Главная/Последние новости/Новости строительства/Международный симпозиум НК Икомос, Россия: будущее реставрационной отрасли в руках молодых специалистов
Главная \ Последние новости \ Международный симпозиум НК Икомос, Россия: будущее реставрационной отрасли в руках молодых специалистов

Международный симпозиум НК Икомос, Россия: будущее реставрационной отрасли в руках молодых специалистов

← Предыдущая Следующая →

KSI_2692_главная

21 декабря в рамках Международного симпозиума НК Икомос, Россия «Итоги Года культурного наследия народов России. Актуальные задачи. Теория и практика» состоялась открывающая сессия «Подготовка молодых специалистов в реставрационной отрасли: проблемы и пути решения», в ходе которой эксперты обсудили востребованные специальности в реставрационной отрасли и возможности образовательных учреждений в подготовке кадров, комплексный подход в изучении новых технологических процессов в реставрации и их применении в работе начинающих специалистов, новые возможности раннего погружения в профессию реставратора, создание условий для практического применения знаний в ходе обучения, современные подходы к оценке уровня знаний, навыков и умений студентов.

Модератором сессии выступила Юлия Логинова, первый вице-президент – генеральный секретарь НК ИКОМОС, Россия, заместитель руководителя Департамента культурного наследия города Москвы.

Сессию открыл Артур Берлов, заместитель председателя Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы, отметив, что Комитет занимается сохранением исторической памяти у молодого подрастающего поколения. «Мы проводили большой городской симпозиум, в котором приняли участие более 40 вузов столицы с охватом участников более трех тысяч человек. Симпозиум включал как очное участие, так и онлайн-трансляцию. Это был важный проект для научного сообщества, и проходил он в знаковом месте – в «Музее Отечественной войны 1812 года». В нем приняло участие важное сообщество – научная «Столица» и Сергей Викторович Девятов, заведующий кафедрой истории России XX—XXI веков исторического факультета МГУ, а также много других профессиональных экспертов, которые изложили проблематику многих важных вещей».

Вячеслав Фатин, президент Союза реставраторов России, руководитель ГлавУпДК при МИД России, рассказал о проекте выездных школ реставрации: «Наша идея выездных школ реставрации очень востребована. С одной стороны, студент получает практику. С другой стороны, он выезжает в какой-то конкретный регион, где знакомится с культурой, архитектурой и историей. Мы стараемся проводить экскурсии, знакомить с местными реставраторами и реставрационными объектами. В то же время для вузов, когда студенты получают дипломы участников наших выездных школ реставрации, это также является неким дополнением, и, в какой-то степени, аргументом, вызывающим необходимость, с одной стороны, сохранять бюджетные места, с другой стороны, в какой-то степени расширять бюджетные места, а где-то вообще сохранить кафедру».

Артем Демидов, председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), подчеркнул, что сегодня уже не вызывает сомнения, можно ли допускать волонтеров к работам на объектах культурного наследия. «Сегодня скорее ведутся разговоры, как, в каком формате, порядке и при каких условиях следует это делать. Этот процесс показывает, что мы сильно продвинулись вперед. Собственно говоря, как общество охраны памятников, мы видим свою самую главную задачу в том, чтобы понимать, в чем заключается проблематика того или иного направления, собирать успешные практики и предлагать государству дальнейшие меры по развитию каждого конкретного направления. Например, в части волонтерства мы всегда говорили о нескольких ключевых направлениях. В первую очередь, это совершенствование законодательства и методики работы волонтеров на памятниках».

Евгения Миронова, руководитель Центра сохранения объектов культурного наследия ФАУ «Роскапстрой»: «С прошлого года мы запустили программу сохранения объектов культурного наследия – программу профессиональной переподготовки специалистов в этом направлении. У нас эта история связана скорее с перемещением кадров из строительства в сферу реставрации. А реставрация – это очень затягивающая вещь. Я бы сказала, смыслообразующая. В этом году мы заметили интересную тенденцию – люди приходят не просто получить какой-то диплом, который даст им возможность аттестоваться и работать в новом направлении, стать прорабом в своей организации, архитектором или кем-то еще. К нам приходят люди, которые, в первую очередь, имеют потребность в правильном видении и четком понимании своей деятельности. Они хотят, чтобы их работа стала более эффективной, продуктивной и полезной».

Далее слово взял Дмитрий Тузов, руководитель Отделения «Реставрация и деревообработка» ГБПОУ г. Москвы «Колледж 26 КАДР»: «В нашем колледже около 600 молодых людей получают профессию реставратора как по музейной реставрации, так и по архитектурной реставрации. Со своей стороны мы, конечно, должны быть заинтересованы в них. Мы очень активно работаем над тем, чтобы процент выпускников, которые пришли к нам после девятого или одиннадцатого классов, был достаточно высоким в плане дальнейшего развития и работы в этой отрасли. Мы стараемся увеличить процент людей, кто будет работать именно по своей специальности. Для этого вместе с Департаментом культурного наследия города Москвы мы сейчас проводим программу для школьников «Юный реставратор», в рамках которой школьники Москвы могут во внеучебное время начать погружаться в специфику отрасли. Они приходят к нам на практические занятия, после чего, благодаря сотрудникам Департамента, для них открываются двери самых разных объектов, которые, конечно же, их увлекают и показывают специфику труда. Очень многие из этих школьников в дальнейшем становятся нашими студентами».

Светлана Забелина, первый проректор и учредитель АНО ВО «Московский информационно-технологический университет – Московский архитектурно-строительный институт» (МИТУ – МАСИ): «Для нас стал очевидным тот факт, что необходимо разрабатывать программу магистратуры. Мы привлекаем экспертов в области реставрации, развития территорий, зеленого строительства. Со следующего года у нас стартует магистерская программа, посвященная как раз реставрации (выпускники получат специальность «реставратор»). Также у нас есть магистерская программа, посвященная развитию территорий и градостроительству. Мы участвуем в конкурсе «Городская среда» в качестве экспертов и понимаем, какие задачи сейчас стоят не только перед Москвой, но и перед малыми городами России».

Закрыл сессию Леонид Кондрашев, президент НК ИКОМОС, Россия, первый заместитель руководителя Департамента культурного наследия города Москвы – главный археолог города Москвы, отметив, что, если государство будет проверять аттестацию сотрудников, производственные организации начнут активнее привлекать именно аттестованных специалистов, и здесь важно не допустить перекос. «Это комплексная задача. Если мы придем и задушим все на корню, если не будет хватать аттестованных специалистов, то пострадает сама сфера реставрации. Скажу как преподаватель Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова: в магистратуре у меня все студенты и студентки где-то работают. На уровне магистратуры люди уже где-то задействованы. Конечно, им тяжелей как студентам. Я очень надеюсь, что смычка студентов, преподавателей, профессионального сообщества, сотрудников органов охраны памятников обеспечит передачу следующему поколению нужных знаний, навыков и умений».

 

 

Автор:
Валерия Левина

Фото:

E.Events

Следите за нами
О компании
Всероссийский отраслевой журнал «Строительная Орбита» - один из лидеров российской отраслевой прессы, выходит с 2003 года, является официальным изданием  Российского Союза строителей.
Посредством журнала распространяется положительный опыт  РСС,  региональных союзов и компаний и организаций-членов Союза строителей.
129337, г. Москва, НИУ МГСУ, ул. Ярославское ш., д.26 Б стр. 3, 3-й этаж, офис 23
Политика конфиденциальности
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
Связаться с нами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена