Главная/Последние новости/Союзы и объединения/Леонид Хвоинский об обязательной оценке квалификации

Леонид Хвоинский об обязательной оценке квалификации

← Предыдущая Следующая →

Введение обязательной Независимой оценки квалификации (НОК) специалистов стало одной из важных задач текущего года. Выполняя положения действующего законодательства саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ» предоставила возможность инженерно-техническим работникам строительной отрасли пройти процедуру в специально оборудованном Центре оценки квалификаций (ЦОК). 

Современный российский инженер-строитель для успешной профессиональной реализации должен уметь ориентироваться в мировых технических тенденциях, оперативно перестраиваться под быстро меняющиеся условия, владеть различными инструментами и технологиями для реализации проектов, уметь работать в команде и обладать квалификацией менеджера для продвижения своих идей на рынке, а также непрерывно повышать свою квалификацию. Но если качество начального уровня подготовки инженера строителя традиционно оценивается в ходе выпускного квалификационного экзамена, то для оценки уровня квалификации действующего специалиста было решено внедрить систему НОК. 

В целом, с появлением института саморегулирования в строительстве вопросы повышения квалификации с последующей аттестацией специалистов в рамках обеспечения качества и безопасности строительных работ, были взяты под контроль саморегулируемых организаций. Например, для решения вопроса о повышении квалификации один раз в пять лет, Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ» вела учет более девяти тысяч инженерно-технических работников предприятий, которые периодически проходили обучение в аккредитованных вузах, по специально разработанным и согласованным программам. 

В рамках прошедшей реформы строительного саморегулирования с 1 июля 2017 года Ассоциация «Национальное объединение строителей» начала вести Национальный реестр специалистов в области строительства (НРС ), который представляет собой электронную базу данных, включающую в себя актуальную информацию обо всех специалистах, имеющих право выполнять работы в сфере строительства, инженерных изысканий и проектирования. 

В соответствии с принятыми изменениями в Градостроительном кодексе РФ, руководители всех компаний, имеющих допуск СРО или желающих его получить, должны включить в Национальный реестр как минимум двух специалистов. Без этого правила предприятие исключается из членов СРО и теряет право на выполнение работ, указанных в ст. 55.8 ГрК РФ, для которых это членство является обязательным условием.

Помимо этого, такие организации не смогут заключать новые договоры строительного подряда с застройщиками и региональными операторами, участвовать в торгах и конкурсах, их проекты не пройдут экспертизу, а уже построенные объекты не будут сданы в эксплуатацию. СО ЮЗДОРСТРО Й принял активное участие в формировании Национального реестра специалистов, выполняя функции оператора Нацреестра.

Сейчас в составе реестра значатся более 250 тысяч человек. Каждый из них учтен под индивидуальным номером. Продолжилось совершенствование состава Национального реестра специалистов с принятием 30.12.2021 года Федерального закона №447-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он включает в практику работы независимую оценку квалификации специалиста, проводимую в соответствии с Федеральным законом №238-ФЗ «О независимой оценке квалификации». Она должна проводиться не реже одного раза в пять лет. Причем требования для включения специалистов в Национальный реестр изменились. Прежде требовался стаж не менее десяти лет в области строительства, в том числе не менее трех лет на инженерных должностях. Теперь, при условии прохождении независимой оценки квалификации, стаж претендента на включение в НРС сократился до пяти лет работы в области строительства, в том числе не менее трех лет в организациях, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства, на инженерных должностях. 

С 1 сентября все специалисты, претендующие на включение в Национальный реестр, обязаны пройти независимую оценку квалификации по направлению «Специалист по организации строительства» (7 уровень).

Для проведения НОК от соискателя потребуется стандартный набор документов, включающий в себя: – заявление о проведении профессионального экзамена с указанием квалификации, по которой он хочет пройти профессиональный экзамен, – согласие на обработку его персональных данных, – фотографию 3 на 4, копии паспорта или иного документа, удостоверяющего личность соискателя, – документы, подтверждающие наличие высшего образования по специальности или направлению подготовки в области строительства, наличие общего трудового стажа по профессии, специальности или направлению подготовки в области строительства. 

Профессиональный экзамен на 7 уровень квалификации в соответствии с профстандартом «Главный инженер проекта (специалист по организации строительства)» будет проводиться в два этапа. Первый – теоретический, в ходе которого за час необходимо ответить правильно на 36 вопросов из представленных 50. Второй – практический, на котором за два часа необходимо будет выполнить две задачи, причем для положительного результата достаточно правильного решения одной задачи. 

Для упорядочения процедуры сдачи экзамена в Центрах оценки квалификаций используется система прокторинга. Она включает в себя верификацию (подтверждение личности) тестируемого. Кроме того, в ходе теста администраторы ведут наблюдение за поведением экзаменующегося, за экраном его компьютера.

Для проведения экзамена подготовлено более 500 вопросов, которые будут регулярно меняться, причем для каждого конкретного экзамена их будет отбирать компьютер. Кроме того, контроль осуществляется на всех уровнях доступностью и открытостью материалов. 

Все результаты и видеозаписи экзаменов хранятся на соответствующих серверах, и СПК, руководствуясь этими данными, сможет проверить каждый экзамен прежде, чем примет решение и отправит их результаты в Национальное агентство развития квалификаций (НАРК). 

Профессиональный экзамен считается успешно пройденным, если соискателем достигнут результат, соответствующий критериям оценки, определенным специально разработанными оценочными средствами для проведения НОК. В случае получения соискателем неудовлетворительной оценки, выдается заключение о прохождении профессионального экзамена, включающее рекомендации для соискателя. В рамках экзамена допускается пересдача теоретической части один раз, практической – не допускается.

В будущем планируется разработать механизм исключения специалиста из Нацреестра в случае провала экзамена, поэтому для достижения положительного результата придется серьезно готовиться.

В помощь претендентам разрабатывается программа подготовки к сдаче экзамена НОК, и уже есть виртуальный тестовый экзамен, на котором можно потренироваться, убедиться в своей компетентности. После сдачи экзамена ЦОК оформляет результаты и направляет их в СПК в строительстве. СПК проверяет правильность и объективность экзамена, и если нет замечаний, признает результаты и отправляет пакет документов в НАРК для внесения специалиста в единый реестр прошедших НОК.

 Таким образом, в ходе создания и внедрения системы независимой оценки квалификации специалистов была выполнена задача подтверждения соответствия квалификации соискателя положениям профессионального стандарта и квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. 

Для органичного перехода к новым механизмам подтверждения квалификации специалистов необходимо помочь членам СРО разобраться с ситуацией и разъяснить процедуру. Советом СОЮЗДОРСТРОЙ принято соответствующее решение о необходимости проведения мероприятий для членов Союза в части прохождения независимой оценки квалификации (НОК). Для этого по местонахождению СОЮЗДОРСТРОЯ открыт Центр оценки квалификаций (ЦОК), который аккредитован Советом по профессиональным квалификациям и зарегистрирован в реестре Национального агентства развития квалификаций.

При создании ЦОК соблюдены все требования, указанные в действующих документах Минтруда России: оборудовано соответствующее помещение, установлены компьютеры и видеосистемы слежения за проведением экзамена, обучены эксперты и т.д. В ближайшее время в ЦОК будет организовано прохождение независимой оценки квалификации как для инженерно-технических работников предприятий, входящих в СРО «СОЮЗДОРСТРОЙ», так и для специалистов из всех организаций строительного комплекса Российской Федерации. 

Леонид Хвоинский, генеральный директор СРО «СОЮЗДОРСТРОЙ» 

Теги: кадры саморегулирование
Следите за нами
О компании
Всероссийский отраслевой журнал «Строительная Орбита» - один из лидеров российской отраслевой прессы, выходит с 2003 года, является официальным изданием  Российского Союза строителей.
Посредством журнала распространяется положительный опыт  РСС,  региональных союзов и компаний и организаций-членов Союза строителей.
129337, г. Москва, НИУ МГСУ, ул. Ярославское ш., д.26 Б стр. 3, 3-й этаж, офис 23
Связаться с нами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена