МЧС.

 

Жильцы часто жалуются на свою управляющую организацию, предъявляя ей претензии по вопросам, за которые она не отвечает. Поэтому прежде чем писать жалобу в ГИС ЖК, Госжилинспекцию или Роспотребнадзор, следует убедиться в том, что УО, во-первых, в курсе проблемы, и, во-вторых, действительно несет за данный вопрос ответственность.

Следите за нами
О компании
Всероссийский отраслевой журнал «Строительная Орбита» - один из лидеров российской отраслевой прессы, выходит с 2003 года, является официальным изданием  Российского Союза строителей.
Посредством журнала распространяется положительный опыт  РСС,  региональных союзов и компаний и организаций-членов Союза строителей.
129337, г. Москва, НИУ МГСУ, ул. Ярославское ш., д.26 Б стр. 3, 3-й этаж, офис 23
Связаться с нами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена