Главная/Последние новости/Новости строительства/Марат Хуснуллин: Каждый проблемный объект должен прорабатываться индивидуально и контролироваться в ручном режиме
Главная \ Последние новости \ Марат Хуснуллин: Каждый проблемный объект должен прорабатываться индивидуально и контролироваться в ручном режиме

Марат Хуснуллин: Каждый проблемный объект должен прорабатываться индивидуально и контролироваться в ручном режиме

← Предыдущая Следующая →

husnullin

На заседании Правительственной комиссии по региональному развитию в РФ утвердили Федеральную адресную инвестиционную программу. 

Открывая заседание, Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин напомнил, что 5 декабря Президент Владимир Владимирович Путин подписал закон "О федеральном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024-2025 годов". Вице-премьер указал руководителям субъектов на необходимость заключения до 31 декабря всех соглашений по выделенным лимитам и завершения контрактации по лимитам до 1 апреля следующего года.

В рамках заседания Правительственная комиссия утвердила Федеральную адресную инвестиционную программу (ФАИП) на 2023 – 2025 годы с прогнозным периодом на 2026 – 2027 годы, сформированную Минстроем России в соответствии с Поручением Президента РФ. «Это большой шаг к реализации намеченных целей и повышению качества жизни в населенных пунктах нашей страны. Тот путь, который мы проделали вместе с главными распорядителями бюджетных средств – это, по сути, разработка основополагающего документа системы управления государственными капитальными вложениями, по которому в дальнейшем будет вестись вся работа, – отметил Министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин. – Нам ещё предстоит утвердить ряд нормативно-правовых актов для того, чтобы с 1 января 2023 года бесперебойно начала свою работу новая комплексная государственная программа «Строительство», созданная на основе ФАИП, сегодня эта работа активно ведётся».

Правительственной комиссией также были рассмотрены и одобрены заявки регионов по финансированию проектов по строительству, реконструкции, модернизации инфраструктуры за счёт средств ФНБ. Чувашской Республике был одобрен дополнительный лимит в размере 460 млн рублей для строительства тепловых сетей и сетей горячего водоснабжения от газовых автоматизированных блочно-модульных котельных в городах Шумерля и Козловка. Проект позволит повысить надежность предоставляемых услуг для 7,7 тыс. жителей, снизить потери тепловой энергии в сетях, а также уменьшить затраты на производство энергоресурсов. Республика Мордовия получит финансирование в объеме 299 млн руб. для оптимизации системы теплоснабжения г.о. Саранск. Проект решает задачу обновления сети коммунальной инфраструктуры, что повысит ее производительность и оптимизирует затраты, а также улучшит качество услуг для 35 тыс. человек. При этом реализация проекта даст возможность подключения новых абонентов жилищного фонда площадью около 70 тыс. кв. м.

На заседании был рассмотрен вопрос о внесении изменений в сводный перечень новых инвестиционных проектов, реализуемых с использованием механизма реструктуризации бюджетных кредитов. Правкомиссия одобрила для 18 регионов финансирование 52 инвестиционных проектов с использованием реструктуризированных бюджетных кредитов в размере 6 млрд рублей. Проекты направлены на развитие энергетической, коммунальной, инженерной и транспортной инфраструктуры и позволят создать более 17,6 тыс. рабочих мест.

С докладом о ходе реализации программы восстановления прав обманутых дольщиков выступил исполнительный директор ППК «Фонд развития территорий» Константин Тимофеев. Он напомнил, что проблема обманутых дольщиков решается как регионами самостоятельно, согласно утвержденным «дорожным картам», так и с привлечением механизмов Фонда развития территорий. «Наблюдательным советом Фонда уже приняты решения по 1 363 проблемным объектам, защищены права 109,6 тыс. граждан. Главам всех субъектов необходимо проявить максимальную вовлеченность в решение проблемы пострадавших дольщиков и не допустить появления новых проблемных объектов», – заявил Константин Тимофеев.

По итогам доклада, Марат Хуснуллин поручил руководителям регионов до 30 декабря представить в ФРТ актуализированные «дорожные карты» с указанием реализуемых мероприятий, стадий их исполнения и сроков, а также дополнительные планы по предотвращению появления новых проблемных объектов из числа тех, которые сегодня, по результатам мониторинга, входят в группу риска. «Проблема обманутых дольщиков – это важный вопрос, поэтому для его решения каждый проблемный объект должен прорабатываться индивидуально и контролироваться в ручном режиме», – заявил Марат Хуснуллин. Он призвал губернаторов лично держать на контроле такие стройки и усилить взаимодействие рабочих групп с правоохранительными органами и Фондом.

Источник: пресс-служба Минстроя России

 

Следите за нами
О компании
Всероссийский отраслевой журнал «Строительная Орбита» - один из лидеров российской отраслевой прессы, выходит с 2003 года, является официальным изданием  Российского Союза строителей.
Посредством журнала распространяется положительный опыт  РСС,  региональных союзов и компаний и организаций-членов Союза строителей.
129337, г. Москва, НИУ МГСУ, ул. Ярославское ш., д.26 Б стр. 3, 3-й этаж, офис 23
Политика конфиденциальности
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
Связаться с нами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена