Курс на модернизацию

← Предыдущая Следующая →

Ежегодно завод «ТИЗОЛ» производит более 100 тысяч тонн негорючих теплозвукоизоляционных и огнезащитных материалов, обеспечивая растущие потребности застройщиков и промышленности России, Казахстана, Киргизии, Белоруссии и Евросоюза. Высокое качество продукции и своевременность ее поставок, на протяжении многих лет являются важнейшими аспектами корпоративной политики АО «ТИЗОЛ».  

Стабильной работы завода на всех этапах производственного цикла удается достигать благодаря постоянной модернизации технологических мощностей. На протяжении предыдущих пяти лет объем инвестиций в развитие предприятия ежегодно составляет порядка 5-7% от общего дохода. Внедрение современных технических решений позволило сократить количество технологических простоев на 10% и увеличить производительность на 2%. 

СВОЁ СЫРЬЁ ПРОИЗВОДСТВУ БЛИЖЕ 

Основным компонентом в производстве каменной ваты является габбро-базальтовая горная порода. Этим сырьем «ТИЗОЛ» обеспечивает себя самостоятельно с 1994 года, с собственного карьера, находящегося в 20 километрах от производственной площадки. Базальт, добываемый на данном месторождении, оптимально подходит по химическому составу к применяемой технологии производства. С начала работы карьера прогноз добычи составлял порядка 80 лет. В ближайшее время «ТИЗОЛ» планирует доразведку и уточнение запасов базальта. Большие вложения сделаны в технологический парк карьерного хозяйства. Выработавшие свой ресурс бульдозеры, экскаваторы и самосвалы своевременно заменяются современными образцами от ведущих мировых производителей. Эффект от обновления не заставляет себя ждать – существенно сокращаются простои из-за поломок, снижаются технологические затраты и улучшаются условия труда для работников, занятых на разработке месторождения. 

СКЛАДИРУЕМ БЕРЕЖНО 

Кроме базальта в технологическом процессе производства минеральной ваты используются кокс и доломит, которые «ТИЗОЛ» закупает у сторонних поставщиков и доставляет различными видами транспорта. Правильное складирование, хранение и своевременная подача компонентов на производственную линию во многом определяют эффективность работы завода. На оптимизацию процессов подготовки сырья за предыдущие годы были направлены самые весомые инвестиции и работа в этом направлении продолжается. Зона разгрузки железнодорожных вагонов, в которых на «ТИЗОЛ» доставляются три основных вида сырья, подверглась масштабной реконструкции. На смену морально устаревшей технологии с применением грузоподъемных механизмов, требовавшей больших пространств для складирования и перемещения сырья, пришла компактная система с радиальным телескопическим транспортером. Ее внедрение позволило вдвое сократить время разгрузки вагонов, уменьшить площадь складского хозяйства и существенно улучшить условия труда работников. Завершением реконструкции уже в этом году станет соединение новой складской площадки с действующей производственной линией. 

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ 

Не менее важным инвестиционным направлением предыдущих пяти лет стали мероприятия по повышению стабильности работы и эффективности энергохозяйства завода. Полной замене подверглись кабельные линии и трансформаторные подстанции, выработавшие свой ресурс. Благодаря этому удалось свести к нулю число аварийных отключений производственных линий и, соответственно, снижению потерь при выпуске продукции. Проводятся мероприятия и по повышению энергоэффективности производства. Модернизация устаревших систем освещения и отопления позволила снизить энергозатраты на технологические нужды. Введена в строй и успешно эксплуатируется газовая котельная, обеспечивающая производство теплом и горячей водой. 

ПРОИЗВОДСТВО, ЛОГИСТИКА, ЦИФРА… 

Весной 2021 года введена в строй новая линия по производству двух основных видов технической изоляции из базальтового супертонкого волокна – БВТМ ПМ (плита мягкая) и БВТМ К (картон). Новое оборудование позволило увеличить объем выпуска данной продукции на 40%. Откликаясь на пожелания заказчиков, «ТИЗОЛ» усовершенствовал упаковку паллетированной продукции, благодаря которой она может длительное время храниться на открытых площадках без потери свойств. Это особенно важно для застройщиков, создающих запасы теплоизоляции зимой, в период подготовки к новому строительному сезону, и не имеющих возможности хранить стройматериалы на закрытых складах. Существенным доработкам подверглась внутризаводская логистическая система. Благодаря расширению складских площадей и выделению зоны ожидания погрузки, удалось оптимизировать и ускорить процессы погрузки готовой продукции. Совершенствует «ТИЗОЛ» и свою цифровую среду. Осенью 2021 года запущен в работу новый сайт компании www.tizol.com. В обновленной версии сайта реализован ряд новшеств: удобная система поиска продукции и дилеров компании, актуальный реестр сертификатов и нормативно-разрешительной документации, сервис сравнения продуктов по различным параметрам и программы расчета по строительной, технической изоляции и системам конструктивной огнезащиты. Для проектировщиков разработано семейство BIM-моделей материалов «ТИЗОЛ», в которое вошли как плитная теплоизоляция, так и многослойные конструкции, цилиндры для изоляции трубопроводов, рулонные материалы и огнезащитные системы. 

КАЧЕСТВО ГАРАНТИРУЕМ 

АО «ТИЗОЛ» — один из признанных лидеров среди российских производителей негорючих теплозвукоизоляционных материалов и систем конструктивной огнезащиты на основе базальта. Благодаря высокому качеству продукция АО «ТИЗОЛ» пользуется устойчивым спросом у российских и зарубежных потребителей. За 70 лет наша компания накопила уникальный для всей отрасли опыт, создала техническую и научную базу для обучения и работы высококвалифицированных специалистов. Постоянное совершенствование технологии, модернизация производственных мощностей, собственная сырьевая база, аккредитованная лаборатория гарантируют соответствие выпускаемой продукции мировым стандартам качества.

 

Акционерное общество «ТИЗОЛ» 

Россия, Свердловская область, г. Нижняя Тура, ул. Малышева, 59 8 (800) 301-41-14 (бесплатно по России) Строительная изоляция: 8 (34342) 2-63-11 market@tizol.com Техническая изоляция: 8 (34342) 2-62-05 oti@tizol.com Огнезащитные материалы: 8 (34342) 2-61-35 

oom@tizol.com Сайт: www.tizol.com  

Теги: строительные материалы
Следите за нами
О компании
Всероссийский отраслевой журнал «Строительная Орбита» - один из лидеров российской отраслевой прессы, выходит с 2003 года, является официальным изданием  Российского Союза строителей.
Посредством журнала распространяется положительный опыт  РСС,  региональных союзов и компаний и организаций-членов Союза строителей.
129337, г. Москва, НИУ МГСУ, ул. Ярославское ш., д.26 Б стр. 3, 3-й этаж, офис 23
Связаться с нами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена